Акатизия – болезнь современного общества: причины, диагностика, лечение

Под акатизией подразумевается заболевание, характеризующееся нарушением психомоторных функций. Нередко в медицинской литературе можно встретить так называемый «синдром кролика», что подразумевает под собой лишь одно из названий данной патологии.

Не так давно было обнаружено, что к акатизии имеется генетическая предрасположенность.

Неотложная помощь оказывается в специализированном учреждении при наличии осложнений, консервативное лечение направлено на отказ от препарата, вызвавшего синдром кролика, коррекцию основного заболевания и симптоматическую терапию.

Желание человека побыстрее избавиться от акатизии может привести к передозировке лекарственных препаратов, что может привести к осложнениям.

синдром отмены антидепрессантов

Причины

Причины синдрома беспокойных ног разнообразны. Так, чаще всего выраженные двигательные расстройства возникают после приема какого-либо антипсихотического препарата. Лица, страдающие депрессией, также относятся к группе риска возникновения синдрома кроличьих ног. Женщины являются более восприимчивыми к психомоторным нарушениям, так как имеют нестабильный эмоциональный фон из-за постоянных гормональных перестроек в организме.

Часто возникает как синдром отмены антидепрессантов – при резком прекращении приема лекарства. Применение препаратов для лечения циклотимии, панических атак и неврозов также может вызвать акатизию.

Реже встречается при расстройстве работы центральной нервной системы, в частности, болезни Паркинсона. Причем это уже будет считаться не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом, который необходимо вовремя диагностировать для постановки правильного диагноза. Так как непроизвольные движения могут встречаться как при первичной, так и при вторичной акатизии.

Симптомы синдрома отмены антидепрессантов можно перепутать с наличием какого-то другого психиатрического заболевания.

Патогенез

Акатизия  — болезнь замкнутого круга.  Ее вызывают преимущественно лекарственные препараты, однако само психическое состояние больного страдает из-за того, что он не может контролировать свои движения. От этого возникает еще больший стресс для организма, который приводит к усугублению ментального здоровья. Цепь патологических реакций замыкается, и уже не только лечение нейролептиками становится причиной заболевания. Поэтому при лечении нейролептического синдрома необходимо делать упор не только на отмену фармацевтических препаратов, но и на коррекцию психоэмоционального фона. Если причиной возникновения послужило заболевание центральной нервной системы, то необходимо воздействовать на ее причину, иначе терапия акатизии не принесет желаемых результатов.

Злокачественный нейролептический синдром возникает в ответ на неадекватную дозу нейролептиков, состояние требует своевременной коррекции, так как возможен летальный исход. При малейшем подозрении на передозировку лекарственным препаратом  необходимо провести госпитализацию больных в экстренном порядке.

Серотониновый синдром иногда проходит самостоятельно после отмены лекарственного препарата.

непроизвольные движения

Классификация

В зависимости от того, какие жалобы преобладают у пациентов, можно выделить несколько видов акатизии:

  • психическая. У человека наблюдается чувство внутреннего беспокойства, необоснованная тревожность, которая не связана с каким-либо конкретным событием — пациент не может назвать причину своего страха;
  • моторная. Часто остается незамеченной, ошибочно принимается за черту характера, особенно у детей. Характеризуется патологической неусидчивостью, постоянной сменой  позы или наличием суетливых движений. При моторной акатизии иногда встречается «звуковой» компонент;
  • сенсорная. Можно перепутать с сенестопатиями, которые встречаются при многих психических заболеваниях, в частности, при шизофрении. Ее признаками являются мучительные ощущения в мышцах и суставах – «выкручивание»,  боль в конечностях, иногда — чувство зуда, ощущение отсутствия или перемещения внутренних органов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Лунатиков будить нельзя: как избавиться от лунатизма

С появлением первых симптомов после приема лекарственного препарата акатизия может быть:

  1. ранняя. Начинается в первые дни после приема лекарства;
  2. поздняя акатизия. Через две недели и более после начала лечения.
  3. отмены. После прекращения употребления фармацевтического препарата.

Клиническая картина

Симптомы акатизии разнообразны, но всегда имеют две обязательные составляющие. Во-первых, это ощущение психологического дискомфорта, тревоги, беспокойства. Помимо нарастающей нервозности пациенты часто жалуются на быструю смену настроения, неусидчивость, непереносимость любых стрессовых ситуаций.

Расстройство психоэмоционального фона является важной чертой, так как позволяет отличить заболевание от другого патологического состояния – тасикинезии.

Тасикинезия – заболевание, где также проявляется двигательное беспокойство, однако нет нарушения в виде мучительных навязчивых мыслей, побуждающих к движению.

В некоторых случаях акатизия проявляется в виде диссоциального расстройства личности, где больной ведет себя агрессивно. Отчужденность и апатия способствуют развитию у него суицидальных наклонностей.

Во-вторых, ярко выражено беспокойство ног. Пациент не может усидеть на месте, постоянно меняет позы, запрокидывает ногу за ногу, машет руками и многое другое. Движения имеют сугубо индивидуальный характер и постоянно повторяются. Иногда больной начинает повторять слова или звуки, громко кричать – «звуковой» компонент.

При знс возможны судороги, тахикардия, повышение температуры тела, олигурия и т.д.

Диагностика

Собирается тщательный анамнез жизни, заболевания. Проводится осмотр у терапевта, невролога, психиатра и других специалистов по надобности.  Двигательное беспокойство должно вызвать у врача настороженность. Пациент обязательно сдает общий и биохимический анализ крови, мочи, для того, чтобы исключить воспалительную реакцию в организме. Так как акатизию, в большинстве своем, способны вызвать лекарственные препараты, обязательно нужно уточнить у пациента его название, дозировку и срок его употребления.

Непроизвольные движения, нейролептик в анамнезе и нарушение психоэмоционального фона позволяют врачу поставить предварительный диагноз: акатизия. Например, назначаемый врачами нейролептик «Заласта» при синдроме кролика несмотря на свою большую эффективность, обладает широким спектром побочных эффектов. Поэтому при назначении данного препарата нужно сопоставить риски и пользу. Для подтверждения необходимо назначить пациенту МРТ головного мозга, ЭЭГ.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика затруднена, так как синдром крольчат способен симулировать другие заболевания, которые сопровождаются нарушением психомоторной возбудимости.

Таскинезия, в отличие от сбн, представляет собой непреодолимое желание хождения по помещению без эмоциональной подоплеки.

Акатизия, вызванная поражением ЦНС, например, при болезни Паркинсона, является вторичной, и в глаза будут бросаться признаки основного заболевания – тремор, воскообразное лицо, замедленная мимика и речь, ограничение движений, характерная поза «манекена».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Синдром чужой руки: причины, диагностика, лечение

Осложнения

Синдром отмены антидепрессантов характеризуется изменением сознания, обострения основного заболевания, тахикардией, повышением температуры тела.

Серотониновый синдром – осложнение после принятия ингибиторов захвата серотонина, антидепрессантов — психические нарушения, варьирующие от эйфории до чувства паники, озноб, повышение температуры тела, тошнота и другие вегетативные расстройства. Может рассматриваться как вариант нормы при начале лечения антидепрессантами после первой таблетки, в тяжелых случаях возможно присоединение судорог.

Серотониновый синдром иногда воспринимается как обострение психического заболевания или как другое патологическое состояние, особенно если не был правильно собран анамнез.

Шизофрению и ряд других психиатрических заболеваний можно перепутать с сенсорной и двигательной формы акатизии. При объективном осмотре диагноз поставить затруднительно, необходима консультация у психиатра, МРТ-картина головного мозга, определение патологической наследственности.

Лечение

Первой помощью при развитии судорог будет введение противосудорожных препаратов, например, такого как седуксен.

Серотониновый синдром купируется при помощи обязательной отмены лекарства, которое привело к осложнению, применение серотонинергических препаратов, дезинтоксикационной терапии, транквилизаторов.

Широко используется метод нейролептанальгезии, где внутривенно вводятся обезболивающие и седативные лекарственные средства. Имеет хорошую эффективность и малую токсичность, что необходимо для того, чтобы быстро и грамотно произвести коррекцию психоэмоционального фона. Снять болевой синдром можно при помощи фентанила и дроперидола.

При нейролепсии обязательно производят отмену препарата, который привел к данному состоянию. Симптоматически назначаются дезинтоксикационные растворы, транквилизаторы, применяются антикоагулянты, катетеризация мочевого пузыря по показаниям. Лечение нейролептического синдрома всегда должно проводиться в условиях стационара.

Злокачественный нейролептический синдром успешно купируется электросудорожной терапией.

Профилактика

Для проведения профилактических мер необходимо знать, что такое акатизия. В настоящее время под воздействием стрессовых ситуаций синдром кролика стал встречаться гораздо чаще, что свидетельствует об ухудшении экономической, социальной обстановки.

Серотониновый синдром развивается не всегда, его можно предотвратить при грамотном назначении препарата и его дозировки. Регулярное наблюдение за пациентом сможет существенно снизить риск возникновения осложнений.

Правильная дифференциальная диагностика болезней, схожих с акатизией позволит уменьшить пациентов с данной патологией.

Если необходимо продолжение коррекции психоэмоционального фона, лечебную дозировку нейролептиков и антидепрессантов врач назначает еще в стационаре с последующим наблюдением за пациентом.

Назначение диетотерапии и правильное планирование дня было бы эффективно при наличии неврогенной формы, при органических нарушениях и при принятии препаратов вышеперечисленные меры не оказывают должного положительного действия.

Интересные публикации: