Демиелинизирующие заболевания головного мозга

Демиелинизирующие заболевания нервной системы представляют собой группу болезней, которая приводит к разрушению белого вещества спинного и головного мозга.

В настоящее время заболевания ЦНС встречаются также часто, как и патология сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем человеческого организма. Причем если раньше демиелинизирующий процесс головного мозга считался сугубо старческой патологией, то теперь стали чаще заболевать лица зрелого и младшего возраста. Причин, вызывающих заболевания ЦНС больше, чем достаточно, однако они присутствовали и много лет назад, когда демиелинизация касалась преимущественно пожилых людей. Так правда ли, что заболеваемость повысилась из-за воздействия вредных факторов? Или же диагностические методы обследования вышли на новый уровень, что позволило вовремя обнаруживать патологические изменения в головном мозге? Все заболевания центральной нервной системы, как и другие патологические состояния, имеют свою номенклатуру в международной классификации болезней:  МКБ-10 / G00-G99, где блок с G35 по G37 составляют целых !15! заболеваний, связанных с демиелинизацией. Именно такие записи можно увидеть в истории болезни пациента с тем или иным расстройством ЦНС.

Головная боль

Почему возникает демиелинизация

Процесс демиелинизации имеет такой же механизм возникновения, как и другие аутоиммунные заболевания. Под воздействием фактора извне (например, стресса) начинают образовываться антитела, которые оказывают разрушающее действие по отношению к нервной ткани. На месте реакции антитело-антиген (в данном случае, это белое вещество головного или спинного мозга) начинается воспаление, приводящее к истончению, а затем и полному разрушению миелиновой оболочки, вследствие чего нарушается передача нервных импульсов. Данный тип реакции наблюдается при истинном аутоиммунном процессе.

При инфекционном процессе комплекс АТ+АГ образуется за счет схожести белкового компонента микроорганизма и человека, за счет чего происходит разрушение не только бактерий, но и собственных клеток организма.

Если аутоиммунный процесс обнаружен вовремя, и было назначено соответствующее лечение, то процесс демиелинизации можно замедлить и предотвратить неврологический дефицит за счет неполного расщепления миелинового волокна.

Этиология

Причины заболеваний ЦНС разнообразны и, зачастую, сочетаются между собой:

  • Генетическая предрасположенность к мутации миелина, аутоиммунным реакциям;
  • Перенесенная вирусная инфекция (ЦМВ, вирус простого герпеса, краснуха);
  • Сопутствующая патология;
  • Хронические очаги инфекции (синусит, отит, тонзиллит);
  • Вдыхание ядовитых испарений;
  • Наличие вредных привычек;
  • Злоупотребление лекарственными препаратами;
  • Длительные стрессовые ситуации;
  • Нерациональный прием пищи (большое содержание белка в каждодневном рационе);
  • Плохая социальная и экологическая обстановка.

Безусловно, все перечисленные факторы могут спровоцировать развитие демиелинизации, однако далеко не всегда человек заболевает. Это связано с особенностью организма противостоять инфекционным и стрессовым агентам, тяжестью течения инфекции, ее длительностью. И, если имеется отягощенная наследственность, то необходимо следить за своим здоровьем, во избежание дальнейших осложнений.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Амузия: почему 20% населения планеты вообще не воспринимают музыку?

Усталость

Симптоматика

Клиническая картина не всегда проявляется сразу, признаки заболевания могут иметь стертый характер, что затрудняет его диагностику.

Ранними проявлениями может являться постоянная усталость, необоснованная той или иной физической нагрузкой. Человек устает даже тогда, когда отдыхает, что должно насторожить врача-невролога. Конечно, если человек длительное время не высыпался, плохо ел и работал, это не говорит о конкретном случае демиелинизации нервных структур. Но если после нормализации режима дня усталость не проходит в течение долгого времени, это может говорить об обратном.

Симптомы могут напоминать вегето-сосудистую дистонию, при которой будут наблюдаться функциональные расстройства ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, снижение памяти и других когнитивных функций. Причем стоит отметить, что ВСД – это не диагноз, а скорее симптомокомплекс, который может указывать на прогрессирующее заболевание миелиновой ткани, а может быть следствием невротического состояния (невроза).

В позе Ромберга часто – покачивание из стороны в сторону, пальценосовая проба выполняется правильно при незначительном поражении. Иногда – судороги, галлюцинации, присоединение психических расстройств.

Ниже рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы демиелинизирующих заболеваний ЦНС.

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее белое вещество спинного и головного мозга.

Заболевают, преимущественно, лица молодого и зрелого возраста. Чаще всего патология наблюдается у женщин, а первый дебют заболевания приходится на 20-25 лет. Причинами является отягощенная наследственность, инфекция, неблагоприятные социальные и экологические условия. Интересно, что недостаток солнечного света способствует развитию рассеянного склероза (РС).

Первыми симптомами может являться нарушение зрения (в особенности, двоение в глазах), нетерпимость к жаре (больные плохо чувствует себя в горячих ваннах), извращение чувствительности (незначительные раздражители могут вызывать сильный болевой синдром), слабость в мышцах, онемение конечностей, шаткость походки, ощущение жжения в позвоночнике. В некоторых случаях наблюдается недержание кала и мочи. Чем быстрее образуются очаги, тем больше больные склонны к депрессии, у них снижаются когнитивные функции, замедляется мыслительная деятельность.

На картине МРТ заметны очаги демиелинизации, причем при РС они имеют множественный характер, а старые очаги склерозированы (произошла замена миелиновой ткани соединительной). С помощью контрастного вещества можно найти «молодые» очаги демиелинизированной ткани, они будут впитывать контраст лучше, что на снимке будет показано в виде усиленной покраски отдельных участков мозга.

Прогноз благоприятный, если заболевание начинается с нарушения психоэмоционального фона и нарушения в зрительной сфере, это говорит о том, что РС имеет медленно прогрессирующую форму.

Рассеянный склероз из-за схожести проявлений необходимо дифференцировать с острым рассеянным энцефаломиелитом.

Острый рассеянный энцефаломиелит

В отличие от рассеянного склероза энцефаломиелит носит преходящий характер, при грамотной терапии очаги демиелинизации подвергаются обратному процессу. Главной причиной возникновения считается перенесенная вирусная инфекция, а на МРТ будут наблюдаться очаги демиелинизации без соединительнотканных изменений. Если провести магнитно-резонансную томографию через полгода, то очагов либо не будет, либо они останутся, что говорит о новом дебюте энцефаломиелита, а не о рассеянном склерозе, так как при РС через это время образовались бы рубцовые изменения. Для достоверности МРТ повторяют еще через несколько месяцев. В пользу энцефаломиелита говорит большое количество белка в ликворе и аномальное количество в нем лимфоцитов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  7 проверенных методик лечения и избавления от заикания

Болезнь Марбурга

Является наиболее опасной формой, некоторые ученые считают, что она является молниеносной формой рассеянного склероза. Симптоматика нарастает мгновенно и включает в себя двигательные и чувствительные расстройства, изменение сознания. Часто наблюдается озноб, лихорадка, судороги, сильная головная боль и рвота. Поражает ствол головного мозга, что приводит к летальному исходу через некоторое время от начала болезни (около нескольких месяцев).

Болезнь Девика

При этом заболевании поражается спинной мозг и зрительные нервы. По мере прогрессирования у человека возникает слепота, паралич и другие нарушения со стороны ЦНС. Все эти проявления возможны уже через месяц после начала болезни. Прогноз, преимущественно, неблагоприятный из-за молниеносного течения. Лечение носит симптоматический характер.

Синдром Гийена-Барре

Включает в себя полиневропатию, болезненность в мышцах и суставах, парезы, параличи. Ярко выражена вегето-сосудистая дистония в виде колебаний АД, потливости, аритмии. Чаще заболевают мужчины, однако лечение хорошо снимает негативную симптоматику и позволяет вернуться к полноценной жизни.

Лечение

Оно может быть симптоматическое и патогенетическое.

Патогенетическая терапия основана на принципе замедления и сдерживания разрушения миелина, уничтожения антител и сформировавшихся иммунных комплексов. Для этой цели применяется группа интерферонов, один из его представителей – Бетаферон. Его применение оправдано у лиц с рассеянным склерозом, так как уменьшает риск инвалидизации, продляет ремиссию и снижает вероятность возникновения нового дебюта заболевания. В комплексе назначаются иммуноглобулины (Сандоглобулин) в течение 5 дней. Также используется фильтрация спинномозговой жидкости, которая позволяет удалить из организма человека аутоантитела, плазмаферез, терапия гормонами и цитостатические препараты (Метотрексат). Глюкокортикоиды, такие как преднизолон или дексаметазон, оказывают сильное противовоспалительное действие, подавляют продукцию антител к ткани головного мозга.

Симптоматически назначаются антидепрессанты (Амитриптилин), ноотропы (Пирацетам), противосудорожные (препараты на основе вальпроевой кислоты), нейропротекторы (глицин), миорелаксанты (мидокалм). Дополнительно – витаминные комплексы с большим содержанием витаминов группы B.

Adblock
detector