Как вылечить шизофрению: медикоментозные и народные методы лечения

Шизофрения – хроническое психическое расстройство, которое включает в себя расщепление эмоционально-волевой и интеллектуальной сферы человека. Наверное, многих интересует вопрос: можно ли вылечить шизофрению? К сожалению, на данном этапе исторического развития это заболевание не поддается лечению, применяется лишь симптоматическая терапия. Шизофренией не болеют люди без генетической предрасположенности.

Шизофрения

Причем больной шизофренией зачастую не считает себя таковым, поэтому коррекцию его состояния необходимо проводить в психиатрическом круглосуточном стационаре.

Терапию, в свою очередь,  можно поделить на несколько групп:

  • Останавливающая терапия – используется непосредственно во время дебюта болезни, способствует уменьшению проявлений клинической картины – бредового синдрома, кататононических явлений, галлюцинозов;
  • Стабилизирующая терапия – проводится после основного лечения. Основной ее задачей является коррекция оставшихся симптомов;
  • Поддерживающая терапия – направлена на удлинение ремиссии, участвует в стабилизации психоэмоционального фона.

Симптомы при разных формах шизофрении имеют схожий характер, однако диагноз ставится по превалирующему признаку. Например, псевдоневротическая форма симулирует картину невроза, однако на самом деле такой больной требует наблюдения у психиатра.

Когда необходимо начинать терапию?

Родственники больного человека должны точно знать, куда нужно обращаться за помощью и где лечить данное психическое расстройство.

Лечение шизофрении имеет свои особенности, потому что не всегда происходит своевременное обнаружение этого психического расстройства. Нередко оно начинается в пубертатном периоде, постепенно влияя на ментальное здоровье ребенка, что остается незамеченным вплоть до 20-25 лет. А при неврозоподобной шизофрении диагностика затруднена и в более позднем возрасте за счет типичной клинической картины невроза. Такие больные могут наблюдаться у психотерапевта, однако специализированную медицинскую помощь врача-психиатра они не получат. Это может привести к тому, что количество приступов начнет увеличиваться и, наконец, заболевание сможет перейти в непрерывную форму.

Лечение шизофрении считается эффективным, если был вовремя купирован дебют болезни. Особенно, если ранее таких приступов не наблюдалось. Психозы могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев, очень важно в этот промежуток времени найти общий язык с больным, подобрать подходящие лекарственные препараты с минимальным побочным действием. Именно от этих факторов в дальнейшем будет зависеть эффективность проводимой терапии.

Периоды шизофренического психоза

Медикаментозное лечение шизофрении зависит от фазы психоза.

  • Острая фаза. Длится от нескольких часов до нескольких месяцев. Характерно развитие негативной симптоматики – потеря интереса к жизни, подавленное настроение, раздражительность, стремление к уединению. Нередко больные предъявляют повышенный интерес к эзотерике, религии или философии. Может наблюдаться мания преследования, которая проявляется в виде ощущения сильного страха за свою жизнь, немотивированных приступов агрессии. На этом фоне развивается бред величия, когда пациент считает себя знаменитой личностью, присваивает себе чужие произведения, фильмы, книги и т.д. Эта симптомы характерны для параноидной формы шизофрении. Приступы купируются в стационаре посредством назначения нейролептиков и транквилизаторов.
  • Фаза стабилизации состояния. Берет свое начало после дебюта болезни. Может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Этот период характеризуется как восстановительный. Он очень важен в плане коррекции психоэмоционального фона. Транквилизаторы и нейролептики в некоторых случаях полностью купируют клиническую картину. Прием препаратов пожизненный, но назначается в меньших дозах. При правильно проведенном лечении ремиссия может достигать до 10 лет.

Методы лечения шизофрении

  • Биологический. Включают в себя лечение инсулином, латеральную терапию, электросудорожную, дезинтоксикационную, транскраниальную и магнитную стимуляцию головного мозга., фармакотерапию. Раньше считалось, что инсулиновая кома способствует длительной ремиссии заболевания. Однако этот метод не является предметом выбора из-за высокого риска получения летального результата. Сейчас к инсулинотерапии прибегают реже. В начале 20 века применялась маляриятерапия, суть, которой заключалась в заражении человека малярией. Многие ученые думали, что шизофрения излечима из-за активации защитных сил организма во время активного инфекционного процесса. Позже этот метод запретили из-за жестокого обращения с больными людьми.
  • Психотерапевтический. Является дополнительной составляющей в лечении шизофрении. С помощью нее возможна коррекция психического состояния больного вплоть до уменьшения дозировки лекарственного препарата. Иногда пациент становится более общительным и жизнерадостным, если поддерживать такой психоэмоциональный фон довольно долгое время, то ремиссия может быть существенна удлинена. В некоторых случаях проводят терапию гипнозом, которая может дать свои результаты уже после первого сеанса.

Факторы эффективности купирующей терапии

  • Продолжительность заболевания. Если шизофрения наблюдается у пациента в течение 3 лет, то корректировка психического состояния лекарственными препаратами дает положительные результаты. Соответственно, чем дольше человек болеет, тем ниже шансы на продление ремиссии.
  • Возраст. Болезнь в более позднем возрасте легче поддается фармакотерапии.
  • Характер психоза. Если приступ имеет ярко выраженные симптомы, такие как бредовые идеи, фобии, депрессия – то, как правило, дебют хорошо купируется лекарственными препаратами.
  • Личностные особенности. Если до первого дебюта шизофрении пациент имел уравновешенный тип личности, тогда шансы на успешное лечение повышаются.
  • Причина психоза. Если причина кроется во внешних факторах (например, пережитый сильный стресс), то лечение оказывает положительный результат. При спонтанном психозе прогноз более неблагоприятный.
  • Негативные симптомы. Чем больше выражена клиническая картина в виде абулии, апатии, нарушения мыслительной активности, подавления волевых процессов, тем неэффективнее будет проводимая фармакотерапия.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Какие таблетки и упражнения прописывают от страха и тревоги?

Основные аспекты лечения психотического расстройства личности

Современные методы лечения шизофрении, прежде всего, направлены на снятие негативной симптоматики и улучшению адаптационных возможностей больного человека в обществе. Комбинирование нейролептиков и атипичных антипсихотических препаратов способствуют купированию психозов и продлению ремиссии. Но все же не совсем ясно на данном этапе исторического развития, как вылечить шизофрению полностью.

Занятие творчеством в некоторых случаях позволяют больному проявить себя как хороший писатель, художник, поэт. Страх и тревога находят себя в причудливых произведениях, картинах, что немного облегчает состояние пациента с наличием шизофренических наклонностей, так как постоянный уход в себя и нежелание общаться с другими людьми способствуют накоплению негативных переживаний.

Сложно сказать, излечима ли шизофрения. Понятное дело, что одним только творчеством стабилизировать состояние больного невозможно. Поэтому современное лечение шизофрении основано на принятии лекарственных препаратов.

Интенсивные методы воздействия:

Как лечить шизофрению, если лекарственные препараты не дают должного результата:

  • Электросудорожная терапия – проводится под общей анестезией и представляет собой сильный разряд электрическим током, имеет сильные побочные эффекты в виде извращения когнитивного восприятия. Метод широко использовался в конце 19-начале 20 века за отсутствием лечения таких больных нейролептиками. Лечение данными медикаментами началось в 50-ые годы прошлого века.
  • Инсулиношоковая терапия – биологический метод, который основан на введение больших доз инсулина в организм человека, вызывая тем самым гипогликемическую кому. Является резервным средством в вопросах о лечении шизофрении, так как обладает весьма нежелательными побочными эффектами. К инсулинокоматозной терапии прибегают в том случае, если больной обладает резистентностью к препаратам, которые применяются при лечении шизофрении.
  • Краниоцеребральная гипотония – используется при тяжелых психозах, особенно у пациентов абстинентным синдромом. Заключается в уменьшении температуры головного мозга.
  • Латеральная терапия от шизофрении применяется параллельно с назначением нейролептиков. Принцип заключается в воздействии электричеством на определенные участки тела, за которые отвечают полушария мозга.

Введение инсулина при терапии шизофрении:

  • Подкожное введение (традиционный способ). Ежедневный курс с постепенным увеличением дозы инсулина приводит к развитию гипогликемической комы. Эффективность довольно высокая.
  • Посредством капельницы (форсированный). Вливание препарата одномоментно, что быстро приводит к инсулинокоматозному состоянию.
  • Инсулинотерапия с латеральной физиотерапией (потенцированный метод). Усиливает действие последнего, является методом «отчаянья».

Введение малых доз препаратов или лечение шизофрении гомеопатией на данный момент используется редко, так как эффективность не доказана. Однако пациент может обратиться к врачу-гомеопату за счет недоверия к своему лечащему врачу в психиатрическом стационаре.

Немедикаментозные методы терапии

  • Лечение общением. Это позволяет принять человеку свое заболевание, идти на контакт с другими людьми и положительно повлиять на адаптацию больного.
  • Латеральная физиотерапия. Назначается одновременно с лекарственными препаратами.
  • Латеральная фототерапия. Хорошо влияет на подавление фобий человека. Принцип заключается в раздражении световым импульсом сетчатки обоих глаз. В зависимости от этого регулируется психоэмоциональный фон больного в пользу его угнетения либо возбуждения.
  • Внутрисосудистое лазерное облучение – своеобразная чистка крови, которая выполняется с помощью лазера. Это помогает существенно увеличить чувствительность к медикаментозной терапии, что позволяет уменьшать их дозу и тем самым минимизировать проявление побочных эффектов. Назначается лечащим врачом при резистентности к фармакотерапии.
  • Парнополяризационная терапия. Возбуждение коры головного мозга посредством воздействия на него электричеством.
  • Энтеросорбция. Имеет схожесть с чисткой крови при помощи лазера. Включает в себя потребление больным активированного угля, смекты и других сорбирующих веществ, которые способны связывать токсины и выводить их из организма.

Основные лекарственные препараты  для лечения шизофрении

Внимание! Статья носит информационный характер. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу!

таблетки

Болезнь возникает из-за дефицита какого-либо нейротрансмиттера, поэтому терапия должна быть направлена на его восстановление.

Препараты для лечения шизофрении включают в себя целый раз фармацевтических медикаментов, которые воздействуют на поврежденные структуры головного мозга.

Нейролептические препараты оказывают влияние именно на факторы, которые провоцируют дебют шизофрении, чем объясняется их эффективность.

Их можно разделить на несколько групп:

  • Атипические нейролептики: Амисульприд, Оланзапин;
  • Новые (атипичные) нейролептики: Сертиндол, Зипрасидон;
  • Седативные нейролептики: Хлорпромазин, Сультоприд;
  • Нейролептические препараты, которые способны возбуждать центральную нервную систему: Гипотиазин, Флуфеназин, Трифтазин;
  • Нейролептики с растормаживающим действием: Карбидин, Сульпирид.

Причем Трифтазин назначается часто из-за сильного влияния на клиническую картину, но при этом является слабее галоперидола.

Снотворные: Мелаксен, Глицин.

Антидепрессанты обладают стимулирующим эффектом: Амитриптилин, Элицея.

Ноотропы, улучшающие когнитивные функции человека: Пантогам, Пирацетам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как избавиться от чувства вины?

Применение транквилизаторов оправдано при наличии тревоги: Диазепам, Феназепам.

Фебрильная шизофрения поддается лечению аминазином с быстрым повышением дозировки.

Другие методы лекарственного лечения

Из новейших методик внедряют проект «Сотерия», который основан на том, что больной в состоянии психоза помещается в жилое помещение, где сам занимается приготовлением пищи и прочим. Метод построен на гомеопатическом принятии лекарственного препарата (в малых дозах). Больному помогают волонтеры, имеющие элементарные представления о шизофрении. Данный проект основан на образовании дружеской связи между волонтёром и пациентом, так как зачастую больной шизофренией не воспринимает врача как желающего ему помочь.

Лечение шизофрении цитокинами основано на принципе активации иммунной системы. Применяются в виде ингаляций или инъекций каждый день на протяжении 10 дней. Затем каждые 3 дня на протяжении 3 месяцев.

Терапия, которая включает стволовые клетки в виде инъекций в гиппокамп. Одной из причин шизофрении считаются патологические изменения в гиппокампе, поэтому стволовые клетки является своего рода стимуляторами их регенерации. Лечение возможно только после купирования психоза и нормализации состояния больного. Причем обязательным условием должно быть относительное психическое благополучие пациента. У таких больных стволовые клетки способны вызвать стойкую ремиссию.

АЦЦ уменьшает явления акатизии.

Лечение шизофрении народными методами

Народные средства могут использоваться как дополнительная терапия при лечении шизофрении.

  • Против галлюцинозов. На 1 литр воды приходится 1 чайная ложка окопника. Вода доводится до сильного кипения, затем кипятится на медленном огне до 10 минут. Отвар настаивается в течение часа. Употребление данного отвара рекомендуется до 10 дней с двухнедельным перерывом. По необходимости курс повторить.
  • Для снятия приступов агрессии. 200 грамм цветущей резеды заливают 0,5 л подсолнечного масла. Отвар настаивается в течение двух недель при прохладной температуре и в посуде из темного стекла. Полученное таким способом масло нужно втирать в виски утром и вечером.
  • От тремора. Душица запаривается в течение 12 часов в кипятке, затем настой процеживают и выпивают в течение дня, разделив на несколько приемов.
  • Для облегчения симптоматики. Наперстянка настаивается в кипятке в течение 12 часов. Рекомендуют принимать 50 мл 3-4 раза в сутки.

Лечение шизофрении в домашних условиях

Лечение шизофрении в домашних условиях допустимо, если психоз купирован в психиатрическом стационаре, и больной пролежал в нем не менее месяца. Причем учитывается частота приступов, сколько в среднем длится ремиссия, опасен ли человек для себя  и окружающих. Пациент должен регулярно посещать своего доктора, при необходимости лежать в дневном стационаре. Больной обязательно должен находиться под наблюдением своих  родственников или других лиц, за него ответственных. Если по каким-то причинам пациент отказывается принимать лекарство и\или начинает себя вести странно, проявлять агрессию без видимой на то причины, то в таком случае нужно обратиться в психиатрическую больницу. Врач выпишет препарат, который можно принимать раз в неделю и, по необходимости, оформит пациента в стационар. Дополнительно может назначаться никотиновая кислота, оказывающая хорошее влияние на функциональную активность нейронов.

При нормальном психоэмоциональном фоне и при соблюдении всех назначений врача, больной шизофренией может оставаться дома под присмотром родственников и даже работать на некоторых предприятиях. Для повышения эффективности терапии необходимо общаться с пациентом так, чтобы он чувствовал себя комфортно. Например, это вести с ним беседу, избегать неудобных тем для разговора, экспрессивных выражений, не спорить.

Прогноз

Вылечить шизофрению полностью, к сожалению, на настоящий момент не представляется возможным.

Примерно у четверти больных симптомы купируются, и наступает стойкая ремиссия до конца жизни. Около 30% людей, страдающих шизофренией, отмечают уменьшение клинической симптоматики. Рецидивы возникают редко и хорошо поддаются медикаментозной терапии.

20% больных резистентны к антипсихотическим препаратам, шизофрения носит непрерывный характер. Периоды ремиссии короткие, а течение неблагоприятное. Пациенты не в состоянии ухаживать за собой, нуждаются в постоянном уходе. Часто такая картина наблюдается у лиц с катанонической шизофренией.

Оставшееся процентное соотношение больных, несмотря на частичное купирование симптомов, склонны к депрессии из-за своего заболевания. Эта группа лиц чаще всего предпринимает попытки суицида, поэтому за ними необходим особый контроль.

Если не лечить шизофрению на ранних стадиях развития болезни, то это может привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому чем раньше была проведена медикаментозная терапия, тем больше шансов на создание стойкой ремиссии, которая позволит человеку прожить долгую и счастливую жизнь.

Интересные публикации: