Низкая самооценка может быть симптомом или внешним проявлением дисморфофобии

Дисморофофобия – это расстройство непсихотического уровня, сопровождается навязчивым страхом невротической природы, связанным с якобы серьезным имеющимся физическим недостатком.

Считается расстройством больше свойственным пубертатному и юношескому периоду. Чаще обнаруживается при акцентуациях характера или расстройствах личности. Убежденность в своих недостатках тела не достигает уровня бредовости при «чистой» дисморфофобии, без психических заболеваний в анамнезе.

Девушка расстроена

Дисморфофобия (ДМФ) может проявляться как возрастная особенность развития, так и при различных психических расстройствах, не являясь при этом отдельным диагностическим признаком того или иного заболевания. Как и любое расстройство возникает на фоне дисгармонии в развитии личности. В МКБ 10 ДМФ отдельно не выделено, рассматривается только в рамках ипохондрического расстройства (F 45.2). Бредовый вариант включен в группу «другие хронические бредовые расстройства». В литературе встречаются также термины «дисморфия», «дисморфическое расстройство».

Схожий термин дисморфомания представляет собой уже патологию психики, выражается в болезненном убеждении о наличии у себя мнимого физического дефекта либо при наличии действительного дефекта негативная оценка своего недостатка увеличивается во много раз. Эта патология плохо поддается коррекции. Как вариант течения заболевания, может быть основой для нервной анорексии. Среди дисморфоманических расстройств рассматривают также состояния больных, считающих, что они распространяют различные запахи – мочи, кала, кишечных газов, пота, спермы.

В наше время, с учетом колоссального давления общества и навязывания стереотипов красоты, рекламных призывов о важности ухода за своим телом при помощи различных средств (их производителям важно продать свой продукт и получить прибыль) растет уровень недовольства людей своим телом.

Хотя это и не может служить причиной возникновения расстройства, но дает хорошую дополнительную опору для роста общего количества случаев дисморфофобии. Складывается вполне ощутимый стереотип – стройный и худой человек более счастлив, привлекателен и успешен, полные люди менее подвижны, скучны и не активны.

При постоянном недовольстве и излишней критичности к виду своего тела растет эмоциональное напряжение, тревожность. Значительно падает самооценка. Ситуация может усугубиться даже развитием депрессии, серьезного заболевания, а не просто плохого настроения. В подростковом возрасте опасность возрастает многократно. С учетом особенно пристального внимания к своему телу и внешности в этом периоде.

Немного истории

презентация дисморфофобии

Впервые термин дисморфофобия в 1886 г. использовал Enrico Morselli. Им эта патология описывалась как идея навязчивости о телесной деформации, больной страшится изменения своего тела. В качестве варианта клинического случая итальянский врач описывает историю одного больного, считающего, что его рубец на носу придает ему шаровидную форму. Из-за этого больной не хотел выходить на улицу, страшно стесняясь своего «дефекта». Также этот больной страдал парастезиями в области спины – ему казалось, что лопатки очень сильно выпирают, по улице из-за этого он ходил, сильно выпятив грудь вперед. Morselli делал акцент на особом свойстве больных с этим расстройством – они часто рассматривают себя в зеркале.

В.М. Бехтерев в начале XX в. рассмотрел в своих исследования эту патологию как «Боязнь чужого взгляда». Но перед этим, еще в 1899 г. у него под наблюдением был больной с постоянным стремлением к уединению, желанию постоянно носить черные очки, чтобы его никто не заметил и не узнал, считающий себя безобразным в физическом и духовном проявлении. В 1900 г. клиницист выпускает целую монографию под названием «Непереносимость или боязнь чужого взгляда».

Предпосылками к этой патологии он считал онанизм и иные нарушения в половой сфере. Также говорил о сочетании этой патологии со страхом прилюдно покраснеть, существенными трудностями при мочеиспускании в присутствии людей, «навязчивой улыбкой». Рассматривал это расстройство в качестве особого навязчивого состояния. В трудах Бехтерева, описывающих дисморфофобию (но без прямого употребления этого термина), нет ее связи с наличием у больных мыслей о собственных физических недостатках.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Боязнь больших пространств, предметов, зданий, глубины

Hartenberg (1904 г.) при описании больных указывал на их боязнь первым входить в помещение, стремлении как можно реже попадаться под взгляды окружающих, они стоят в затемненных углах, прячут свое лицо при помощи темных очков, веера, газеты и т.д. По мнению исследователя, такое поведение вызвано страхом показаться смешным в глазах окружающих, опасением, что по лицу больного можно прочесть его тайные мысли. В причинах возникновения автор видит личностные особенности – врожденные робость и застенчивость.

С.А. Суханов расценивал это расстройство как идеообессивную психопатию (1905 г.). В картине заболевания часто присутствуют различные навязчивости, такие больные по большей части тревожны и мнительны. «Больной боится взгляда окружающих потому, что он имеет какие-нибудь физические недостатки, смешную или неуклюжую фигуру, неловкие манеры и проч.».

Все указанные авторы описывают по сути одно и то же расстройство – дисморофофобию, но почему-то конкретно ее не указывают. И только в 1912 г. Н.Е. Осипов в своей статье описывает на примере одной больной состояние дисморофофобии как целостного симптомокомплекса.

По мнению М.В. Коркиной (известного российского психиатра) термины «бредовая дисморфофобия», «сверхценная дисморфофобия», «дисморфофобический бред», «дисморфофобическая идея бредового характера» появившиеся после исследований Enrico Morselli вносят только путаницу в понятийный аппарат, понимание природы и механизм возникновения расстройства и правомерности использования термина «фобия» при этом, потому что считает все эти понятия весьма противоречивыми между собой. Эти состояния заслуживают отдельного рассмотрения и дифференциальной диагностики. Исследователи описывают такие состояния при болезненной оценке своей внешности.

Фобиями могут страдать психически здоровые люди, они критически относятся к своему расстройству, но не могут справиться со своим страхом. Но М.В. Коркина не отрицает, что такое состояние нередко выступает в составе ранних проявлений серьезных психических заболеваний. Поэтому так важна ранняя диагностика и своевременное выявление.

Некоторые исследователи творчески отнеслись и к терминологии патологии, называя это расстройство  «Синдром Квазимодо», «Синдром Ван Гога» и т.д. В основу расстройства кладут при этом страх быть непринятым, а также наличие сверхценной идеи об изменении своей внешности.

Общая картина синдрома

Навязчивость от мыслей о своем явном несовершенстве или уродстве часто появляется после неосторожной (или умышленной) фразы окружающих о каком-либо «недостатке» физического плана. Также больные порой сами доводят себя до болезненного состояния, разглядывая себя в зеркале и находя «уродства». Нередки сочетание этих двух фактов. Или после подобных фраз люди начинают пристально выискивать у себя изъяны перед зеркалом.

Неуверенные в себе люди ищут недостатки и находят! То нос не такой, то уши, бедра широкие или плечи чрезмерно узкие, лопатки выпирают или ноги кривоваты. Обязательно что-то находят. Был бы найден этот «недостаток», если бы человек был изолирован от общества и не обладал таким уровнем мнительности и неуверенности? Вероятно, нет.

С раннего детства у ребенка формируется образ своего тела, его отношение с окружающим миром, подросший человек уже пытается самоопределиться. Большое влияние на него оказывает мать, осознанно или несознательно формируя в нем видение своего тела. При авторитарном, жестоком воспитании или гиперопеке могут произойти личностные искажения, вместе с этим вырастет неуверенность в себе. Эти факты не являются прямой причиной, но будут способствовать взращиванию неуверенности и заниженной самооценки. У индивида заостряется внимание на мнимых дефектах своей личности, им отодвигаются на задний план действительные жизненные проблемы или задачи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Страх и боязнь выйти из дома и оказаться в толпе: что делать?

Уверенность в собственном дефекте не достигает уровня психотичности. Больные чаще всего признают изъяны в своих лице, носе, волосах, груди, половых органах. Среди факультативных (необязательных) симптомов выступают приступы депрессии, нарушения сна и прочие. Часто лица с ДМФ имеют вполне нормальную внешность, но даже при ее незначительных недостатках или вернее сказать, особенностях, склонны к преувеличению в негативной оценке своего внешнего вида.

Мысли о своем уродстве неотступно преследуют больных. Им начинает казаться, что окружающие замечают их недостаток, насмехаются над ними. Возникают идеи отношения – им кажется, что вокруг уже все знают об их недостатке, открыто это обсуждают, смеются при этом. Нередки вербальные иллюзии – насмешки слышатся среди обычных разговоров сверстников или окружающих людей.

Расстройство нередко сопровождается тоскливым настроением, человек начинает сторониться общества, пытается замаскировать «недостаток» одеждой, темными очками, косметикой, головными уборами, стесняется раздеваться при людях и т.д. Становится замкнутым, малообщительным, угрюмым. Обращается к косметологам, хирургам – просит исправить их недостатки.

Возможные внешние проявления дисморфофобии (симптомы)

  • Сужение частоты общения с близкими и друзьями.
  • Нежелание фотографироваться.
  • Стремление исправить свою внешность любыми доступными способами: яркий макияж, одежда, обращение к врачам.
  • Частые обращения к родственникам по поводу оценки своей внешности.
  • Часто сниженный фон настроения.
  • Ощущение неловкости, низкая самооценка.
  • Избегание публичности или большого скопления людей из-за стеснения по поводу своей внешности.

Кто-то начинает усиленно заниматься физическим упражнениями, кто-то прибегает к «специальной» диете. Патология может возникнуть внезапно, под влиянием сильного внешнего стимула или приходит постепенно, с нарастающим эффектом. Больные порой годами думают и беспокоятся о своих «недостатках», прежде чем попросят помощи или будут госпитализированы родственниками.

Дифференциальная диагностика усложняется необходимостью выделить первичное заболевание. Потому что дисморофофобия может наблюдаться при нервной анорексии, транссексуализме, шизофрении, органических нарушениях головного мозга, вызывающих психические расстройства различного типа, аффективных расстройствах

Нозология расстройства противоречива – кто-то считает ее отдельной нозологической единицей, кто-то рассматривает в рамках расстройств личности, а кто-то связывает с течением шизофрении.

В преморбиде (состоянии, предшествующему заболеванию) пациентов нередки истерические, нарцистические, шизотипические, ананкастические черты личности (Медведев В.Э., исследования 2010-2013 гг., 2010-2015 гг., г. Москва, по результатам обследования 103 пациентов). Хирургическое вмешательство часто не приносит пациентам облегчения, даже наоборот, наблюдается ухудшение эмоционального состояния.

Прогноз и лечение

Прогноз самый различный. Все будет зависеть от принадлежности заболевания либо в отдельно выделенному расстройству, либо рассматривается в контексте основного психического расстройства (шизофрении, ипохондрического или обсессивно-комульсионного типа, например). В первом случае прогноз довольно благоприятный. Заболевание может пройти после курса психотерапии. Нужный эффект легче достигается при семейной психотерапии. Поддержка близких в такой период особенно важна.

После курса лечения возможны рецидивы. Без обращения к специалистам и нужного лечения расстройство прогрессирует. Как перестать стесняться своего тела и внешности? Сложно ответить однозначно. Если актуальность этого вопроса приобрела жизненно-важное значение, мешает жить и трудиться, лучше обратиться к врачу или психологу, для начала. Потому что избитые фразы о любви к своему телу вряд ли здесь подействуют так легко. Это сложная и многоступенчатая работа над собой.

Интересные публикации: