Страх темноты, никтофобия – как лечить?

Страх темноты и никтофобия это одно и то же? Фобия – болезненное состояние навязчивого страха, приходящего в угрожающей (фобической) обстановке. Приступы страха сопровождаются повышенным потоотделением, тремором (дрожанием) рук, ног, учащенным сердцебиением.

Страх как эмоция возникает только при действительной или воображаемой угрозе жизни или здоровью человека. Различают индивидуальные и общие страхи. А также национальные, присущие определенной национальности или народу. Фобия отличается высокой интенсивностью проявления эмоции страха. По мнению Аристотеля страх возникает из-за нарушения баланса в человеческих взаимоотношениях.

страх

Но когда человеку неуютно в темной комнате и он предпочитает в темное время не выходить один из дома, но при необходимости делает это, то это страх темноты, не перешедший в фобию. Возможно, человек проживет с таким страхом всю жизнь. Он не будет серьезно ограничивать его свободу, да и на общее состояние психики особенно не влияет. Скорее, это будет просто одной из его особенностей. В различных источниках под фобией темноты употребляют также термины скотофобия или ахлуофобия.

Если говорить о детском страхе темноты, то здесь многое зависит от родителей. Часто взрослые сами формируют страхи угрожающими фразами (не ходи туда, там темно, вдруг кто выскочит и схватит тебя) или наказаниями, когда отправляют детей в темную комнату, например. У большинства здоровых детей очень богатое воображение. Нет опасности, дети сами ее придумают, вообразят, додумают, «вырастят» до устрашающих размеров. Тем более, при сенсорной депривации (когда человек лишен возможности пользоваться одним из органов чувств). В темноте он лишен возможности видеть. Он не знает, что в темноте.

Если человек панически боится темноты, ему жутко ночевать дома одному, он спит с «ночником» и не в состоянии зайти в помещение без освещения, ему от этого становится плохо даже в физическом плане – начинает тошнить от страха, сердце бьется часто, ладони начинают потеть. То это будет истинной фобией темноты, которую нужно лечить. Она мешает нормально жить.

Никтофобия – фобия темноты. Можно ли ее вылечить?

Никтофобия относится к изолированным фобиям, код по МКБ 10 F40.2. Это  болезненное состояние, которое нуждается в серьезной терапии. Фобии возникают на фоне невротических расстройств, различных психических заболеваний или из-за органических поражений головного мозга. Могут быть и другие причины. Приступ страха начинает одолевать с приближением ночи. Сам факт нахождения в темноте вызывает даже состояние ужаса (не следует путать с никтофилией – активности человека именно в ночное время суток).

Никтофобия частый спутник неврозов и иных невротических состояний. Появляется обычно в раннем детстве. Поэтому причину возникновения, вернее, психотравмирующий фактор, послуживший пусковым механизмом, выявить сложно. Страх при фобии плохо поддается критической оценке. Почему человек боится? То ли он боится страшных последствий, то ли самого факта нахождения в фобической обстановке. Или всего вместе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Чего боится трипофоб: боязнь кластерных отверстий или дырок

Сам он плохо может это объяснить даже самому себе. Боится и все. Поэтому и бороться с этим сложно. Разумные доводы о том, что в конкретной обстановке – нахождения не в темном подвале, к примеру, а только в темной комнате нет ничего угрожающего, плохо действуют на индивида, страдающего от фобии темноты. Вернее, чаще совершенно не действуют. Человеку иногда трудно самостоятельно отличить истинную опасность от надуманной. Из-за страха постепенно формируется тревожное состояние. Причину этого состояния также трудно самостоятельно объяснить человеку, страдающему от него.

Симптомы для выявления никтофобии (являются общими для изолированных фобий):

  • Выражения психологических симптомов и вегетативных нарушений выступают первичными симптомами.
  • Состояние тревоги и страха вызывается исключительно при нахождении в фобической ситуации.
  • При любой возможности человек стремится избежать нахождения в фобической ситуации.

Не стоит самостоятельно заниматься диагностикой, проходить многочисленные тесты через интернет и пытаться «лечиться» неведомо от чего или еще хуже, по советам «ворожей» или прочих шарлатанских методов. Разумнее обратиться к врачу, если чувствуете, что страх стал непреодолимым и ограничивает свободу жизни и снижает продуктивность деятельности.

Как избавиться от никтофобии?

По мнению многих психотерапевтов, да и психиатров, любая фобия чем-то «выгодна» человеку. Только он не хочет осознавать этой выгоды. При помощи фобии он прячет свой внутриличностный конфликт поглубже. Это служит своеобразным защитным механизмом. Поэтому так трудно избавляться от навязчивых страхов и фобий. Биологическая терапия носит условный характер. Важнее изменение поведения и жизненного модуса индивида.

Бихивиорально-поведенческий подход может оказать успешное влияние на человека при никтофобии. Жестоко, но эффективно «сталкивать» человека со своим состоянием страха. Только пережив страх и вытащив его в нишу осознаваемых и критически оцениваемых явлений можно справиться с фобией. Как и при лечении невроза важнее справляться не с симптомами, а с причиной, вызвавшей возникновение фобии.

Так как появление никтофобии чаще связано с переживаниями детства, здесь появляется большое поле деятельности для использования психоаналитических приемов и методик. Некоторые терапевты считают здесь оправданным использование гипноза.

Люди, страдающие никтофобией редко обращаются за помощью к специалистам. Порой живут с этим страхом многие десятилетия. Вероятность обращения за помощью возрастает при пропорциональном снижении продуктивности. Борьба со своими страхами крайне болезненный процесс, впрочем, как и любой процесс психотерапии.

Страх темноты, но еще не фобия. Как избавиться?

            Если говорить не о фобии, а только о страхе темноты, то от него можно избавиться самостоятельно. Но и здесь самый эффективный метод – это столкновение себя со своим страхом. Рекомендации к избавлению от страха темноты:

  • Нужно ответить на вопрос «Почему я боюсь темноты?».
  • Выяснить, в каких ситуациях вы боитесь темноты – ночью на улице, в темном помещении (любом), возможно, боитесь находиться только одному в темноте, может быть, присутствие других людей успокаивает вас. Это будет плюсом. Постепенно, вы приучитесь находиться одному в темноте без приступов паники.
  • Нужно представить, что вы находитесь один (одна) в темноте, только где конкретно, при каких условиях вы там оказались, что вас может ожидать в темноте. Как можно подробнее и разумнее мысленно анализируйте ваши ощущения. Вообще, чем чаще подключается разум вместо фантазии, тем эффективнее будет борьба со страхом.
  • Используйте дыхательные упражнения для успокоения. Глубокие вдохи и выдохи полезны, считайте вслух, сколько раз вы это проделали. Минимум необходимо10 раз.
  • Полезно переключать внимание в состоянии страха на другие мысли. Можно в эти моменты думать о совершенно посторонних вещах – о работе, близких, предстоящем отдыхе, прочитанной книге, о чем угодно, но земном и обычном. Так фантазия выключится.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Боязнь покраснеть или выглядеть нелепо

Если возвратиться к детским страхам, то здесь важно выяснить чего именно боится ребенок. У детей боязнь темноты часто сопровождается неуверенностью в себе, робостью. Может возникнуть после воздействия психотравмирующего фактора – развода родителей, болезни близких, насилия, вынужденного одиночества и т.д. Такие дети часто впечатлительны и эмоциональны.

В беседах дети раскрывают свои страхи довольно легко, если доверяют взрослым, конечно. Это легче сделать при помощи проективных методик – попросить ребенка нарисовать то, чего он боится. Побороть детскую боязнь темноты можно при помощи игротерапии, арт-терапии и безусловном доброжелательном отношении, без насмешек и оценивания типа «ты трус», «ты уже такой большой, а боишься темноты» или того подобного. 

При борьбе со страхом темноты человек по сути борется со своей неуемной фантазией и воображением. Людям не нравится признавать свои слабости, особенно, перед близкими и родными. Поэтому они часто скрывают или преуменьшают силу своего страха. Успех излечения будет зависеть исключительно от желания человека справиться со своими проблемами и готовностью сложной работы над собой.

Интересные публикации: