Виды ятрогенных заболеваний и факторы, влияющие на их возникновения

Ятрогенные заболевания, факторы и виды ятропатий.

Здравоохранение на современном уровне представляет собой сложную систему, состоящую из большого количества подразделений и структур. На данный момент формируется отчётливая тенденция от ухода практического здравоохранения от унифицированной медицины к персонализированной, однако вместе с этим растёт и количество специалистов узконаправленного профиля, что никак не может не иметь своей негативной стороны. Собственной переход практического здравоохранения на персонализированную медицину влечёт за собой развитие такой серьёзной проблемы, как ятрогения. Актуальность данного реферата заключается ещё в том, что сложная бюрократическая система и невозможность полноценного ведения пациента одним врачом приводят к повышению риска диагностических и лечебных ошибок.

Общение с персоналом

Медицинская справка

Термин ятрогения появился уже давно и в разные временные промежутки трактовался по-разному, однако суть его не изменилась с веками, он обозначает вред, причиняемый врачом пациенту.  В Большой медицинской энциклопедии под данным термином понимается врачебное воздействие на пациента с формируемым негативным терапевтическим эффектом. В современной трактовке, согласно международной классификации болезней под термином ятрогения понимается любое воздействие врача на пациента, приводящее к нежелательным или негативным эффектам, т.е. в данный термин включён не только негативное психогенное воздействие, но и любое другое. Ятрогенные заболевания также могут возникнуть и в результате психологических и психических особенностей со стороны больного, которые необходимо учитывать специалисту при общении с пациентом.

Факторы и риск возникновения

На приеме у врача

Существуют такие понятия, как:  эгогения, соррогения и эгротогения, которые также тесно связаны с возникновением ятропатии и ятрогении, и являются предрасполагающими факторами и типами данной патологии. Давайте более подробно разберём значение этих терминов.

  • Эгогения – патологическое восприятие собственных ощущений и симптомов заболеваний, напрямую связанное с самовнушением и формированием бессознательных психосоматических заболеваний.
  • Соррогения – частое понятие представляющее негативный эффект, оказываемый средним медицинским персоналом пациенту.
  • Эгротогения – негативное влияние больных друг на друга в ходе их коммуникации между собой. Часто данная форма встречается у пожилых людей, которые склонны к самостоятельному принятию решений и зачастую предвзято относятся к врачам.

В возникновении ятрогении имеют значение все вышеперечисленные факторы, так как их совокупность значительно повышает риск развития ятрогенных состояний у больного человека.

Факторы со стороны специалиста

Взаимодействие пациента со специалистом начинается с установления визуального контакта, уже на этом уровне у пациента идёт формирование общего образа врача, но несознательно. Неопрятный вид или же отсутствие внимания к только что пришедшему пациенту вызываю в, в лучшем случае вопросы и недоумение, а при повышенном тревожном фоне или депрессии у пациента могут проявиться первые признаки ятропатии.

Общение с пациентом – важнейший фактор формирования такого состояния и в нём играют роль следующие параметры: длительность общения, темп речи, громкость голоса и внимательность к просьбам и вопросам пациента. Соответственно обострить ситуацию и спровоцировать ятрогению может излишняя самооценка врача, слишком профессиональное повествование с применением сложных для восприятия терминов, резкость в выражениях и отсутствие видимого сострадания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Нарушение сна у ребенка: бессонница, диссомния у детей и подростков

Факторы со стороны пациента

В диалоге между специалистом и больным, а также в формировании ятрогении не малую роль играет и сторона пациента. Предрасполагающими факторами со стороны пациента могут стать: повышенный уровень тревожности,  большое количество стрессовых ситуаций в недавнем прошлом или в настоящий момент, агрессивный психотип пациента, предвзятость к специалистам или наоборот излишнее доверительное отношение, мыслительная вязкость.  Ухудшить клиническую картину могут такие сопутствующие состояния, как депрессия и ипохондрия.

Причины

Назначение лечения

Причины ятрогении могут быть со стороны пациента или же со стороны специалиста. В большинстве случаев к развитию заболевания приводит совокупность из комплекса причин обеих сторон. То насколько сильно повлияют слова специалиста на пациента, зависит непосредственно от личностных характеристик, как  врача, так  и пациента. Со стороны врача от его квалификации, специальности и уровня доверия, а со стороны пациент от его жизненного опыта, характера и уровня общей тревожности.

Одной из самых частых причин являются врачебные ошибки. Ошибки могут быть в неправильных диагностических показаниях или в результате неправильной интерпретации диагностических и реферативных данных. В результате работы большого количества узконаправленных специалистов с одним пациентом риск диагностической и лекарственной ятрогении возрастает, а общение с различными людьми только снижает качество психологической защиты у пациента и приводит к повышению базальной тревожности.

Виды заболеваний

Классификация ятрогений сложна и часто интерпретируется специалистами из разных областей медицины по-разному. Ятрогенные заболевания могут возникать как в результате психических и психологических особенностей пациента, так и из-за неправильных действий специалистов и это касается не только врачей, но и среднего и даже младшего медицинского персонала. Ятропатии по специфике можно разделить на три большие группы, которые соответствуют лечебному профилю пациента:

  1. Ятрогения в терапии;
  2. Ятрогения в хирургии;
  3. Ятрогения в других направлениях, в том числе в стоматологии.

В любой из этих групп могут встретиться такие типы патологии, как:

  • Прогностическая ятропатия – неправильная подача информации врачом о его диагнозе, что может привести к развитию депрессивного фона у пациента, соответственно прогностическим данным о его заболевании;
  • Алиментарная – патология возникающая в результате несоблюдения установленной специалистом лечебной диеты или при неправильно составленном рационе питания;
  • Соррогения – о данной патологии речь уже шла выше, однако помимо фактора это и определённый тип заболевания. Неправильный подход среднего медицинского персонала к лечебным манипуляциям и терапевтическим процедурам может стать своеобразным триггером к развитию такой ятропатии;
  • Фармацевтическая ятрогения – болезненное психологическое состояние пациента, вызванное неверным назначением лекарственных препаратов, при этом уровень базальной тревожности у пациента может возникнуть необоснованно, в результате предвзятого отношения к врачам или поведенческим особенностям. Фармацевтическая ятрогения встречается довольно часто и легко подвергается коррекции;
  • Немой тип – патологическое состояние, возникающее в результате недостаточного общения медицинских работников с пациентом;
  • Лабораторная – болезненное психологическое восприятие информации предоставляемой пациенту в ходе лабораторной диагностики и других инструментальных исследований В частности лабораторный тип может возникнуть в результате неправильной оценки реферативных значений анализов;
  • Информационная – формирование депрессивного фона и психосоматических симптомов в результате получения некорректных ложноположительных или ложноотрицательных данных диагностических исследований.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как побороть компульсивное переедание?

Ятрогенные заболевания всех вышеперечисленных типов могут возникать и в локальной форме, и в самых разнообразных комбинациях. В независимости от первичного профиля данное патологическое состояние у каждого отдельно взятого больного проявляется в индивидуальном порядке и обладает уникальной клинической картиной.  Самыми частыми формами являются психическая, немая и лекарственная ятрогения.

Самолечение

Примеры

Для примера возьмём случай в стоматологии, когда пациент обращается за помощью с зубной болью в зубе с коронкой. Сначала стоматолог терапевт осматривает пациента и формирует список предварительных причин, которые могли привести к возникновению болевых ощущений, затем он направляет пациента для прохождения ряда исследований, которые занимают еще несколько дней, в то время, как зуб продолжает болеть. После череды исследований пациент опять попадает к стоматологу-терапевту с результатами исследований, после чего стоматолог принимает решение лечить зуб хирургически или терапевтически. При неправильной подаче информации, например, если сказать пациенту, что ему удалят зуб без предложения альтернатив и без соблюдения тактичности в разговоре у пациента может развиться ятрогения.

В данном примере у пациента могут резвиться такие формы, как лабораторная, информационная, немая или прогностическая ятропатия.

Пример из хирургии. Во время лапароскопического вмешательства на желчном пузыре хирург повредил желчный пузырь, нарушив его герметичность, что повлекло за собой развитие реактивного перитонита и расширение объёма оперативного вмешательства. В данном случае ятрогения вызвана недостаточным профессионализмом специалиста и носит не психологический, а физический характер. Нарушение герметичности желчного пузыря привело к излитию желчи в брюшную полость, что является интраоперационным осложнением.

Пример из терапевтической практики. Пожилой пациентке участковый терапевт назначил антигипертензивное лечение, но из-за невнимательного отношения специалиста к пациентке, та решила посоветоваться со своей подругой и поменяла несколько препаратов на те, которые посоветовала подруга, в итоге цифры артериального давления у неё оставались стабильно высокими. В данном случае у пациентки имеется эгротогения, которую спровоцировало недостаточное внимание участкового терапевта во время консультации.  У пациентки сочетается эгротогения и ятропатия немого типа, а также может быть лекарственная ятрогения.

Итог

Подводя итог, что такое ятрогения, можно сделать вывод – это комплексный процесс. Возникающий в результате несоответствия ожиданий больного и поведения специалиста, итогом которого становится негативный терапевтический психосоматический или физический эффект от взаимодействия специалиста и больного. Ятрогенные заболевания широко распространены во всём современном мире и могут проявляться в активной или скрытой форме, а для профилактики ятрогении необходимо не только чуткое и внимательное отношение специалистов различных звеньев к больному, но и знание психологических аспектов общения.

Интересные публикации: