Нарушение сна у ребенка: бессонница, диссомния у детей и подростков

Чтобы установить наличие нарушения или расстройства сна важны следующие показатели: глубина сна, длительность засыпания, продолжительность. Расстройства сна могут быть в любом возрасте. Они выступают либо как симптом заболевания, либо как отдельное нарушение.

Расстройства сна могут выступать только как временное явление в ответ на различные жизненные ситуации. Если особенности засыпания и пробуждения вызывают беспокойство у родителей, то лучше поделиться с этой проблемой с врачом, а не пытаться бороться с этим в одиночку.

Бессонница у ребенка

Привычка сна

Этот вопрос часто волнует родителей, да и врачей. Так как у грудных детей и детей раннего возраста трудно отделить нарушения сна у маленького ребенка от индивидуальных особенностей.

Расстройства сна у детей грудного и раннего возраста

Диагностика и лечение расстройства сна у детей грудного возраста очень актуальна, но равно и очень сложна. Беспокойный сон усложняет жизнь детям и их родителям. Особенной проблемой становится бессонница у грудничка без видимых причин – малыш сыт, у него вроде бы ничего не болит, так почему же он не спит? По мере роста физиология сна становится более совершенной и размеренной. Бессонница у новорожденного встречается чаще только при наличии какого-либо заболевания.

Дети растут, а вместе с этим центральная нервная система претерпевает изменения, становясь более совершенной. Грудные дети ночью спят меньше, в отличие от годовалых, к примеру. Пробуждения ночью для грудных детей нормальны, если при этом малыша ничего не беспокоит и он не плачет долгое время.

Самые часто встречающиеся нарушения сна у детей раннего возраста – это инсомнии.

Инсомния или диссомния – нарушения продолжительности и качества сна несмотря на соблюдение всех необходимых внешних условий, в том числе достаточность времени для полноценного отдыха. Проявляются также нарушениями дневной деятельности. Обывателями называются как бессонница. При этом истинная бессонница у детей как нарушение должно быть продолжительным по времени, повторяющейся без видимых причин. Если же бессонница у ребенка раннего возраста или младенца эпизодическая, то скорее всего, беспокоиться не о чем. От инсомний страдает большое количество людей.

Поведенческая инсомния

Эта форма имеет большую распространенность среди детей раннего возраста. Причиной для ее развития считается определенный тип поведения перед засыпанием или во время сна. Родители таких детей жалуются часто на частные ночные пробуждения, длительность засыпания, снижение общей длительности периода сна, как дневного, так и ночного. Ночью ребенок довольно долго может бодрствовать. А бессонница у ребенка длительная по времени – серьезная проблема.

Поведенческая инсомния подразделяется на 2 типа: нарушением ассоциаций и нарушением установок сна. В первом случае говорится о нежелательных привычках – это укачивание, пустышка, засыпание на руках.

Спорным моментом считается здесь ночное кормление. Такая ли это необходимость после полугода? И насколько частой она должна быть у детей после 6 месяцев? Примерно с этого возраста дети постепенно переходят на смешанное кормление, поэтому если на ночь малыш поел, например, кашу, то по идее он способен проспать всю ночь без пробуждения для кормления.

Нередко длительное кормление грудью (более 1,5 лет) приводит именно к такой привычке. Здесь слишком тонкая грань, каждый родитель тогда уже для себя решит сам, насколько нормально малышу после полугода просыпаться ночью для того, чтобы не столько утолить голод, сколько в силу привычки поесть материнского молока или молока из бутылки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Что такое гипомнезия: виды нарушения памяти

Нарушение установок сна наблюдается при несоблюдении режима или при его отсутствии. Когда дети укладываются в разное время и при разных условиях и даже в разных местах. Эти малыши отказываются идти спать, часто у них много разных причин, чтобы не засыпать. Еще одна проблема – это привычка спать с родителями или приходить к ним часто по ночам в кровать.

Дети спят с родителями

Это для многих семей не считается даже проблемой, так привыкли и родители, и дети. Но все же большинство людей склоняются к тому, что малыш должен спать в своей кровати, начиная с раннего возраста.

Парасомнии. Чаще наблюдается у детей старше 2 лет. Здесь подразумевается необычное поведение во время сна, которое тревожит родителей. Дети могут ходить во сне, громко вскрикивать или начинают плакать даже не проснувшись толком, неадекватно себя вести, это обычно происходит в первую половину ночи. Порой дети также боятся непонятно чего, потеют внезапно. Нередки кошмары, от которых они просыпаются и потом не могут долго уснуть. При этом бессонница у детей связана с боязнью заснуть.

Параксизмальные расстройства сна у детей

  1. Психические параксизмы. К ним относят страшные сновидения, снохождения, длящиеся всю ночь, стереотипные устрашающие повторяющиеся сновидения, сноговорения, вплость до целых монологов.
  2. Двигательные параксизмальные нарушения. Это метания во сне, когда дети лягаются и брыкаются, скидывают без конца одеяло во время сновидений.
  3. Миоклонии (вздрагивания). Возникают вследствие изменения мышечного тонуса. Могут быть вздрагивания отдельных частей тела или полностью всего тела. Если они продолжительны по времени или длятся даже всю ночь, это будет явным отходом от нормы.
  4. Есть также и вегетативные параксизмальные нарушения, к ним относят, например ночной энурез (до 3 лет не является прямым нарушением).
  5. Бруксизм. Это скрежетание зубами во сне. У этого могут быть различные причины. Некоторые считают причиной наличие паразитов (глистов). Дети могут скрипеть зубами также из-за неправильного прикуса.
  6. Стереотипии. Повторяющиеся движения во сне. Некоторые дети, например, сосут палец. Эта привычка у них проявляется только когда они спят. Днем ребенку обычно делают замечание взрослые. Но любая стереотипия обычно связана с тревожностью. Поэтому чтобы избавиться от этой привычки, нужно снизить уровень тревожности.

Бессонница у подростков

Причины бессонницы у подростков самые разные. Это может быть признаком какого-то заболевания или как следствие воздействия внешних факторов.

ребенок сидит за телефоном по ночам

Среди внешних факторов, провоцирующих бессонницу следует отметить следующие:

  • Стресс. Подростки могут быть очень эмоциональными и мнительными. Причинами для стресса может быть что угодно, субъективно значимое для подростка – экзамен, смерть или серьезная болезнь близкого человека, нарушение отношений с друзьями, близкими. Семейные взаимоотношения становятся первостепенными.
  • Нарушение режима дня. Когда подростки ложатся каждый день в разное время или терпят недостаток сна долгое время.
  • Излишне интенсивные физические и психические нагрузки.

Длительная подростковая бессонница крайне опасна для здоровья. Следует ложиться в одно и то же время, спать не менее 8 часов. Организм у подростка претерпевает бурные изменения, гормональные «скачки» при этом неизбежны. Нужно правильно питаться, избегать лишних волнений, не злоупотреблять кофе и модными энергетическими напитками перед тем как ложиться спать. Если режим соблюдается, питание правильное, а проблема не уходит, самое время для серьезного разговора или даже для похода к врачу.

Клиника расстройств сна невротического характера

У детей младшего возраста нарушениям сна способствуют психотравмирующие факторы – ссора родителей, страшное (субъективно страшное) кино или мультфильм, сказка. Невротические заболевания проявляются и различными расстройствами сна. Рассмотрим их немного подробнее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Неврастения у детей: что это, как возникает, лечение

Они представлены нарушением засыпания, расстройством глубины засыпания. Дети порой просыпаются от малейшего звука, их сон тревожен и чуток. А проснувшись, могут плакать или кричать. Нередки снохождение, сноговорение. Засыпание также нарушено. Оно более длительное по времени. Детей приходится долго качать, они либо сосут палец, либо теребят волосы, накручивая их на палец. Затрудненное засыпание сочетается при этом с различными страхами – темноты, неведомых чудовищ и прочих детских страхов. Могут быть и более реалистичные страхи типа «Я засну, а когда проснусь, мамы/папы не будет».

У детей младшего возраста возможные ночные просыпания, но при этом малыш спокойно играет своими ручками, ножками и что-нибудь тихонько бормочет на свой лад. Ночные страхи у школьников и дошкольников отражают в основном дневные впечатления и опасения, страхи. Если же они ходят или говорят во сне, здесь имеются ввиду невротические снохождения и сноговорения, то это также связано с содержанием снов и психотравмирующих обстоятельств.

При этом они входят в контакт – отвечают на вопросы, выполняют просьбы, послушно идут к кровати, если их сопровождают. Если же нарушение сна связано с эпилептическим автоматизмом, то контакт с ребенком невозможен. Расстройства сна невротического характера могут быть у детей разного возраста.

Методы диагностики нарушений сна у детей

Родителям рекомендуется заводить специальные дневники, куда они записывают время засыпания, количество пробуждения, продолжительность периодов сна, их количество и т.д. Более совершенным методами диагностики являются следующие средства:

  • Полисомнография. Фиксация и анализ физиологических параметров, когда дети спят, при помощи электроэнцефалограммы – она же ЭЭГ, электроокулограммы, электромиограммы, электрокардиограммы, показатели ЭЭГ являются приоритетными. Кроме этого, измеряют уровень насыщения гемоглобина кислородом.
  • Актиграфия. Ребенку надевают специальный браслет на руку, с помощью него фиксируется двигательная активность в течение длительного времени. В периоды сна двигательная активность снижается.
  • Видеосомнография. Это видеозапись и оценка поведения ребёнка во время сна. При помощи этого метода было выяснено, что продолжительность активного сна по мере взросления детей снижается, а длительность спокойного сна возрастает. При помощи этого метода оценивают особенности пробуждения, его количество ночью и днем, когда малышу нужно внимание родителей и т.п.

Вариативность методов или их сочетание определяет врач. Он же объясняет, есть ли на самом деле повод для беспокойства.

Лечение нарушений сна

Для определения стратегии терапии необходимо точно установить диагноз и причины нарушения сна у подростков и детей. Врачами обычно используются следующие методы:

  1. Фармакотерапия. Прием лекарств ведется при обязательном контроле медиков.
  2. Гомеопатия. Проводится после консультации с врачом. Успокаивающие средства растительного происхождения бывают опасными без надлежащего контроля, режима приема и нужной дозировки.
  3. Психотерапия. Поможет снизить тревожность и нервозность. Ее вид и продолжительность определяет лечащий врач.

Естественно, что если нарушение сна – это симптомы заболеваний у детей, то проблема решится только при лечении заболевания. Нарушения сна являются следствием обширных групп заболеваний – соматических, психических и психосоматических.

Интересные публикации: