Неврастения у детей: что это, как возникает, лечение

Детская или подростковая неврастения – наиболее часто встречающаяся форма неврозов у детей. Невроз является психическим заболеванием, лечение довольно эффективное при правильном подходе. Неврастения в некоторых источниках упоминается как астено-невротический синдром или астенический невроз. В основе возникновения лежит конфликт между личностью и ее невозможностью адекватно взаимодействовать с реальностью.

Мальчик

Термин «неврастения» первым ввел американский врач G.Beard (1868 г.), он же сумел дать клиническое определение данному явлению (1880 г.). Характеризовал неврастению как состояние раздражительной слабости, причиной возникновения такого состояния он считал истощение нервной системы. Уже после этого, подобное состояние описывали в Германии (R. Neisser), Франции (J.M. Charcot). В России, несколько лет спустя, А.Я. Анфимов сообщил о неврастении как о состоянии «периодической усталости» (1889 г.), подчеркивая, что оно возникает преимущественно в юношеском возрасте.

Как возникает детская неврастения?

Ребенок с рождения находится в постоянном взаимодействии с реальностью, миром, довольном большим количеством людей, их поведением, реакциями на различные ситуации. Все, что касается ребенка, его жизни, кажется ему значимым. При этом совершенно неважно, что будет для него особенно значимым (каждый сам определяет эту самую «значимость»).

Но когда личность не готова столкнуться с «несовершенством» мира или попросту считает эту задачу изначально нерешаемой, тогда возникает конфликт, который негативно воздействует на личность ребенка. Эта неразрешимость конфликта «подтачивает» нервную систему. Ребенок пытается эту проблему спрятать поглубже. Начинает воспринимать ее как личную неудачу, убеждая постепенно самого себя в ее неразрешимости. Напряжение растет все больше.

стресс у девочки

Не сама ситуация в данном случае является патогенной, а факт того, что ребенок оказывается неспособным справиться с предложенной задачей. Он ощущает невозможность удовлетворить свои потребности, возрастает психическая и физическая дезорганизация. В результате наступает нервное перенапряжение.

Если исходить из данной точки зрения, получается, что к неврастении должна быть определенная склонность. У каждой личности существует свой адаптационный ресурс, при его истощении, невозможности разрешать задачи, может возникнуть астено-невротический синдром.

При этом наблюдается жесткое несоответствие между возможностями личности ребенка и требованиями постоянно изменяющейся реальности. Ведь если на разных детей воздействует, грубо говоря, один и тот же раздражитель из внешней среды, то далеко не у каждого возникнет астено-невротический синдром. Ситуация только может способствовать развитию неврастении, но никак не быть прямой причиной возникновения. Как сказано в монографии детского психиатра Б.В. Воронкова «Без личностной готовности даже при очень серьезных жизненных трудностях невроз не сформируется».

Разумеется, это не единственная теория о природе возникновения неврастенического состояния. Существуют также и другие. Одной из них является теория психоаналитиков, в первую очередь,  Z. Freud. Следуя этой точке зрения невроз (или неврастения как одна из форм невроза) образуется из-за запретного влечения и психологической защиты. Начало невроза проистекает еще из раннего детства. Следуя постулатам другой теории основная роль в возникновении невротических расстройств лежит в наследственной предрасположенности (F.Reymond, F. Kehrer).

Для неврастении не характерна психотическая симптоматика, т.к. у больного сохраняется критичность к своему состоянию и самосознание личности. Как самостоятельная форма невроза неврастения у детей формируется начиная со школьного возраста. У детей дошкольного возраста проявляется как психогенные астенические реакции в ответ на психотравмирующую ситуацию.

Психотравмирующие ситуации – риски возникновения детской неврастении на разных возрастных этапах

Первые 3-4 года жизни

Мама и ребенок

В этот период малышу особенно важно сохранение гармоничных отношений в системе «мать и дитя». Именно в этот период формируется мировосприятие через отношения с матерью. Если мать любит и безусловно принимает своего ребенка, то и окружающий мир кажется ребенку таким же принимающим, не враждебным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Что такое гипомнезия: виды нарушения памяти

В случае, когда наблюдается постоянное напряжение, мать отвергает своего ребенка, постоянно на него кричит и никак не проявляет к нему любви и нежности, то и окружающий мир покажется ребенку таким же враждебным, злым. Невротические реакции могут проявляться в излишней плаксивости, агрессивности, тошноте, рвоте, энурезе, энкопрезе. При рождении младших братьев или сестер растет тревожность, формируется зависть, ревность, возникает чувство ненужности.

Неврастения в дошкольном возрасте

Страхи у детей

В дошкольном периоде для ребенка психотравмирующей ситуацией для возникновения неврастении становятся различные эмоциональные потрясения при встрече с незнакомыми животными или знакомыми, но перед которыми мог быть сформирован страх самими взрослыми. Как часто мы слышим от взрослых фразы «не ходи туда, там злая большая собака, она тебя съест», «не подходи к этой кошке, она тебя поцарапает или укусит».

Все эти слова говорятся чаще всего от беспокойства за жизнь и здоровье ребенка, но они могут быть сказаны совершенно по-другому, например, «будь аккуратнее, ты не знаешь эту собаку, она тебя тоже, когда собаки боятся или волнуются, они начинают защищаться». Мы не должны «программировать» ребенка на неудачу прямыми фразами «ты упадешь», «ты сломаешь» и т.д., так взрослые только сами же формируют страхи у ребенка, им нужно только честно предупредить о возможных последствиях и заявить о своем беспокойстве.  В этом возрасте дети крайне восприимчивы к словам взрослых, крики, ругательства, пугающее поведение – все это крайне негативно может повлиять на детей и сформировать непроходящее тревожное состояние и различные страхи, даже фобии.

У детей, чрезмерно центрированных на матери, при резком изменении системы взаимоотношений (замужество, госпитализация без матери и т.д.) может возникнуть неврастения, детей начинает тошнить без видимой причины, нарушается сон и т.п.

Примерно в 5-6 лет характер ребенка уже более четко выраженный, самооценка сформирована, поэтому именно сейчас они в состоянии в полной мере ощущать свою неполноценность и беспомощность, у них легко может сформироваться по разным причинам чувство вины и чувство собственной незначимости. Этому способствуют конфликтные отношения со сверстниками и чрезмерные требования со стороны родителей. Ребёнок может ощущать, что он вовсе не такой, каким хотят видеть его родители. Нередко сами родители немало этому способствуют, часто ругая ребенка и постоянно говоря ему «нет», вводя жесткую систему правил и постоянных запретов.

Школьный период

стресс из-за учебы

В этот период включены предподростковый и подростковый возраст. В начальных классах у детей трудности с освоением программы, открытая и непрекращающаяся вражда со сверстниками, отсутствие друзей, вынужденное одиночество могут вызвать неврастению. Ближе к подростковому возрасту жесткому испытанию подвергается личность ребенка, его самооценка, соотношение между «хочу» и «могу».

Подростки часто боятся быть отвергнутыми, у них сильно развито стремление к группированию, боязнь не соответствовать общепринятым в группе подростков стандартам формирует длительную по времени тревожность. Психологический конфликт в этот период, особенно если подросток чего-то хочет, но реализовать никак не может (или даже цель кажется ему изначально недостижимой), движется к апогею, в критические моменты достаточно одной незначительной детали, чтобы сформировалась неврастения. Причиной неврастении часто является недостижение субъективно значимой цели. Переутомление при этом играет подчиненную роль, потому что даже длительный отдых не приносит существенного облегчения.

Клиническая картина неврастении (симптомы и поведенческие особенности)

Усталость

При неврастении преобладает ярко выраженные повышенная утомляемость и раздражительность. У подростков неврастения проявляется обычно в двух вариациях: гиперстеническая и гипостеническая.

  1. Гиперстеническая. У подростков наблюдается кратковременные бурные аффективные реакции, но быстро угасающие. Возникнуть могут по самым незначительным поводам. Такие дети трудно переносят яркий свет или резкие звуки. Они жалуются, что устали, у них нет сил и желаний, любую критику воспринимают крайне болезненно, обостренно. Периоды проявлений активности и желания что-либо делать у них краткосрочны. Особенно ярко их раздражительность проявляется с близкими людьми, в семье. У них часто беспокойный сон, по утрам нередко болит голова. В школе они становятся крайне рассеянными и невнимательными, ухудшается память.
  2. Гипостеническая. В этом случае подростки жалуются на постоянную усталость, они быстро утомляются, становятся малоактивными, вялыми, постоянно хотят спать. Причем даже длительный отдых или сон не дают чувства бодрости. Часто жалуются на то, что болит голова, желудок, сердце и т.д. Могут наблюдаться симптомы различных заболеваний, возникающих из-за нервного перенапряжения.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Амузия: почему 20% населения планеты вообще не воспринимают музыку?

В обоих случаях у подростков наблюдаются колебания сердцебиения, давление неравномерно, кружится голова, может тошнить, нередки кишечные спазмы и прочие симптомы соматических нарушений. Астено-невротический синдром может длиться месяцами и даже годами, чем больше он длится, тем труднее будет лечение.

Детям с неврастенией трудно даются даже простые действия (умственные или физические), их постоянно сопровождает повышенная тревожность, они не способны расслабиться или даже отвлечься на время. Больше других неврастении подвержены дети с повышенной эмоциональной чувствительностью, неуверенностью в себе, ранимые, тревожные, мнительные. Находящиеся постоянно «под прессом» авторитета родителей.

Они постоянно стараются избежать риска неудачи, стремятся не выполнить цель, а просто избежать ошибок, они боятся конкуренции. На уроке, даже зная правильный ответ сидят и боятся высказаться. У них серьезные проблемы с самооценкой. Они избегают эмоционального и умственного напряжения. Кроме личностных особенностей к внутренними предпосылками возникновения неврастении относят также резидуально-органическую недостаточность головного мозга и соматическую (физическую) слабость. Среди неврозогенных факторов у подростков большую роль играет обстановка в семье.

Риском к образованию неврастении могут являться алкоголизм родителей, их асоциальное поведение, заболевания близких людей с угрозой смерти. Дети, которые вынуждены постоянно «ублажать» родителей испытывают мощные нервные перегрузки, у них появляется чувство безнадежности и постоянного неудовлетворения собой. Сверхзабота также не хороша при воспитании детей, это формирует у них пассивность, инфантилизм, неумение адаптироваться и как результат всего этого – астено-невротический синдром или другие невротические расстройства.

Лечение

Прежде чем приступить к лечению, врачу нужно найти основную предпосылку неврастении. Т. е. выяснить, что именно послужило толчком к неврастении. У большинства больных только одно психотравмирующее обстоятельство в силу субъективной значимости является неврозогенным фактором. Часто неопытные или нечуткие врачи склонны к проецированию своих установок или своего опыта на сложившуюся ситуацию у подростка или ребенка, оценивая только внешние признаки заболевания.

Порой даже пьянство отца или смерть близкого родственника вовсе не причина неврастении. Возможно, что ребенок равнодушен к этим явлениям с точки зрения особенной значимости. А причина может быть иной. Лечение таких больных должно проводиться педиатром (терапевтом) совместно с психологом или психотерапевтом либо еще и с психиатром.

Терапия и лечение включают соматопсихическую и социально-личностную коррекцию, иногда возможно назначение медикаментов, также необходимо изменение образа жизни, налаживание микроклимата в семье. Очень эффективна в данном случае семейная психотерапия.  Главное в лечении – это разрешение личностного конфликта. Неврастения является обратимым процессом и успешно поддается лечению.

Интересные публикации: