Селфимания — болезнь 21 века

В настоящее время, что такое селфи имеет представление практически каждый человек. Культура селфи появилась сравнительно недавно и завоевала бешеную популярность среди общественных масс, особенно в среде молодых людей от 15 до 30 лет.

Развитие мультимедийных технологий и высокий уровень информационной сферы услуг привело к росту социализации людей. Сейчас у каждого молодого человека имеется несколько профилей в различных социальных сетях, а выставление своей жизни на общественный показ не вызывает никаких вопросов, что приводит к излишней раскрепощённости у некоторых людей.

Селфи болезнь

Одним из компонентов общения в настоящее время является селфи, что представляет собой разновидность автопортрета.

Селфи приобрело особенную популярность начиная с 2010 года, когда мобильные телефоны начали обзаводиться фронтальными камерами с приемлемым разрешением. В большинстве случаев снимки делаются с расстояния вытянутой руки, однако современные технологии позволяют делать снимки практически во весь рост и с разных ракурсов, благодаря специальным приспособлениям — моноподам или селфи-палкам, а также при помощи широкоформатных линз встраиваемых в телефоны или имеющих специальный крепёж на фронтальную камеру телефона или смартфона.

В чем же проблема?

Подвох кроется не в технологиях, а в людях и их специфических предрасположенностях характера. В современном мире термин нарциссизм приобретает совершенно новый облик, и ему в этом помогают новейшие мультимедийные и социальные технологии. Новостные ленты буквально утопают в автопортретах сделанных при помощи селфи-камер. Нередко можно встретить людей, которые буквально заваливают словно спамом новостную ленту собственными снимками. К сожалению, такое состояние, как селфимания официально еще не включено в классификатор болезней, однако включение селфимании в качестве отклонения от нормы сейчас активно рассматривается в психиатрической практике. Большинство специалистов в сфере психологии и психиатрии сходятся во мнении, что ежедневные селфи-снимки и их публикация не являются нормальным состоянием психики.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как избавиться от трихотилломании и вылечиться в домашних условиях

Грань между нормой и патологией

Проведение исследований не выявило точной границы между нормальным поведением людей в социальных сетях и патологией, однако, несмотря на отсутствие стандартов, можно с уверенностью говорить о наличии такой проблемы, как селфимания.

человек делает селфи

К примеру, постоянные публикации селфи-снимков людьми занятыми в сфере шоу-бизнеса и информационных медиа не является отклонением, так как такие публикации являются частью их заработка и привносят определённую выгоду в жизнь. В данном случае селфи-снимки, публикуемые даже с завидной регулярностью, нельзя рассматривать в качестве селфимании. А вот другой пример, когда люди с совершенно другими интересами и занятые другими сферами деятельности, начинают делать постоянные автопортреты и публикуют ежедневно по несколько собственноручно сделанных снимков, при этом мотивация для многих людей, в том числе и для авторов таких селфи-снимков, остаётся не ясна.

Развитие зависимости

Механизм развития зависимости от селфи в настоящее время только изучается, однако, уже сейчас можно с точностью выделить характерные этапы в прогрессии такого патологического состояния, как селфимания. Начинается всё с формирования стойкого интереса к социальным сетям, что приводит к всё большему и большему времяпрепровождению в них.  Человек постепенно заводит для себя всё больше аккаунтов в различных социальных сетях и на информационных порталах.

Следующим этапом в развитии заболевания становится заполнение собственных профилей различным контентом, в том числе и снимками, сделанными при помощи фронтальной камеры. Когда идеи для публикаций истощаются у большинства селфи-зависимых людей начинают появляться навязчивые мысли, связанные с необходимостью в постоянных публикациях.  Для людей страдающих селфиманией самым простым и естественным способом создания контента является использование собственных снимков, при этом зависимый от селфи человек начинает подпитывать собственные нарциссические и эгоистические черты характера. Формирование навязчивых мыслей роднит селфиманию с такими психиатрическими заболеваниями, как обсессивно-компульсивное расстройство и нарциссическое расстройство личности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как перестать брать кредиты и избавиться от кредитомании?

Особенности селфи-зависимых

У людей, страдающих от селфимании можно заметить некоторые особенности:

  • Такие люди имеют мало друзей и знакомых;
  • Круг интересов довольно узкий;
  • Время, уделяемое интересам, намного превышает разумные пределы.

Особенности селфи зависимых людей

Также особенностью является зависимость эмоционального состояния от количества просмотров собственных публикаций и числа «лайков». Для каждого страдающего от селфимании человека количество просмотров и пометок мне нравится необходимых для собственного удовлетворения разное, что делает проблему сугубо индивидуальной. Набор удовлетворительного числа просмотров, комментариев и «лайков» формирует стойкую привычку к осуществлению всё новых и новых селфи-снимков с последующее публикацией в социальных сетях. Положение обостряет наличие большого количества аккаунтов, для заполнения которых зависимому человеку требуется большое количество времени.

Как предотвратить селфиманию

Так как зависимость от селфи в настоящий момент не является полноценным заболеванием стандартов лечения не разработано, но многие специалисты психотерапевты и психиатры уже начали заниматься лечением данной патологии. В большинстве случаев с проблемой селфи-зависимости человек может справиться самостоятельно, в более тяжёлых случаях требуется помощь психотерапевта. Медикаментозного лечения селфимании не предусмотрено, так как данное состояние относится к мягким формам зависимости.

Для борьбы с таким типом зависимости достаточно изменения образа жизни и повышения коммуникабельности в общении с реальными людьми. Трудотерапия и расширение круга интересов также показывают отличные результаты.

Интересные публикации: