Как восстановить нервную систему и вылечить неврастению

Под неврастенией подразумевается функциональное расстройство нервной системы на фоне длительного умственного или физического истощения. В международной классификации болезней (МКБ 10) она имеет код F48. Несмотря на, казалось бы, большое количество симптомов ее диагностика затруднена. Это связано с тем, что жалобы при неврастении могут иметь соматический характер, то есть, действительно, при обследовании человека с яркой симптоматикой гастрита, ФГДС — картина может ничего не показать. Неисправность аппарата? Ложь пациента? Безусловно, это может быть так, но нельзя исключать и болевой синдром, возникающий на фоне постоянного нервного напряжения.

Стресс и неврастения

Неприятные ощущения могут быть локализованы абсолютно в любой части тела. Именно поэтому необходимо провести качественное комплексное обследование перед постановкой диагноза такого плана.  Астено — невротический синдром, он же неврастения — диагноз исключения, и должен ставиться только при подтверждении отсутствия соматической патологии. В отличие от заболеваний психиатрического профиля, при астено-невротическом синдроме сохраняется критика к своему состоянию, человек чувствует, что ему нужна помощь и всячески стремится попасть на прием к врачу. Однако, зачастую, такие пациенты наблюдаются у ВОПов, гастроэнтерологов, эндокринологов, не догадываясь, что причиной неприятных симптомов служит нервное истощение. Неврастения – процесс обратимый, но при длительном сохранении стрессового фактора она может положить начало развитию психического расстройства.

Распространенность

Неврастенический синдром, как правило, возникает в возрасте 20-40 лет.  Но имеется тенденция к увеличению случаев неврастении у дошкольников и подростков из-за большой нагрузки на учебе. Клиническая картина у женщин и мужчин одна и та же, однако, у прекрасного пола она более выражена из-за психоэмоциональных особенностей. Признаки неврастении у мужчин более сглажены и чаще всего взаимосвязаны с проблемами на рабочем месте.

Некоторые врачи утверждают, что неврастения – это болезнь жителей крупных городов. Это не совсем так. Дело в том, что сельские жители не воспринимают свое состояние как заболевание. Они занимаются тяжелым трудом, выполняют много обязанностей по хозяйству и свою усталость считают вполне нормальной реакцией организма на масштаб работы, которая была ими проведена. После отдыха силы восстанавливаются, и сельские люди возобновляют свои дела, снова позабыв о себе до вечера. А вот городские жители посещают врачей гораздо чаще, отсюда и убеждение, что неврастенией страдают преимущество жители мегаполиса. Признаки неврастении у женщин нарастают в зависимости от состояния гормонального фона, например, у них существенно портится настроение перед новым менструальным циклом (ПМС-синдром).

В некоторых источниках можно встретить такой термин как мозговая астения – это неврастенический синдром, который возникает на фоне поражения нервных окончаний головного мозга или нестабильности кровяного русла (к примеру, ВСД).

Клиническая картина

Человек с астено-невротическим синдромом может предъявлять жалобы на что угодно, но, чаще всего, наблюдаются следующие:

  • Слабость даже после незначительно физического усилия, а иногда – усталость по утрам, что говорит о начинающейся бессоннице или его нарушениях, вызванных ночью какими-либо раздражителями (громкий звук, свет, шорох);
  • Постоянное нервное напряжение – даже незначительные конфликты невротиком воспринимаются как конец света;
  • Синдром неясной головы – «помутнение» сознания, разумеется при отсутствии повреждения мозга;
  • Соматические проявления (ком в горле, ощущение приливов к голове и шее, боль в сердце, расстройство ЖКТ, дискомфорт в спине и многое другое);
  • Головная боль по типу каски неврастеника (болевой синдром имеет давящий характер, как бы «охватывает голову со стороны висков, сжимая ее все туже и туже»);
  • Ощущение тяжести в голове;
  • Половая неврастения – невозможность нормального полового акта из-за присутствия стрессового фактора;
  • Слабость когнитивных функций (нарушение памяти, невозможность продолжения работы или учебы из-за сильной усталости).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Демиелинизирующие заболевания головного мозга

Если в начальной стадии заболевания симптомы переутомления появляются после значительной физической или эмоциональной нагрузки, то при ее хроническом течении порог восприятия раздражителя существенно снижается, а клиническая картина становится более явной. Так, большое количество пациентов жалуются на чувство тяжести в голове и воспринимают этот симптом как соматическую патологию.

Признаки переутомления, проходящие после отдыха, являются физиологическими и не требуют какого-либо лечения.

Характерные особенности

Для дебюта заболевания характерно длительное  умственное и физическое перенапряжение. Возможен переход одной формы невроза в другую. Как пример: на фоне бессонницы, раздражительности и усталости появляются навязчивые мысли, не имеющие подоплеки. Если пациент обратился в больницу по этому поводу, то нужно дифференцировать данное состояние с шизофренией. Неудовлетворенность половой жизнью, употребление лекарственных и наркотических препаратов также могут быть спутниками невротического расстройства личности.

Наверное, многих людей волнует вопрос, как восстановить нервную систему. После нормализации рабочего дня, сна и устранения раздражающего фактора психика постепенно восстанавливается. Если этого не происходит, то необходимо пройти консультацию у врача-психиатра.

Этиология

Астено-невротический синдром – заболевание мультифакторное. Одна причина навряд ли вызовет дебют неврастении, а вот их комплекс – очень даже вероятно.

Различают следующие причины неврастенического синдрома:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Родовые травмы;
  • Внутриутробные инфекции;
  • Вредные привычки;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Сильное эмоциональное потрясение;
  • Хронический стресс;
  • Специфические черты личности (меланхоличность, плаксивость, раздражительность);
  • Состояние после перенесенных инфекций (например, после гриппа);
  • Признаки неврастении как начало психического заболевания (шизофрения, биполярное расстройство).

Постоянное воздействие раздражающего фактора на человека формируют у него развитие внутреннего конфликта между желаемым и действительным. Ситуация не разрешается, еще больше накаляется, присоединяются соматические симптомы и, нетрудно догадаться, возникает классическая картина невроза. Постоянно возникающее нервное перенапряжение сигнализирует о психопатизации личности или развитии психического расстройства, поэтому при стойком изменении эмоционального фона стоит обратиться к неврологу и психотерапевту.

Классификация неврозов

Помимо неврастении выделяют истерический, обсессивно-компульсивный, ипохондрический и тревожный неврозы. Их необходимо различать между собой, потому что люди с данными патологиями нуждаются в грамотном лечении. Если диагноз поставить неверно, то будет назначен совсем другой объем терапевтической помощи, а это может вызвать переход невроза в психотическое состояние.

Истерический невроз наблюдается, преимущественно, у женщин. Главным проявлением служит демонстративное поведение, желание привлечь внимание. Такие больные громко разговаривают и смеются, показывают неуместные эмоции, возможно заикание и нарушение зрения и слуха.

Тревожный проявляется на фоне развития генерализованного тревожного расстройства личности. Главный компонент невроза – неконтролируемый страх, неусидчивость, большое количество вегетативных симптомов (сердцебиение, ком в горле, потливость, сухость во рту и т.д.). Сюда же можно отнести и панические атаки (кратковременные вспышки тревоги, возникающие в стрессовой для человека ситуации или во время сна).

Обсессивно-компульсивный невроз или невроз навязчивых состояний представляет собой расстройство, при котором будут, согласно названию, постоянный приток мыслей и действий, которые человек не способен контролировать (обгрызание ногтей, тряска ногами, облизывание губ и т.д.).

И, наконец, ипохондрический невроз. Помимо раздражительности, апатичности и усталости включает в себя чрезмерную опеку над своим здоровьем.

Стадии неврастении

Различают следующие стадии неврастении:

  • Гиперстеническая. Для нее характерна повышенная возбудимость и раздражительность. Человек легко выходит из себя из-за, казалось бы, незначительных вещей. Он не сдержан по отношению к окружающим, плохо переносит большие скопления людей и громкий шум. Восприятие нарушено из-за чего наблюдается пониженная работоспособность. Таким людям очень трудно сосредоточиться на выполняемой работе, как правило, они берутся за многое, но так и не доводят дела до конца. Часто наблюдается «каска неврастеника», непереносимость стрессовых ситуаций и агрессивность в ответ на замечания или просьбы;
  • Раздражительная слабость. Является второй стадией заболевания и характеризуется раздражительностью, сменяющейся ощущением бессилия. Любая конфликтная ситуация сначала выводит человека из себя, а затем смешит или вводит в апатичное состояние. Симптоматика схожая, но более ярко выражены проявления эмоциональной нестабильности (немотивированный плач или смех);
  • Гипостеническая неврастения. При этой форме астено-невротического синдрома пациенты отмечают глубокую апатию, ангедонию (неспособность получать удовольствием от ранее любимых дел), часто встречаются жалобы на боль в области сердца.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Признаки и причины кардионевроза

Возможен переход одной формы в другую, если неврастению не лечить, то она существенно снижает качество жизни больного.

Диагностика

Диагноз ставится неврологом при общем осмотре, проверке рефлексов и состояния спины. Нередко встречается повышенная реакция в ответ на поколачивание молоточком, особенно под коленной чашечкой. Тщательный сбор анамнеза позволит выявить наследственность, наличие вредных привычек, прием лекарственных препаратов пациентом и его самочувствие в целом. Для исключения соматической патологии сдается анализ крови и мочи, проводится КТ, МРТ, УЗДГ головного мозга. При ярко выраженной клинической картине возможна консультация у врача-психотерапевта или даже психиатра.  С пациентом проводится тест, который включает в себя ряд наводящих вопросов о психическом состоянии невротика.

Девушка и стресс

Лечение

Отвечая на вопрос, как лечить неврастению, можно с уверенностью сказать, что неврастенический синдром поддается только комплексному лечению. Одного лишь снятия симптоматики недостаточно, необходима консультация психотерапевта для решения внутренних противоречий.

Медикаментозное лечение проводится тогда, когда беседы с психотерапевтом не принесли желаемых результатов. Назначаются легкие седативные средства растительного происхождения (валериана, пустырник, боярышник). Гиперстеническую форму лечат транквилизаторами, а гипостеническую – тонизирующими средствами (элетеурококк, лимонник, женьшень) и\или антидепрессантами (сонапакас,амитриптилин и т.д.). Для улучшения мозгового кровообращения при ВСД – ноотропы (пирацетам, ноотропил).

Массаж при неврастении может иметь как общий, так и локальный характер. Избавиться от головной боли поможет легкий массаж головы в течение 5-10 минут, для общего расслабления организма и лечения бессонницы – массаж спины, ступней и воротниковой зоны. Хорошие результаты приносят ароматерапия, горячая ванная с хвоей. Стоит отметить, что у некоторых больных неврастенией имеется выраженная непереносимость жары из-за расстройства вегето-сосудистой системы, поэтому перед применением лечебных ванн необходимо проконсультироваться со специалистом. Диета должна содержать большое количество белков и микроэлементов, возможно применение пищевых добавок и витаминных комплексов для улучшения усвоения питательных веществ. Лечение народными средствами может быть хорошим дополнением к основной терапии – отвары ромашки, зверобоя, мяты положительно влияют на нервную систему, укрепляя ее и повышая стрессоустойчивость.

Прогноз

Преимущественно, благоприятный. Невроз на ранних стадиях хорошо поддается лечению, а вот запущенная неврастения, длящаяся годы, требует немало усилий со стороны больного человека, чтобы избавиться от заболевания навсегда. Самостоятельно, увы, справиться с астено-невротическим синдромом очень сложно из-за позднего обращения к неврологу. Своевременное лечение неврастении снижает риск ее возникновения в будущем.

Профилактика

Профилактика неврастении включает в себя:

  • Нормализацию рабочего дня;
  • Избегание стрессовых ситуаций;
  • Здоровый 8-ми часовой сон;
  • Рациональное питание;
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Укрепить нервную систему смогут занятия йогой и медитацией;
  • Принятие седативных лекарств, если есть вероятность дебюта невроза.

Интересные публикации: