Как найти смысл в жизни и не потерять себя

Если человек задумался о поиске смысла жизни, значит, все идет совсем не так, как он хочет. Что-то его гнетет и заставляется думать о смысле жизни. Немногие люди его нашли.

Поиск смысла жизни нелегкое занятие. Возможно, человека посещают в этот момент мысли о смерти. Всеми силами он старается отогнать эти мысли. Он находится в постоянном поиске. Начинает преследовать самые различные цели и по большому счету, порой заполняет свою жизнь мусором, в буквальном смысле слова. Кидаясь от одной цели к другой, достигают одного, начинают стремиться к другому и так по много раз в жизни, пытаясь понять, как найти смысл в своем существовании вообще. Но все равно не находит покоя. Не может начать наслаждаться жизнью. Просто самим фактом жизни. Но как же найти смысл в жизни?

дорога жизни

Без чего не может жить человек?

Человек хочет жить организованно. Прежде всего, он хочет организованного и упорядоченного времени провождения. Он рождается, растет. У него все время есть какое-то расписание. Он должен встать, вовремя поесть, погулять, поспать. Потом он идет в детский сад, его время становится еще более упорядоченным. Школа. Колледж или институт. А может сразу работа. Или детская колония для преступников. Или потом тюрьма. Что бы ни было, все по плану, плох он или хорош, он есть.

Все упорядоченно, расписано. Без этого упорядочивания человеку обычно плохо. Он не понимает куда себя девать и начинает заниматься другими вещами, чаще всего, тем, что общество не одобряет – ударяется в безделье или еще хуже, в пьянство. Порой он уже не пытается найти смысл жизни, ведь очень удобно, когда уже с рождения все расписано по жизни. Что и после чего идет, когда заканчивается. Но со временем, этого может стать слишком мало. Свой смысл жизни оказывается ненастоящим.

Робинзон Крузо, оказавшись на необитаемом острове начал первым делом упорядочивать свою жизнь. Сам себе придумал план, жил, согласно своему расписанию.

Неорганизованная жизнь – это, чаще всего, для большинства, катастрофа. Люди, которые хорошо умеют организовывать себя и других, зарабатывают большие деньги. Они четко знают, чего хотят и как этого достичь, для них это и есть смысл. У них здоровая психика, им не приходится волновать на тему завтрашнего дня. До поры до времени… Но поиск смысла жизни до сих ключевая тема книг, как по философии, так и по психологии. Пока никто из мыслителей и ученых не дал однозначного ответа как найти смыл жизни и вообще. что такое смысл жизни человека. Все остается глубоко субъективным.

Еще человек постоянно нуждается в стимуляции и жажде ощущений. Когда все однообразно, порой происходит потеря смысла жизни при отсутствии динамики, развития. Чтобы это преодолеть люди занимаются экстримом, поэтому они любят опасные аттракционы или смотрят фильмы ужасов. Жажда новых ощущений живет в человеке практически постоянно. Люди всегда ищут неизведанных ранее впечатлений.

Судьба человека – готовый сценарий?

Управление человеком

Обычно, говоря о смысле жизни, мы размышляем еще и о судьбе. Что это, готовый сценарий, который написан свыше и не подлежит изменениям? Или все-таки то, что можно менять на протяжении всей своей жизни? Каждый человек сам планирует свою жизнь. С одной стороны. Но разве может спланировать свою жизнь ребенок, у которого глубокая умственная отсталость? Или ее может спланировать человек с шизофренией в острой форме? Ищет ли он смысл жизни? Возможно, это грубые сравнения. Тем не менее. Есть то в нашей жизни, что происходит с нами уже с рождения и изменениям (сознательным) подлежать не может. Человек часто проводит свою жизнь пытаясь обмануть мир, а в итоге он зачастую обманывает себя в первую очередь. Если обратить к психологии, то можно по этому поводу вспомнить Эрика Берна с его трансактным анализом и теорией, что в жизни человека есть определенный сценарий, согласно которому он и проживает свою жизнь.

Человек с самого детства уже знает, как он проживет свою жизнь, как умрет. Возможно, в его жизни будет много препятствий к осуществлению его плана, но хотеть он будет именного этого. Согласно теории Э.Берна, сценарий – это ежесекундно действующий план, согласно которому человек и живет. Это определенна психологическая сила, которая толкает человека совершать те или иные поступки. Психология смысла жизни такова, что есть определенная формула, согласно которой человек и проживает жизнь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Нарушение памяти — амнестический синдром, корсаковский синдром

Он давно распланировал основные этапы своей судьбы, так или иначе стремится их пройти. Делает ли он это осознанно или на уровне подсознания, неважно. Важно то, что его жизнь – это готовый сценарий, который человек для себя составил сам. Причем сценарии создаются с детства. Изменить их в течение жизни крайне сложно. Чаще даже невозможно. Для того, чтобы сценарий развивался, нужно 5 составляющих:

  1. Родительские указания (программирование). Считается, что родители как будто «программируют» своего ребенка на определенную судьбу. Программирование дает ребенку цель жизни. В детстве ребенок зачастую делает что-то ради одобрения других (обычно, родителей). Поэтому он так на это «ведется». Для собственных действий он еще не зрел и боится ответственности.
  2. Решения, принятого в детстве. На самом деле, имеется ввиду, не детское решение стать кем-то, а решение о своей личности – касается решения ребенка о том, какой он? Если с детства говорить ребенку, что он дурак или хулиган, собственно, он и может им стать. Решение принято самим ребенком при этом.
  3. Соответствующее развитие личности. Чтобы родительское «программирование» сработало, нужно, чтобы ребенок развивался соответственно требованиям родительского сценария. И обладал соответствующими качествами характера.
  4. Заинтересованность в успехе или неудаче определенного сценария.
  5. Правдоподобие. Необходимо, что запланированный сценарий был реалистичным.

Таким образом, сценарий «пишется» в детстве. В нем прописаны все роли и их слова. После того, как этот сценарий «утверждается», он будет сыгран в течение жизни. Условно, Э.Берн делит людей на «неудачников» и «победителей». Неудачник – это тот, у которого любое дело должно заканчиваться неудачей. Весь его сценарий – это заведомо неуспех, проигрыш. При любом раскладе. Сценарий победителя – это жизнь успешного человека. Не в плане богатства или признанности обществом, или чего-то подобного. Первый признак победителя – это умение добиваться задуманного.

Радость в жизни

Пример: вы едете на машине. У вас «вдруг» заканчивается бензин. Но ведь не может закончиться «вдруг». Был полный бак и вдруг стрелка на нуле. Бензин расходуется постепенно. Значит, несколько дней вы видели, что стрелка на датчике движется к последнему делению. Но почему-то откладывали поездку на заправку. Никакого «вдруг» не случилось. Разве что машина была чужая или датчик расхода бензина сломался. Все было закономерно. В сценарии неудачника такое событие всегда заранее запланировано. Ему еще в детстве внушили, что он «растяпа» или «забывашка». Было принято решение. И вот результат.

Сценарий – это то, что человек себе наметил еще в далеком детстве, а вот его жизнь – это реальность. Весь ход жизни определяется наследственностью (качествами характера и темперамента), влиянием родителей (или иных значимых взрослых) и внешними обстоятельствами. Даже в самый тщательно распланированный сценарий Победителя могут вмешаться внешние факторы – болезнь, маньяка (убийца), природные катаклизмы и др. Тогда все его задумки пропадают. Финал в этом случае предрешен кем-то или чем-то, хотя кто-то это сочтет трагическом случайностью. Эрик Берн не считает все же сценарий чем-то неизбежным и неизменным. При должных усилиях и понимании себя, человек в состоянии изменить сценарий, который был спланирован с детства. Тогда он проживет жизнь по своему усмотрению.

Как найти смысл в жизни?

Во все времена люди задавались таким вопросом – где и в чем смысл жизни. Фраза от том, что он для всех разный уже известна, не нова. Но скорее, напрашивается мысль, что все как раз наоборот. Смысл жизни у всех один – прежде всего, он в ощущении внутреннего комфорта и ощущения счастья. Пока человеку комфортно, он не будет искать чего-то другого. Зачем? Если ему уже хорошо. Человек найдет что-то новое, если только что-то потеряет. Стоит также учесть, что ни один человек не понимает до конца другого человека, по той причине, что никогда не испытает точно таких же чувств. Никогда. Даже если два человека находятся в одинаковых условиях (что тоже невозможно, в принципе), они по-разному будет воспринимать окружающую обстановку, по-разному реагировать на стимулы. И тем не менее, они схожи между собой стремлением к внутреннему комфорту. Всегда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Виды галлюцинаций, формы галлюцинозов, синдром кандинского — клерамбо

Размышления

Даже если человек делает что-то под влиянием альтруизма, он делает это прежде всего для себя и своего комфорта – ведь поступи он иначе, ночь не уснет, зачем ему эти муки совести? Например, человек ставит смыслом жизни помощь больным детям. Помогает. Бескорыстно. Из добрых побуждений. Но основа – внутренний комфорт. Не начни он им помогать (как велит ему внутреннее желание), он будет плохо себя чувствовать, постоянно заниматься самобичеванием на тему «какой я злой». Нужно ли это ему? Конечно, нет. Этот индивид с чистой душной считает себя добрым (небезосновательно при этом), хотя никогда о своих измышлениях на эту тему никому не говорит. Ему от этого ощущения комфортно. Другим комфортно, когда они унижают или обижают людей. В ином состоянии им плохо.

Можно ли постичь смысл жизни?

Наверное, да. Но только когда человек высвободит из себя все то, что тщательно скрывает от окружающих и от самого себя в первую очередь. Когда проблема поиска смысла жизни встанет перед ним наиболее остро. Когда научится наедине с самим собой быть предельно откровенным. Так он будет постигать умение самоанализа, преодолеет кризис смысла жизни и отбросит ненужное. Когда отпустит все сомнении и тревоги по поводу своих «постыдных» мыслей и желаний. Признает себя таким, как есть здесь и сейчас, без малейших оговорок и оправданий. Обычно на первых порах, когда человек осознал свои требования и желания, узнал о своих тщательно затаенных секретах, он испытывает жесткое разочарование и уныние. Его ожидания не оправдались, его усилия были тщетны. Ведь он далеко не настолько «хороший», как думалось раньше.

Но после разочарования обычно приходит облегчение. Весь груз снят. То, что раньше вызывало панику только лишь об одном упоминании или даже намеке больше не тяготит. Постепенно приходит облегчение. И только тогда человек сможет трезво взглянуть на себя и понять свои реальные цели. И это время не для расслабления. Это момент для начала работы над собой. Долгой, кропотливой и болезненной. После осознания своих истинных желаний, многие проблемы исчезнут, самое главное, уйдет бесконечная тревога и беспокойство. Полное самовыражение человека только подготавливает почву для глобальных изменений самого себя. Эти изменения жизненно необходимы.

Благодать

Он сможет рассматривать свое развитие личности как дело всей своей жизни. Как смысл жизни, если угодно. Выразить себя с полной, абсолютной откровенностью – это великое благо. Ведь если раньше человек думал, что мир должен быть устроен так, чтобы не вызывать в нем страхов, заботиться о его нуждах, то после самоопределения человек будет думать прежде всего, о саморазвитии и о том как найти смысл происходящего с ним, преодолеть трудности существования. Возможно поэтому потеря смысла жизни обнаруживается у людей, которые понимают, что дальше им двигаться некуда да и ни к чему. Обычно обретение смысла жизни во второй половине жизни происходит чаще, чем в молодости. Люди старшего возраста больше склонны к самоанализу, самокритике и осмысленности.

Психоаналитики для самораскрытия используют метод свободных ассоциаций – когда человек начинает говорить абсолютно все, что приходит ему в голову, не оглядываясь на свой стыд или сторонние запреты. Потом все сказанное подвергается анализу. Вычленяется основная мысль. То, что действительно раскрывает сущность конкретного человека. Метод довольно трудный и не всегда выполнимый. Так как неограниченная откровенность большинство людей страшит и тревожит. Но результаты бывают весьма впечатляющими. Постепенно приходит осмысление жизни человека. Может ли быть это осмысление окончательным? Вряд ли.

Можно вспомнить по этому поводу психоаналитика К. Хорни, которая говорила о том, что завершенного самоанализа не бывает. Так как идея завершенного человеческого развития скорее антиутопична и крайне непривлекательна. Ведь жизнь – это стремление, борьба, рост. Бесконечно важны не только сами результаты самоанализа, но еще само стремление постичь себя обладает безмерной ценностью.

Интересные публикации: