Нарушения сознания
Виды галлюцинаций, формы галлюцинозов, синдром кандинского — клерамбо
Синдром кандинского клерамбо представляет собой патологическое состояние, складывающееся из бреда преследования, воздействия, псевдогаллюцинаторных явлений и психического автоматизма. Считается характерным симптомокомплексом...
Как найти смысл в жизни и не потерять себя
Если человек задумался о поиске смысла жизни, значит, все идет совсем не так, как он хочет. Что-то его гнетет и...
Нарушение памяти — амнестический синдром, корсаковский синдром
Нарушение памяти (амнестический синдром), вызванное обычно поражением лимбической системы головного мозга, обозначают как синдром корсакова (назван в честь С.С. Корсакова,...

Нарушения сознания

Нарушение сознания может быть кратковременным и длительным, поверхностным и глубоким.

Кратковременная потеря сознания наблюдается при синкопах. При судорожных припадках потеря сознания может длиться дольше, а при сотрясении головного мозга может продолжаться до 24 часов.
Длительное нарушение сознания наблюдается при внутричерепной патологии или метаболических расстройствах.
Оглушение проявляется снижением уровня бодрствования и обычно сопровождается гиперсомнией.
Оглушение I, умеренное — частичная дезориентировка, умеренная сонливость, выполнение всех команд.
Оглушение II, глубокое — дезориентировка, глубокая сонливость, выполнение лишь простых команд.
Ступор проявляется отсутствием реакции, которую, тем не менее, можно получить после настойчивого повторного стимулирования (в русской терминологии используется понятие сопор)
Сонливость проявляется длительным или глубоким сном, пробудить из которого возможно, используя энергичную стимуляцию.
Кома характеризуется отсутствием реакции и невозможностью пробуждения. При глубокой коме даже примитивные рефлексы могут отсутствовать.
Кома I — сознание утрачено, больной глаза не открывает, в ответ на болевые раздражения отвечает некоординированными защитными движениями без локализации боли.
Кома II, глубокая — сознание утрачено, отсутствует реакция на боль, отсутствуют спонтанные движения.
Кома III, запредельная — сознание утрачено, двусторонний мидриаз, арефлексия, мышечная атония, катастрофическое состояние витальных функций.
Акинетический мутизм — больной в сознании, лежит неподвижно с открытыми глазами, не разговаривает, не отвечает на вопросы и не двигает конечностями.
Апаллический синдром (бодрствующая кома) — глаза больного открыты, он вращает ими в глазницах, но взор не фиксирует, речь и эмоциональные реакции отсутствуют, словесные команды больным не воспринимаются и контакт с ним невозможен, но больной не лежит неподвижно.
Вегетативное состояние определяется как отсутствие возможности к самопроизвольной ментальной активности из-за обширных повреждений или дисфункции полушарий головного мозга с сохранением деятельности диенцефальной области и ствола мозга, сохраняющие вегетативные и двигательные рефлексы, а также цикл смены сна и бодрствования.
К нарушениям сознания относятся также делирий и спутанное сознание.