Нервный срыв. Как жить в постоянном состоянии тревоги?

Нервный срыв или как его называют в некоторых источниках нервное расстройство не болезнь. Такого определения нет в МКБ 10 (Международном классификаторе болезней). Но тем не менее, это реальное состояние, которому потенциально подвержен практически любой человек. Что это? Острая фаза психического расстройства, заболевания или невроза, что-то отдельно существующее? Единого мнения пока нет. Но то, что многие люди признают за этим определением конкретное состояние с определенными признаками очевидно. Многим нервные срывы в нашей стране знакомы не по наслышке.

Нервный срыв

Нервное расстройство не случается «вдруг». Этому обязательно предшествует долгое состояние тревожности. Со стороны вроде бы все нормально. Но человек уже давно не строит планов на будущее, его круг интересов сужается. Его уже ничего не в состоянии радовать. А успокоение он находит только в алкоголе, например, или в сладком. Либо ходит в аптеку за «чудолекарством», чтобы наконец-то успокоиться. Нервная система уже не может самостоятельно восстанавливаться, состояние психики находится под угрозой. В домашних условиях попытки вылечиться уже безуспешны.

Нервный срыв и его признаки

Как уже говорилось выше, основным признаком нервного срыва является долговременное состояние тревожности. В таком состоянии человек не в силах расслабиться, его всегда что-то беспокоит. Он находится в хроническом состоянии стресса. Его уже мало интересует, что с ним будет по сути. Чем выше уровень тревожности, тем выше расположенность к развитию стресса и возникновению нервного срыва.

Есть немало и других признаков. Стоит сразу оговориться, что здесь нервный срыв и его симптомы будут рассматриваться как возникающие у не то, чтобы полностью психически здоровых людей, но во всяком случае без очевидного наличия симптомов психотической природы. Так как при психических заболеваниях нервное расстройство должно рассматриваться в рамках диагноза и конкретного случая.

Здесь будут даны только общие признаки. И вовсе не обязательно, что они проявятся единовременно. Эти признаки должны быть долговременными.  Практически любые жизненные неурядицы или проблемы могут выступить в качестве психотравмирующих ситуаций и спровоцировать нервный срыв. Лечение его возможно в домашних условиях, но под наблюдением врача. Он же оценивает симптомы и изменения поведения при нервном срыве.

  • Повышенная раздражительность. Если даже элементарные просьбы, высказывания начинают раздражать, то стоит задуматься. Раздражают люди вокруг, их внешний вид, бегающие дети или шумящие соседи. Раздражает муж, жена, коллеги. Все. Вспышки раздражительности внезапны и беспричинны. Сочетаются с агрессивностью – люди порой вступают в драки или проявляют одномоментные вспышки физического насилия (некоторые нервно-психические заболевания и расстройства включают в себя этот признак).

Все то, что раньше было привычным, кажется уже невыносимо глупым и ненужным. Поэтому и раздражает. Раздражительность сопровождается чувством злости или агрессии. В таком состоянии пытаясь успокоиться люди ходят из угла, «ломают» пальцы и т.д. Движения становятся резкими, человек разговаривает на повышенных тонах.

Злость

  • Постоянные перепады настроения. Человек с утра встает в отличном настроении. Но вот проходит час или два, как все меняется. Солнце уже не кажется таким ярким. Трава уже не такая зеленая. В психиатрии это носит название циклотимии.

В таком состоянии у людей то вдруг возникает повышенная активность, а то наоборот, на них нападет тоска и апатия. При положительных явлениях проявляют бурную радость, а при мелких неудачах демонстрируют безысходность и впадают в печаль. Поступки и решения в таком состоянии трудно предугадать. Реальность оценивается неадекватно. Проявляется неспособность вести одну ровную линию поведения.

  • Повышенная плаксивость, слезливость. Слезы и плач по сути являются защитной формой реакции организма на стресс и способом сбросить излишнее напряжение. Но если человек несколько раз на дню готов заплакать из-за любого пустяка – просмотра видеоролика, опоздания на работу, обычной рядовой ссоры с коллегами или знакомым или неосторожно брошенной фразы незнакомца, то никакой позитивной роли в этом случае плач не играет.

Напротив, это еще больше «расшатывает» нервную системы, настроение понижается. Слезы уже не приносят успокоения. Чаще всего этому подвержены женщины. И порой непонятно, то ли плаксивость вызвана беременностью или гормональным скачками, то ли уже пора идти к психотерапевту. Если плаксивость доставляет беспокойство и уже самим человеком оценивается как излишняя, то самое время проконсультироваться со специалистом.

  • Излишняя обидчивость. Обидчивость сама по себе термин неоднозначный. Как считают некоторые психологи, обижается человек только тогда, когда он хочет обидеться. Обижаться на что-то или нет, личный выбор. Тем не менее, при нервном срыве человек начинает обижаться очень много.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как справиться с тошнотой на нервной почве

Любая критика в его адрес выглядит как личное оскорбление. Суть здесь не в словах, а в том, как человек будет воспринимать эти слова.  В таком состоянии человек обижается практически на все. Ведет себя странно, начинает избегать общения из-за неведомых обид и тому подобное.

Обида

  • Хроническая усталость. В данном случае речь идет о таком состоянии, при котором даже длительный отдых не оказывает нужного эффекта. Человек уходит в отпуск, усиленно спит и отдыхает, а бодрости все нет. Даже за неделю отдыха или две работоспособность человека не восстанавливается. Желания что-то делать тоже нет. С утра встает уже уставшим. Никаких планов на день не строит. Либо эти планы настолько не вдохновляют человека, что он и думать о них не желает.

Периоды активности очень короткие. Человек выполняет каждодневные обязанности ровно на столько, чтобы выполнить необходимый минимум. При этом у человека появляется чувство сонливости в дневное время.

  • Пониженная работоспособность. Когда ежедневная нагрузка кажется непосильной. Умственные и физические усилия даются с трудом. Энтузиазма выполняться любую, даже простую работу, нет. Полученный результат в любом случае не радует. Нет чувства удовлетворения от проделанной работы. Каждодневные обязанности становятся все больше трудновыполнимыми. Вскоре становятся невыполнимыми. Человек с трудом собирается с мыслями. Долго включается в работу. Темп работы также существенно снижается. Страдает качество выполняемой работы.
  • Повышенная тяга к сладкому. Когда человек ест сладкое, он получает удовольствие, вырабатывается гормон счастья – серотонин. Плохо, если только сладкое приносит удовольствие и успокоение. Избыточная тяга к сладкому губительно воздействует на организм. Со временем формируется зависимость, состояние здоровья может реально из-за этого ухудшиться – увеличивается вес, портится кожа, зубы.
  • Снижение самооценки. Сделанное кажется никому ненужным. Веры в свои силы и способности уже нет. Кажется, что никто вас не ценит. Свои способности обесцениваются все больше. Самокритичность превращается в самоуничижение. Каждый день человек себя ругает. В успех не верит.

У человека в этот период появляются извиняющиеся интонации. Все проблемы кажутся неразрешимыми, усугубляющими факторами становится равнодушие близких. Мало того, эти проблемы буквально возникают из воздуха. Там, где все было хорошо, становится уже все плохо. Посещает чувство безысходности и даже фатальности. Все в себе раздражает – и внешность, и поведение, и способности. К этому добавляется чувство вины.

  • Тяга к одиночеству. Когда не хочется общаться даже с любыми друзьями. Каждый выход из дома и необходимость общения становятся испытанием. Прежние разговоры не интересны. Они раздражают. Развлечения уже не прельщают. Тяги к новизне ощущений тоже нет. Хочется никого не видеть и не слышать. И вообще, лечь под одеяло и спать. И чтобы никто не трогал, не приставал и ничего не просил.

Хочется лежать и жалеть себя постоянно. Потому что окружающие все равно не поймут, они стали (как кажется) слишком равнодушными и раздражающими. Естественно, что время от времени каждому человеку хочется побыть в одиночестве, но когда этого хочется все чаще и к этому прибавляются еще другие признаки, то это уже серьезно.

Срыв у мамы

  • Нарушения концентрации внимания и нарушения памяти. Случаются кратковременные провалы памяти – человек забывает зачем он куда-то шел или что хотел сказать. Забывает, выключил ли он утюг, плиту, выходя из дома. Забывает выполнять чьи-то простые просьбы или поручения. Ему нужно гораздо больше времени на восприятие и запоминание, чем раньше.
  • Зависимость от наркотических веществ. В период нервного срыва человек все больше испытывает тягу к алкоголю, сигаретам, а порой к психотропным средствам, идет неконтролируемый прием успокаивающих средств.

Некоторые нервно-психические расстройства проявляются с этими же признаками, сочетаясь с другими симптомами.

Как крайний и самый опасный вариант проявления нервного срыва – это суицидальные мысли и сам суицид, как возможность избавиться от всего разом. К этому толкает долго непроходящее чувство безысходности.  

Соматические нарушения при нервном срыве:

  • Головные боли. Сюда относят мигрени, головные боли напряжения. Голова болит как-будто сама собой, без болезни. Походы к врачу не приносят облегчения, диагноза врачи установить не могут, причин головных болей также не могут найти.
  • Нарушения сна. Могут быть разного характера – бессонница, частые беспричинные пробуждения ночью, по утрам становится трудно вставать, а чувство усталости настигает уже буквально через 2-3 часа. Снова хочется спать. Бывает трудно заснуть из-за различных мыслей, могут мучать одни и те же сновидения.
  • Нарушения работы вегетативной нервной системы – повышенная потливость, панические атаки с учащенным сердцебиением и неконтролируемым приступом физиологического ужаса. Сбои дыхания – гиповентиляция (остановка дыхания) или гипервентиляция (учащенное дыхание).
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – запоры или наоборот, диарея.
  • Нарушения аппетита. Две формы – переедание, когда человек буквально «заедает» стресс либо отсутствие аппетита.
  • Снижение сексуальной активности. Нередкое явление при нервном перенапряжении.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Признаки и причины кардионевроза

Соматические нарушения с трудом поддаются лечению в таком состоянии. Потому что без положительных изменений в психике добиться улучшения физического состояния проблематично. Нервный срыв сочетает в себе симптомы целого круга заболеваний, в том числе с наличием психосоматической симптоматики.

Как лечить нервный срыв?

Дзен

Нервный срыв лечится успешно и не является необратимой патологией, от его проявлений реально избавиться. Главное – справиться с состоянием тревожности. Тревожность порождается неуверенностью в себе и повышенным уровнем притязаний. Человек предъявляет к себе слишком высокие требования, которые выполнить априори не в состоянии.

Практические общие рекомендации по преодолению нервного срыва:

  1. Прежде всего, если чувствуете, что не в силах справиться с нервным напряжением, позвоните на горячую линию психологической поддержки. Даже просто поговорив по телефону, вы сумеете адекватно оценить свое состояние, элементарно поделиться своими мыслями.
  2. Если эмоциональное и физическое напряжение не проходит, работать, учиться и жить уже все труднее, самое время идти к психологу или сразу к врачу. Психиатру, неврологу или хотя бы к терапевту.
  3. Заведите себе дневник. Либо проговаривайте на диктофон свои мысли. Все делается довольно просто. Садитесь и пишите абсолютно все, что приходит в голову на данный момент либо говорите на диктофон. Перед следующей записью на следующий день обязательно читайте то, что написали. Если пользуетесь диктофоном, то прослушивайте предыдущую запись. Прежде чем думать, что это все бесполезно, нужно сделать. Важна продолжительность ведения дневника – не менее месяца.
  4. Увеличьте физические нагрузки. Во время физической нагрузки нервная система «отдыхает». Мозг занят исключительно физическим состоянием. Думать о плохом уже не остается сил.
  5. Попробуйте найти себе занятие по душе. Подойдет любое увлечение. Лишь бы от него вы получали позитивные эмоции.
  6. Почаще хвалите себя. Желательно вслух. Во всех неудачах ищите что-то позитивное. Чему научились, что приобрели, чего избежали или избежите в будущем благодаря опыту.

Эти рекомендации общие. Лечить нервный срыв должен врач совместно с психотерапевтом. Если человек чувствует, что нервное напряжение достигло предела или скоро достигнет, не стоит ждать, пора действовать. Если не получается самостоятельно справиться с собой, обратитесь за поддержкой к близким людям. Это будет разумнее и безопаснее для здоровья. Идеально, если лечение нервного срыва будет проходить под постоянным контролем врача. Восстановление душевного равновесия будет центральной задачей.

Основные причины нервного срыва кроются, прежде всего, в неспособности человека справляться с изменениями в своей жизни. Любое нервное расстройство – это результат личностного конфликта и нервного перенапряжения. Той самой пресловутой последней каплей или пусковым механизмом становится что угодно.

Простые методы в домашних условиях, типа контрастного душа или успокаивающего чая из зверобоя помогут на краткое время снять симптомы, но не справиться с причиной. Какие таблетки помогут обрести уверенность в себе или найти радость в обычных вещах, типа прогулки вечером?

Нервный срыв и его последствия оказывают крайне негативное влияние на качество жизни человека. Происходит постепенный регресс. Важно не допустить этого. Только полностью включив все компенсаторные возможности организма можно нормализовать свое состояние, только сам человек первый помощник себе. Запишитесь на психологические тренинги. Возможно, общаясь с подобными себе людьми, вы найдете выход из сложившей ситуации. За своим здоровьем надо тщательно следить.

Интересные публикации: