Нарушение памяти — амнестический синдром, корсаковский синдром

Нарушение памяти (амнестический синдром), вызванное обычно поражением лимбической системы головного мозга, обозначают как синдром корсакова (назван в честь С.С. Корсакова, который в 1887 году рассматривал этот синдром в рамках алкогольного полиневрита), в некоторых источниках используют термин корсаковский психоз при обозначении этого синдрома. Его возникновение при этом напрямую связывают с алкоголизмом, повлекшим за собой личностные расстройства.

Нарушения памяти при корсаковском синдроме (КС) – основные симптомы

Эти нарушения являются модально-неспецифическими (невозможность сохранять и прежде всего, воспроизводить информацию, даже практически сразу после предъявления) и относят к группе расстройств памяти, вызванных локальными поражениями головного мозга. При корсаковском синдроме больные забывают тут же то, что им говорили или что с ними происходило. У них практически полностью отсутствует память на происходящие в данный момент события.

Амнезия

Хоть основным проявлением корсаковского синдрома является прежде всего фиксационная амнезия или потеря памяти на текущие события, у больных нередки временные и пространственные дезориентации, личностные изменения, нарушения сознания.

Корсаковский синдром может быть вызван алкоголизмом, черепно-мозговой травмой, церебральными сосудистыми поражениями, гипоксией мозга и рядом других заболеваний. И в основе корсаковского синдрома лежит локальное поражение центральной нервной системы (головного мозга).

Этот синдром сейчас рассматривается как целостное и отдельно выделенное патологическое состояние с комплексом симптомов и определенным механизмом формирования. Но, этиология (причины возникновения и механизм) при этом различна. Его клинические проявления часто наблюдаются в сочетании и во взаимодействии с другими заболеваниями, вызывающими нарушения работы психической деятельности человека.

Предполагается, что синдром корсакова наблюдается при преимущественных поражениях правого полушария головного мозга. Успех обратимости заболевания зависит от степени сохранности задних отделов головного мозга. Чем грубее органическое поражение мозга, тем меньше вероятность излечения. В большинстве случаев корсаковский синдром явление необратимое, хроническое.

Поражение правого полушария

Проявления корсаковского синдрома

Больные помнят то, что с ними было до начала нарушения памяти. Помнят события минувших лет, историю своей жизни, не теряют профессиональных знаний.  Могут рассказать где они учились, жили, работали до болезни. Относительно хорошо помнят далекое прошлое. Но при этом они не могут вспомнить что делали буквально три или пять минут назад. По многу раз здороваются с врачом, окружающими людьми. Часто этот синдром наблюдается при поражении гиппокампа головного мозга. Особой формой КС является фиксационная амнезия с нарушениями сознания.

При всех своих особенностях, больные все же могут запечатлевать и воспроизводить предъявляемый им материал, хоть и в весьма ограниченном объеме (из 10 символов после однократного повторения они могут воспроизвести 4-5). Но, если между предъявлением и воспроизведением сделать паузу, то у них сразу же возникают серьезные затруднения. Если эта пауза будет чем-то заполнена (смена деятельности, например, разговор на отвлеченные темы), то ситуация с воспроизведением ухудшается еще больше.

У больных отсутствует резерв компенсации дефекта. Другими словами, даже если больной относится к обследованию заинтересованно или предъявляемый материал структурирован и распределен по логическим группам (для облегчения запоминания), то эффекта это не дает. Больные все равно показывают необнадеживающие результаты.

Нередко в клинической картине заболевания присутствуют и конфабуляции – симптомы нарушения сознания, при которых больные заполняют провалы памяти несуществующими событиями либо событиями реальными, но переносят их в другое время, чаще всего, которое ближе к настоящему, дополняя их при этом вымышленными деталями. Конфабуляции сами по себе могут быть как при провалах памяти, так и без них, существовать отдельно. Такие же сочетанные проявления наблюдаются и при ряде психических заболеваний. Конфабуляции у детей с корсаковским синдромом обычно отсутствуют, а для пожилых пациентов это очень частое явление.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Амфетаминовый или наркотический психоз: основные признаки и лечение

У больных в структуре синдрома наблюдаются ретроградная амнезия – выпадение из памяти событий, случившихся незадолго до заболевания и антероградная амнезия – потеря памяти на события после возникновения заболевания.

Больная М. после отравления угарным газом 8 суток пребывала в коматозном состоянии, после выхода из него она рассказывала о событиях, которые не могли с ней происходить. Навещавших ее родственников узнавала. Врача каждый раз встречала как первый раз, каждый раз с ним здороваясь. Ей задавали вопросы о состоянии ее памяти, она отвечала, что с памятью у нее все хорошо. Пребывала в неоправданно приподнятом настроении, была уверена, что с ней ничего плохого не происходит.

Нарушения когнитивной сферы при корсаковском синдроме

Прием у врача

При корсаковском синдроме страдает не только память, но и мышление изменяется – становится тугоподвижным, монотонным, наблюдается интеллектуальная недостаточность. Больные часто не замечают противоречий в своей речи. Уровень волевой активности также падает. Люди часто сидят бездействуя. Нередко преобладает апатический фон настроения. Хотя это больше свойственно пожилым, молодые люди проявляют больше активности.

Помрачнения сознания чаще всего не наблюдают при данном синдроме. Собственно, корсаковский синдром возникает после острого периода основного синдрома. То есть в период просветления сознания. Но иногда это случается. Помрачнения сознания в таких случаях сочетаются с делирием (психическое расстройство с истинными галлюцинациями, бредом, характеризуется стойким нарушением ориентации во времени и пространстве). В периоды обострения больные становятся беспокойными, особенно по ночам.

Корсаковский синдром может иметь признаки ухудшения памяти разной степени выраженности. Порой больные сами замечают, что с их памятью творится что-то не то. Пытаются воссоздать забытые события путем выдуманных воспоминаний вполне осознанно, чтобы скрыть свои проблемы.

Поведение больных часто ситуационно. Например, войдя в кабинет врача и увидев книгу могут начать ее читать, начнут перебирать бумаги, лежащие на столе. Увидев чистый лист и лежащий рядом карандаш или авторучку, будут писать на нем.

Если же синдром корсакова возник из-за грубого поражения лобно-базальных отделов головного мозга, то вкупе с серьезными нарушениями памяти наблюдается эйфорическое (неоправданно приподнятое) настроение или как противоположность, апатичное состояние. При эйфории больные крайне некритичны, ведут себя дурашливо, часто не адекватно окружающей обстановке. При апатии у больных наблюдается неспособность окончить начатое дело, сделать осознанный выбор занятия или поступка, инициатива в этом плане им не доступна. Способны действовать только по четкой инструкции, но ввиду недостаточности мотивации не могут довести дело до конца.

При КС больше страдает словесная память. Часто наблюдается нарушения ориентировки во времени и пространстве. Больные не могут найти свою палату в коридоре больницы, свою кровать. Не помнят имен своих соседей по палате. Не могут назвать текущие день недели, месяц, время года. Люди с КС очень внушаемы. Если в клинике  этого амнестического синдрома присутствуют конфабуляции, то их содержание можно менять с помощью вопросов. Например, на вопрос «Что вы делали вчера?», можно получить ответ «Был на работе». Если же напомнить, что это невозможно, то больной быстро и легко перестроится и согласится, что он вчера был в больнице и добавит еще неправдивых деталей к этому высказыванию. Совершенно не видя в этом противоречия. А через 10 минут максимум вообще забудет об этом. Часто высказывания бывают фантастическими, нереальными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как найти смысл в жизни и не потерять себя

диспанцер

Особенности механизма формирования КС при различных заболеваниях

Случаи острого развития корсаковского синдрома после периода помрачения сознания:

  • Алкоголизм. В этих случаях термин корсаковский психоз употребляют чаще. Либо его еще называют амнестический алкогольный синдром. Возникает сразу после острого периода помрачнения сознания. Больные при этом находятся в стационаре в течение нескольких лет. Возможно, дефект памяти можно несколько «сгладить», но о полном излечении речь уже не идет.

Больные страдают интеллектуальной недостаточностью, наблюдаются грубые системные нарушения памяти, эмоционально-волевая сфера неустойчива, пациенты то пребывают в приподнятом настроении, то апатичны и вялы. В результате корсаковский психоз ведет к необратимому изменению личности. Среди общего количества больных корсаковский синдром при алкоголизме встречается примерно в 5% случаев.

Иногда на фоне алкогольной зависимости формируется синдром Корсакова-Вернике – это сочетание КС и острая алкогольная энцефалопатиия Вернике. И многие врачи объединяют их в один синдром, так как по отдельности они встречаются относительно редко. Больные с синдромом Корсакова-Вернике плохо помнят, что с ними происходит или происходило. Путаются в высказываниях. Им трудно логически мыслить, они заторможены и медлительны. У них серьезно нарушена координация движений, наблюдается паралич глазных мышц (они не могут смотреть прямо, потому что начинает кружиться голова). Сознание часто путается.

  • Гипоксия мозга. Период стационарного лечения может длиться как несколько недель, так исчисляться годами (примерно 1-4 года). Потом назначается амбулаторное лечение. Симптомы несколько сглаживаются. Хотя нарушения когнитивной сферы (мышления и памяти, прежде всего) остаются. Заболевание может регрессировать, иногда наблюдаются случаи излечения.
  • Черепно-мозговая травма. Период стационарного лечения различный, в зависимости от степени поражения головного мозга. Дефект личности при этом часто довольно грубый. Психическая деятельность структурно меняется, наблюдаются серьезные нарушения. Иногда синдром корсакова в этих случаях является полностью обратимым, хоть и весьма редко.

Иногда КС формируется постепенно, обычно во второй половине жизни человека. Это происходит чаще в различных формах старческого слабоумия, особого «расцвета» КС достигает при пресбиофрении Веринке (форма старческого слабоумия). Реже наблюдается при нарушениях кровоснабжения головного мозга вследствие заболеваний (гипертония, атеросклероз и т.д.). Во всех случаях медленного развития КС характерно изменение личности, необратимое и прогрессирующее. Память все больше ухудшается и фиксационная амнезия выражается все сильнее, интеллект постепенно снижается.

Уничтожение интеллекта

Лечение и прогноз

К сожалению, полному излечению корсаковский синдром практически не поддается. Успех терапии зависит от основного заболевания или психического расстройства, на фоне которого сформировался корсаковский синдром. Лечение чаще только симптоматическое, облегчающее состояние человека. Прогноз в связи с этим также часто неутешителен. Особенно удручает еще то, что страдает личность больного, а патологические изменения в головногом мозге необратимые. КС рассматривается как дисмнестический синдром и его основным проявлением являются прежде всего нарушения памяти. Симптомы КС обычно очень ярко проявляются, поэтому диагностика часто не представляет серьезных затруднений.

Интересные публикации: