Гипомания — что это такое и как она проявляется?

Гипомания – форма маниакального синдрома

Что такое гипомания и как она проявляется? Согласно МКБ 10 (международной классификации болезней десятого пересмотра), гипомания (F30.0) – это легкая степень мании, но без выраженного бреда и галлюцинаций. Но все же присутствует так называемая маниакальная триада (симптомы) маниакального синдрома:

  1. Неоправданный внешними факторами излишне позитивный фон настроения;
  2. Повышенный темп психической деятельности;
  3. Чрезмерная двигательная активность.

Причем все три признака должны быть одновременными, сочетанными, каждый из них может быть разным по интенсивности. И наблюдаться в течение продолжительного времени. В психиатрии, легкие случаи маниакального синдрома признаются гипоманией. Она может являться (по мнению многих специалистов) начальной стадией маниакально-депрессивного расстройства. По своей сути является аффективным расстройством (расстройством эмоционального фона или настроения).

Гипомания

Гипомания – как легкая форма мании

Мании всегда рассматриваются психиатрами как противоположный полюс депрессивных расстройств. Если мания – это неоправданно повышенный фон настроения, то депрессия, соответственно, чрезмерно пониженный. У многих больных эти периоды чередуются. Либо вначале наблюдается повышение, а потом понижение настроения. Причем если мания во всем ее проявлении и явной форме является психотическим расстройством и требует госпитализации в специальных учреждениях, то для гипомании, ее различных видов, характерны амбулаторные формы. Ее симптомы не настолько выражены, как при мании, поэтому она является не психотическим расстройством. Мании, также, как гипомании, подразделяются на различные типы или виды. В зависимости от характера протекания.

Типы гипоманий

  • Веселая (непродуктивная). Характеризуется излишне повышенным фоном настроения, чрезмерной веселостью и поразительно оптимистичным взглядом на жизнь. Такие больные очень разговорчивы, стремятся к бурной деятельности. Люди бодры, хотят все успеть и сделать. У них наблюдается повышенное стремление к общению, хотят новых знакомств.

Строят грандиозные планы. Присутствует постоянное желание действовать, что-то решать, активизируются творческие возможности. Работоспособность с одной стороны может повышаться. Но стремление к деятельности настолько сильное, а желание к общению настолько велико, что может приобретать навязчивый характер, а со стороны окружающих возникает негативизм и отторжение. Положительные вроде бы черты настолько становятся обостренными, что со стороны кажутся ненормальными, как минимум. Потому что обычно неадекватны окружающей обстановке. Причем людям кажется, что они могут абсолютно все, они чрезмерно уверены в своих силах.

Стремление все успеть

  • Гневливая. Люди с этим видом гипомании обычно чрезмерно грубы. На самые простые замечания или высказывания следует немотивированная вербальная, а порой и физическая, агрессия. Больные становятся очень заносчивыми, чрезмерно обидчивыми. Порой из-за таких явных проявлений грубости люди теряют старую дружбу, ссорятся с близкими. Не жалея об этом. Начинают предъявлять явно неоправданно высокие требования к окружающим, злятся, если окружающие не соответствуют их требованиям, вступают с ними в явный конфликт.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Поговорим о синдроме золушки

Хотят, чтобы все их желания были исполнены. Очень злятся, когда это невозможно. Самокритика при этом на крайне низком уровне. Во всех неудачах склонны обвинять кого угодно, только не себя. Причем делают это так, чтобы обидеть, унизить, оскорбить окружающих людей.

Гневливость

  • Дурашливая. При этой гипомании люди постоянно пребывают в насмешливо-дурашливом расположении духа. Хотят постоянно шутить. Причем над окружающими тоже. Их шутки носят гипертрофированный характер. Часто становятся от этого обидными. Таким больным нужна обязательно публика для того, чтобы чувствовать себя комфортно.

Несмотря на то, что они стремятся к «публике» и публичности, их отношения к окружающим чаще носят поверхностный характер. Они не хотят дружбы или особенных, близких отношений. Им нужны только зрители для их шуток и «выступлений». Хотят играть роль шутов, клоунов с нелепыми ужимками, гримасами и выкриками. Вначале их шутки кажутся остроумными, но потом они становятся более обидными, высказывания саркастичными и порой даже скорее злобными. Больные легко отвлекаются, им трудно сосредоточиться на одном виде деятельности.

  • Благодушная. При ней наблюдается чрезмерная уверенность в себе, граничащая даже с равнодушием. Люди безразличны к неудачам в делах. Они не реагируют на критические замечания родственников и близких, да и просто окружающих. Такие люди всем довольны, они считают, что у них все отлично и ничто не омрачает их настроения, они с чистой душой радуются жизни. Они становятся все больше бездеятельными, их и так все устраивает.

Причем в себе они уверенны абсолютно и безоговорочно, без тени сомнения. Продуктивность их деятельности становится все ниже. Но их это ни капли не смущает и не заставляет даже задуматься о результатах или последствиях своего бездействия. Иногда наблюдается признаки обострения биологически простых инстинктов, таких как обжорство, сексуальное влечение, частая смена половых партнеров. Нередки бродяжничество, воровство.

  • Психопатоподобная. Ее не всегда выделяют в отдельный вид гипомании. У нее нестойкий эффект маниакального расстройства. Стремление к деятельности здесь, наоборот, очень низкое или отсутствует совсем. Причем все окружающее раздражает больного. Если даже что-то может привлечь его внимание, то больной от этого только раздражается.

Мания и гипомания – варианты проявления (по характеру)

  1. Фазное течение мании (гипомании) – характеризуется сменой фаз позитивного настроения негативным. Причем без видимых явных причин. Маниакальные фазы сменяются периодами здоровья (по внешним и внутренним признакам). А ее симптомы похожи на симптомы циклотимии.
  2. Психотическая. Гипомания при усилении признаков может перерастать в манию психотического уровня. Когда вместе с излишней двигательной активностью, моторной активностью наблюдаются резкие перепады настроения, речь становится быстрой, во многих случаях бессвязной, идеи, мысли «скачут» с невероятной быстротой.
  3. Хроническая. Обычно берет начало еще в детском возрасте. И наблюдается только при «участии» шизофрении. Может быть как на фоне шизофрении, так и проявить себя после шизофренического психоза.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Симптомы мании величия – звездная болезнь или патология?

Гипомания после психоза

Шизофрения – группа психических расстройств, характеризуется в основном явными нарушениями мышления и восприятия окружающего мира и самого себя.

Стремление к деятельности, как один из основных признаков гипомании

У всех больных это проявляется по-разному, кто-то хочет все успеть, все сделать, а кто-то берется за одно дело, не доделав его, хватается за другое. Кто-то начинает бесцельно тратить большое количество денег, покупая массу ненужных вещей. А некоторые, у кого слишком много идей, предлагают «ценные» предложения по улучшению производственного процесса или ведения бизнеса. Хотят сделать «прорыв» в своей сфере труда. И этот прорыв должен быть обязательно новаторским.

Они могут оставить свою работу, доводят окружающих буквально до белого каления своими советами и стремлением привнести что-то кардинально новое в различные сферы жизни. Они неадекватно оценивают свои силы и возможности. Психология понятия самооценки серьезно нарушена. Они хотят кардинально поменять сферу деятельности, считают, что очень быстро могут овладеть любыми навыками. Причем их деятельность со временем (а иногда и самого начала) приобретает антисоциальный, разрушительный характер.

Стремление к деятельности

Причины возникновения и лечение

Гипомания может возникнуть при эндогенных заболеваниях (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, врожденная эпилепсия). В психиатрии энодогенными являются те, которые могут передаваться по наследству, но могут, не означает, что обязательно передаются, но возможность этого выше при наличии фактора наследственной предрасположенности. Развиваются также при воздействии экзогенных, внешних факторов (черепно-мозговой травмы, прогрессивного паралича и проч.).

Таким образом, гипомания может являться отдельным расстройством, а может быть только фоном или составляющей основного заболевания – шизофрении. Успех терапии зависит от степени тяжести расстройства, характера течения, при этом назначается комплексное лечение. Гипомания может по-разному влиять на глубину изменения личности. От степени изменения личности также зависит терапевтический успех.

Интересные публикации: