Кардиофобия, когда болит сердце без видимых причин

Кардиофобия – это навязчивый страх за состояние сердца, страх смерти является ведущим клиническим проявлением. Единой клиники течения заболевания найти невозможно. Различия чаще обусловлены психофизиологическим состоянием пациентов.

Болит сердце

Часто в различных источниках кардиофобия рассматривается как кардиофобический невроз, кардионевроз и синдром Да Коста или сердечная фобия. Все эти термины синонимичны безусловно, но скорее всего не тождественны. Например, Ю.Ю. Елисеев (доктор медицинских наук, профессор) указывает на два варианта кардиофобий: первый обусловлен кардиалгиями (боли в сердце), второй нервно-психическим статусом. В то же время кардиалгии бывают истинными, из-за нарушений работы сердца и имеющие психогенную природу. Хотя, опять же, любая фобия неразрывно связана с серьезными невротическими проявлениям по мнению многих клиницистов, при этом навязчивые мысли будут постоянным спутником пациентов. В рамках статьи будем исходить из этой точки зрения.

Иногда сюда же включается вегетососудистая дистония (ВСД). Но этот вопрос остается дискуссионным. Насколько эти понятия близки точно неизвестно. Также как и использование термина вегетососудистая дистония некоторыми авторами (или клиницистами) для обозначения конкретного синдром также спорно. Случаи вегетососудистой дистонии заслуживают отдельного рассмотрения. Нередко в ВСД некоторые врачи включают многие непонятные им проявления различных заболеваний, особенно имеющие признаки невротического характера в сочетании с соматическими жалобами. ВСД и ее проявления весьма неоднозначно трактуются врачами.

Внимание к сердечно-сосудистым заболеваниям у врачей особое. Среди внутренних заболеваний, нарушения работы сердца занимают ведущее место. Роль сердца трудно переоценить, поэтому многих людей тревожит его состояние даже при малейших изменениях его работы. В качестве кардиофобических проявлений пациенты указывают на боли (тупые или острые, затяжные или быстро проходящие), учащения или замедления сердцебиения. Нередки чувство жжения, давления, тяжести или стеснения, чувства распирания, пустоты и т.д. А синдром Да Коста сопровождается еще и гипервентиляцией.

Развивается кардиофобия в клинике реальных заболеваний сердечно-сосудистой системы или чаще имеет ипохондрический, надуманный характер, но невротическая составляющая присутствует в обоих случаях. Ситуация усугубляется еще неуклонным ростом пациентов в кардиологических отделениях больниц.

Симптоматика

Особенности поведения кардиофобов

Основное проявление – это непроходящее и неутихающее чувство страха. Больные часто посещают врачей, просят обследований, их жалобы самые разнообразные. Но все они боятся, что их сердце не в порядке, поэтому они могут умереть, их навязчивые мысли о собственной неизлечимости не дают покоя. Многие теряют интерес к работе, а порой и к жизни в целом. Они часто контролируют свой пульс. Боятся оставаться в одиночестве. Наблюдается некоторое отсутствие критичности – пациенты мало слушают, что им говорит врач, им сложно отказаться от своих идей неизлечимости. Но в то же время у них наблюдается явное стремление быть ближе к врачам. Чтобы в случае чего, они помогли им избежать смерти.

Как и при любом виде фобий наблюдается позиция ухода от трудностей, нежелания решать истинные проблемы. Они перекладывают свои обязанности на окружающих, пытаются внушить мысль об их скорой смерти. Иногда даже укладываются надолго в постель, убеждая близких о неизлечимой болезни сердца.

Такие пациенты постоянно требуют к себе внимания. Они центрируются на своем соматическом состоянии. Сидят на самых различных диетах, избегают жиров, чтобы не давать лишней нагрузки на сердце. У них часто проявляются другие фобии: клаустрофобия, агарофобия. Они избегают большого скопления людей, ищут себе сопровождающих, вдруг в пути с ними случится сердечный приступ. Не терпят замкнутых пространств, закрытых окон – духота по их мнению также может спровоцировать сердечный приступ.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как победить страх перед дракой и избавиться от него навсегда?

Возникает порочный круг – при излишнем волнении учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, наступает гипоксия. Кардиофобы так находят себе вполне конкретные причины для еще большего беспокойства о состоянии своего сердца. Приступы страха провоцируют вполне конкретные соматические проявления нарушений работы сердца.

Пациенты посещают врачей с требованиями провести повторные обследования, выписать им лекарства. Но в то же время не стремятся соблюдать их рекомендации. Часто находят и другие источники для жалоб – у них нередки боли в области желудка, головные боли. Они часто страдают от бессонницы из-за страха умереть во сне. Требуют от врачей новых способов лечения, носят с собой нитроглицерин, валидол.

Они начинают избегать сексуальных контактов – потому что боятся излишней нагрузки на сердце. Не занимаются спортом. Вообще переходят на излишне щадящий ритм жизни. Они не смотрят фильмов, видеороликов, не ходят на концерты, потому что считают это вредным для сердца – ведь эмоциональные перегрузки также исключены для них.

Формы кардиофобий

Самыми часто встречающимися формами кардиофобий являются псевдоревматическая и псевдоинфрактная. Коротко рассмотрим обе формы.

Псевдоревматическая

Пациент усиленно жалуется на разнообразные болезненные ощущения в области сердца – жжение, стеснение, давление. Также говорит о ноющих болях в суставах. Иногда толчком к развитию расстройства служит ревмокардит (заболевание соединительных тканей сердца из-за воздействия ревматизма) у близких родственников. Такие больные требуют от врачей активных действий. Им часто назначают комплексное противоревматическое лечение. Но оно не приносит удовлетворения и облегчения пациентам, их навязчивые мысли не позволяют успокоиться хотя бы на время. Они еще больше давят на лечащего врача. Врач растерян, пациент ходит по другим специалистам, они также не знают, что делать, выдвигают различные версии происходящего с пациентом.  В итоге опять врач в недоумении. Пациент уверен в неизлечимости своего непонятного сердечного заболевания.

Псевдоинафарктная

Здесь кардиофобы оказываются «подкованными» в той или иной степени в области медицины. Их страх сосредоточен на угрозе инфаркта. Все болезненные проявления в области сердца (мнимые или действительные) пациент трактует как предынфарктные. Ему снова назначаются обследования, нередко биологическая терапия. Все это, конечно, не приносит ощутимых результатов – во всяком случае, пациент этим оказывается не удовлетворен. Тем более, что такие процедуры занимают не одну неделю. Это только усугубляет развитие кардиофобии. Повторные анализы крови, ЭКГ не выявляют объективных признаков инфаркта. Никакие уверения врача об отсутствии серьезных нарушений на пациентов в таких случаях не действуют. Они продолжают утверждать, что их здоровью есть серьезная угроза, постоянно жалуются на боли в сердце при этом. Но боли в сердце могут быть обусловлены другими объективными причинам. Например, шейным остеохондрозом.

Диагностика, причины расстройства

Учитывая современные возможности медицинских обследований, кардиофобию отличить от истинных заболеваний сердечно-сосудистой системы обычно не составляет особенного труда. Так как чаще всего кроме обычных жалоб на боли и дискомофрт в области сердца у пациента ничего не выявляется. Тем не менее, всестороннее обследование провести необходимо. Пациенты проявляют тревожное возбуждение, двигательное беспокойство.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Боязнь покраснеть или выглядеть нелепо

Что интересно, именно при действительных тяжелых заболеваниях сердца кардиофобия встречаются гораздо реже. Иногда возбуждение и беспокойство больных вынуждает врачей госпитализировать их в психиатрический стационар. Там им становится гораздо лучше, они успокаиваются. Возможно, из-за близости врачей. Точные причины развития кардиофобии, естественно, неизвестны. Некоторые связывают его с наследственностью. Предрасполагающими факторами могут послужить тяжелые физические и эмоциональные перегрузки.

Нередко в анамнезе больных обнаруживаются ситуации, связанные с психологическими кризисами – утратой близких, разрывом отношений, длительным одиночеством и т.д. Кардиофобия и ее симптомы включают приступообразный непрерывный страх, длительностью не менее месяца, он сопровождается устойчивыми опасениями и убеждениями в наличии сердечно-сосудистых патологий. Пациенты чувствуют боли в сердце и нарушения сердечного ритма (экстрасистолии встречаются при этом чаще). Приступы страха начинаются с тошноты, головокружения, нарастанием внутреннего беспокойства.

Терапия. Как избавиться от кардиофобических проявлений?

Фитосбор для снятия напряжения

Так как кардиофобия в клинике имеет серьезные невротические нарушения, то более эффективным методом будет психотерапия. Разумеется, биологическая терапия полностью не исключается. Особенно, если расстройство наблюдается в клинике депрессивных состояний. В некоторых случаях возможна фитотерапия.

При панических приступах страха для их купирования также назначают медикаментозное лечение. Для врача наиболее выигрышной будет позиция принятия пациента как больного. Так как спорить или доказывать что-то обратное слишком энергозатратно и нерезультативно.

Проще согласиться с пациентом, что его действительно необходимо лечить. Но естественно, не от тяжелых заболеваний сердца, причина его проблем – кардиофобия. Лечение должно быть в основном психотерапевтическое. Но перед этим нужно завоевать врачебный авторитет для больного. Постепенно подвести его к необходимости психотерапевтического лечения. Так как его боли являются не причиной заболевания, а только лишь следствием. Но болезнь у него иного плана.

Упражнения для успокоения

Для молодых пациентов раннее начало лечения значительно ускорит процесс становления личности и решение внутренних, психологических проблем. Центральное место занимает доверительный психологический контакт врача и пациента. Замечено, что во время приближения беседы к внутренним личностным конфликтным ситуациям больного у него увеличивается частота пульса и артериальное давление. При вербализации и проработке этих конфликтов, вегетативные симптомы практически исчезают. Пульс и давление приходят в норму. При раннем начале лечения прогноз вполне благоприятный, убрать навязчивые мысли при этом проще. Очень полезны аутотренировки, когда есть возможность отключить мозг от навязчивых мыслей и сосредоточиться на чем-то позитивном. Есть даже специальные упражнения. Главное, признать свою проблему.

Интересные публикации: