Гештальт-терепия: что такое гештальт, принципы и суть, защитные механизмы, молитва

Гештальт-терапия – направление психотерапии, базирующейся на гуманистических принципах, основная цель самоосознание. В центре методов стоит экспериментирование над самим собой и выявление феноменов при этом.

Посредством чувств человек создает себе определенную единую по своей структуре картину мира, делает выводы, планирует, контролирует свое поведение. Нет в мире двух людей с одинаковым жизненным опытом. Даже если их жизненные истории похожи, они все равно разные.

Ф.Перлз и его жена Л.Перлз

Только сам человек может регулировать свое поведение, только он в ответе за свои решения. Эту способность к саморегуляции нельзя восполнить или заменить чем-то другим. Следуя постулатам гештальт-терапии человек – существо самовосстанавливающееся. Любой индивид может помочь себе только сам. Он не просто в состоянии это сделать, он должен это делать, чтобы обрести душевное равновесие, здоровье. Основоположниками гешатальт-терапии считаются Ф.Перлз, его жена Л.Перлз, П.Гудмен. Основные идеи были разработаны в середине XX в., в 1940-1950-х годах.

Взаимодействие организма и среды как контакт (по Ф. Перлзу)

Выше уже говорилось об уникальности опыта каждого человека. Исходя из теории Ф.Перлза опыт является своеобразной границей между индивидом и средой. Перед тем, как приобретется опыт, необходим контакт между человеком и средой. Чаще всего контакт происходит путем взаимодействия раздражителя, органов чувств и моторной реакции вследствие воздействия раздражителя. Опыт – это контакт, происходящий на границе между организмом и средой.

Вначале происходит сенсорное осознавание, а потом уже моторная реакция. Ф.Перлз приводит в качестве пример полет мяча. Вам кидают мяч, вначале вы осознаете факт его передвижения, видите его, просчитываете расстояние (сенсорное осознавание), а потом уже ловите его (моторная реакция). Все. У вас приобретен опыт – вы знаете как ловить мяч.

Ничего происходящего внутри человека, любой его функции (питания, дыхания, продолжения жизни, жажды и т.д.) невозможно без внешних объектов, среды. Если говорить о дыхании, то без воздуха оно невозможно, удовлетворение жажды не произойдет само собой, нужен источник жидкости, а он находится во внешней среде. При гневе мы злимся на что-то происходящее извне, нужен источник фрустрации, процесс мышления происходит только при возникновении затруднений при практических действиях. Перлз называл это взаимодействие полем организм/среда. При анализе взаимодействия человека и среды невозможно забывать о взаимосвязи физических, социально-культурных и биологических факторах. Далее автор предлагает объединить два утверждения:

  1. Опыт является контактом, возникающим на границе организма и среды.
  2. Все человеческие функции являются результатом взаимодействия социально-культурных, биологических и физических факторов в поле организм/среда.

Граница не является привычным понятием в данном случае. Она не отграничивает организм от среды. А скорее всего является способом связи между организмом и средой. Функционирование границы (приобретение опыта) это сообщение о реальности. По сути, функционирование границы является ростом человека. Так он охраняет свой организм от опасности, усваивает новые знания, развивается. То воздействие, которое ни на что не влияет, остается неизменным и не вызывает реакции, не будет предметом контакта.

Например, если у человека здоровая печень, то контакта не возникнет, пока она не заболит. Для развития человека необходима новизна. Все, что было новым постепенно становится старым и перестает входить в контакт. На смену обязательно должно приходить что-то другое. Иначе творческий процесс приспособления организма и среды прервется. Как результат – возникнет внутриличностный конфликт. Отсюда неврозы, тревога, страхи и прочие нарушения работы нервной системы. Ф.Перлз вообще не центрировался на вопросе «почему возникла проблема». Его больше интересовало как эта проблема будет переживаться, какое влияние способна оказать на жизнь человека.

Фон и фигура в гештальт-терапии

На протяжении всей жизни на человека буквально «выливаются» тонны информации. К счастью, благодаря генетически детерминированным особенностям организма человек научен фильтровать всю эту информацию – наши уши не в состоянии воспринимать слишком низкочастотные и высокочастотные звуки, глаза не видят так, как дает обзор микроскоп, например, кожа не воспринимает движения каждой молекулы, нос не ощущает всей гаммы запахов вокруг, мы слышим только близко находящиеся ароматы и то при условии их высокой концентрации в воздухе. В ином случае наш мозг просто бы «закипел» бы от такого количества информации.

То же самое касается нашей памяти – мы помним только то, что нам нужно в данный момент, не храним миллионы воспоминаний от нашего ежесекундного пребывания в сознании. Поэтому, важные события образуют в нашем сознании фигуру (гештальт), а все остальное только фон. Иногда фон и фигура меняются местами.

Изображение

Например, когда человек испытывает сильную жажду, он не обратит должного внимания на стоящую перед ним на столе еду, фигурой будет стакан с водой. Но вот попил, жажда удовлетворена, теперь вода для него не важна, он обнаруживает, что хочет есть. Здесь уже прослеживается четкая связь с потребностями. В зависимости от потребностей и будут возникать фигуры и фон к ним. Или он едет за рулем, давно, ему хочется есть, фигурой у него будет поиск кафе, но вот возникает опасность дтп, на первый план выходит мысль о безопасности, он максимально сосредотачивает внимание на дороге. Фигуры поменялись. Мысли о еде стали фоном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Игротерапия для детей дошкольного и школьного возраста

Человеку необходимо равновесие, сам организм так выстроен. Мы дышим неосознанно, ходим, не думая, какую ногу ставить вперед, бегаем. Даже потеряв способность видеть или слышать, например, организм способен компенсировать эту потерю за счет других органов чувств – плохо видящий человек острее слышит. Не слыша и не видя, люди за счет осязания учатся читать, писать, разговаривать!

Возможности человека поистине безграничны. При болезни подключаются резервы нашего организма – начинают вырабатываться антитела, как противодействие болезни. Если болезнь не тяжелая, человек выздоравливает сам, без помощи лекарств. Здоровый человек в состоянии самостоятельно достичь равновесия между собой и окружающей средой и в самом себе, прежде всего. Собственно, без достижения внутренней гармонии не будет гармонии с миром. Также и наоборот, без гармонии с внешним миром, достичь внутреннего равновесия невозможно. Невозможно быть в душевном равновесии при частых и многих неудовлетворенных потребностях.

В теории гештальт-терапии в жизни человека постоянно возникают различные желания, мысли и чувства, выступающие на первый план, становясь фигурами, остальное фон. Как только человек получает желаемое, гештальт становится целостным. Все. Он отодвигается на задний план и человек уже думает о другом, выстраивая другую фигуру и стремясь достичь целостности в новом гештальте, завершить его.

И так гештальты сменяют один другого, происходит своеобразный цикл, так организм достигает состояния гомеостаза (равновесия). Если же потребность нельзя удовлетворить, то и гештальт остается незакрытым, незавершенным. И тогда другого гештальта не возникает. Цикл прерывается. Эти незавершенные гештальты и являются предметом внутренних проблем человек, вносящих дисгармонию. Если потребность невозможно удовлетворить по каким-то причинам, следует переключиться на другое, перейти на новое, сделать старое неважным. И тогда старый гештальт уйдет, станет ненужным и растворится. Возникнет новый. С таким незавершенными гештальтами и работают терапевты. Окончательная цель – уход фигуры в фон.

Человек с нарушениями нервной системы утрачивает способность разрушать или завершать старые гештальты самостоятельно, он не в состоянии переключиться на что-то другое. Он зафиксирован в одном состоянии – напряжении. Источник его напряжения – незавершенный гештальт.

Суть гештальт-терапии и области ее применения

Гешатальт-терапия сочетает в себе несколько направлений – психоанализа, экзистенциального подхода в терапии, психодрамы и даже дзен-буддизма. Следуя воззрения гештальтистов мир – это совокупность образов, а образ в свою очередь целостная структура – гештальт. Построение и смена гештальт образов закономерный непрерывный цикл. Фигуры (гештальты) должны создаваться именно для того, чтобы сменять друга, разрушаться и возникать вновь.

Где и когда можно использовать гештальт-терапию:

  • Кризисные периоды (возрастные, кризисы роста), острые стрессовые ситуации (развод, смерть близкого человека, хроническое чувство одиночества).
  • Психосоматические нарушения.
  • Личностый кризис, неуверенность в себе, раскрытие личностного потенциала.
  • В образовательных организациях различного уровня.
  • В частных организациях и фирмах.
  • В области культуры и искусства.

В наши дни гештальт-терапия пользуется популярностью – растет количество специалистов, применяющих ее и количество пациентов, выбирающих ее как способ психотерапии. Построение и разрушение фигур, вхождение в контакт происходит в несколько этапов или фаз. Деление на фазы условное, дается только для лучшего понимания.

Фазы контакта:

  1. Предконтакт. Во время этой фазы происходит возникновение потребности. В теле человека возникает импульс, желание. Здесь фигура начинает обретать свои первоначальные очертания. Но от фона она еще не отделилась. В контакт с окружающей средой не вступила. Именно в это время люди могут ощущать смутно потребности, они точно еще не знают что конкретно им нужно.
  2. Контактирование. В этой фазе человек придет к осмыслению и определению, действительно ли ему это нужно. Фигура станет четче, фон также станет более энергично выраженным.
  3. Финальный контакт. На этой стадии происходит слияние человека и среды. Нет фигуры и фона, границ не ощутить в системе объект-субъект. Возникает конкретная ситуация контакта – любви, ужаса, восторга и т.д.
  4. Постконтакт. Граница опыта закрывается. Он начинает ассимилировать. Постепенно исчезает, чтобы уступить место новой фигуре и новому контакту.

Защитные механизмы в гештальт-терапии

В процессе существования у человека вырабатываются защитные механизмы. Они играют адаптивную роль. Но порой выполняют тормозящую функцию. Замедляя или делая невозможным личностное развитие человека, что приводит к неврозам. Различают следующие механизмы защиты:

  • Слияние (конфлуэнция). В раннем детском возрасте слияние ребенка и матери естественно и необходимо. Мать физически способна ощущать потребности ребенка. Для ребенка мать и есть среда. Он полностью зависит от нее в пище, уходе, сохранении здоровья. Со временем у ребенка появляются личные границы. Порой же происходит нездоровое слияние одного индивида с другим. Когда человек ведет себя исходя не из своих интересов и желаний, а потребностей другого человека. Но желания двоих расходятся, начинаются разногласия. Не нужно делать что-то для кого-то. Только для себя. Самостоятельность в решении проблем и ответственность за свои решения – признак зрелости личности.
  • Интроекция. Здесь происходит сдвиг границы среды внутрь человека. Когда все, что приходит извне принимается на веру без критичности и пропуска через свой опыт. Есть положительные интроекты – дорогу переходят только по переходу или когда приходишь с улицы надо обязательно мыть руки. Но часто боязнь нового не дает дальше развиваться человеку. А это уже проблема, с которой надо работать.
  • Проекция. Обратный процесс интроекции. Индивид отрицает очевидные в себе качества, приписывая их другим. Это происходит с положительными чертами (при заниженной самооценке) и с отрицательными (при завышенной самооценке). При этом человек отделяет четко себя от среды. Как пример – я опоздал на работу, потому что у меня голова так сильно заболела. То есть виноват не он, а среда, в данном случае – его заболевшая голова. И ответственность за это человек на себя брать не хочет. Гештальт-терапевт вправе здесь задать вопрос: А почему ты заставил свою голову разболеться? Метод жесткий, но действенный.
  • Ретрофлексия. Это обращение чувств, которые необходимо было направить на среду, на себя. Злость на своего обидчика почему-то переносится на себя. Агрессия обращается исключительно вовнутрь. Это чревато психосоматическими проявлениями. Психосоматические проявления – это неотреагированные вовремя чувства. Этот механизм самозащиты характерен для детей, выросших в жесткой воспитательной среде. Классической техникой здесь будет техника «пустого стула». Когда все наболевшее человек проговаривает вслух перед пустым стулом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Какие таблетки и упражнения прописывают от страха и тревоги?

       

  • Дефлексия. Автор термина И.Польстер. Это проявляется в уклонении индивида от прямого контакта с окружающими. Вместо откровенного общения мы получаем разговоры «ни о чем». Попытки обсудить проблему встречаются с несерьезными высказываниями и уходом от темы. Болтливость при этом может быть чрезмерной. Как-будто человек играет на опережение, чтобы не дать обсудить действительную проблему, он хихикает, болтает непрерывно о несущественных вещах.

Путь преодоления защитных механизмов непростой. Положительным результатом терапии будет искреннее эмоциональное и поведенческое реагирование, умение принимать осознанные самостоятельные решения и умение нести за них ответственность. Пациент преодолевает границы своей свободы, готов расти и развиваться при четком определении направления самосовершенствования. Он принимает то, что внутри его – страх или жестокость, трусость или смелость, сила или слабость.

Принципы гештальт-терапии

  1. Принцип «Здесь и теперь». Нет ничего важнее того, что происходит сейчас. Теперь это и есть настоящее. Прошлого уже нет, а будущее неизвестно, еще не наступило. Гештальт-терапия говорит о необходимости создания целостного образа человека в 5 сферах: физической, интеллектуальной, эмоциональной, духовной, социальной.
  2. Телесная работа. Терапевт обязательно принимает во внимание совокупность эмоциональных и телесных проявлений индивида. Но тело и эмоция это единство организма.
  3. Принцип «Я-ты». Имеются ввиду партнерские отношения между клиентом и терапевтом. Обязателен открытый контакт.
  4. Субъективизация высказываний. Пример: «У меня что-то давит в груди», а надо «Я подавляю себя». Пациент рассматривается как активный субъект. Не «Поезд ушел без меня», а «Я опоздал на поезд».
  5. Принцип непрерывности. Основан на усиленной концентрации своих спонтанных переживаний, высказываний. Непрерывное наблюдение за собой и вербализация своих переживаний.

Гештальт-терапевт верит в самоизлечение пациента и играет разве что направляющую роль. Он помогает человеку признать себя целиком такого, как он есть. Это восприятие особенно ценно. Без полного принятия себя невозможно завершить гештальт и двигаться дальше по жизни. Разрушив свой старый мир, он выстроит новый. Память о хорошем будет дополнительным ресурсом в движении.

Молитва

И в завершение, молитва гештальтиста:

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.

Ты – это ты.

А я – это я.

И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.

Если нет, то ничего не поделаешь.

Интересные публикации: