Боязнь секса и ее формы, что делать если ожидаешь неудачи, страх близости после беременности

Боязнь секса выражается в разных формах и проявляется по-разному. Если страх перед сексом доходит до панических атак и долгого воздержания из-за навязчивой боязни, то приходится говорить уже о сексуальных фобиях.

Проблемы у парня

По сути боязнь секса является сексуальной дисфункцией. Если, конечно, страх хронический или долговременный. Сексуальные дисфункции могут быть первичными и вторичными. Первичные являются отдельным симптомокомплексом и не связаны с течением или возникновением иных соматических или психический нарушений.

Предпосылками для первичных половых дисфункций выступают обычно сочетание воздействия психологических, социальных и физиологических факторов. У первичных половых дисфункций разные клинические проявления, характер течения и особенности лечения, но их объединяет первичное поражение сексуальной сферы в самом начале. В дальнейшем возможно развитие иных соматических и психических нарушений.

Боязнь секса как сексуальная дисфункция

Боязнь секса может рассматриваться в различных вариациях. Если говорить об обычном страхе, который возможно преодолеть самостоятельно, то это не половая дисфункция в полном смысле этого слова. Но когда страх переходит все разумные границы и мешает человеку жить, то здесь речь идет о серьезных нарушениях, с которыми вряд ли получится справиться самостоятельно. Одно из серьезных нарушений, связанным с постоянным страхом перед коитусом – это сексуальный фобический невроз. Он представлен тремя формами.

Коитофобия

Коитофобия. Отличается устойчивым и навязчивым страхом перед половым актом. Разумные доводы, доверительные партнерские отношения с близким человеком не снижают уровень страха. Чаще развивается у женщин. При этом пациентки не могут объяснить почему они боятся, страх не поддается волевым усилиям.

С развитием расстройства женщины все чаще отказываются от половых актов, а потом полностью воздерживаются от секса. Сами больные критически оценивают свой страх, но ничего поделать с этим не могут. Коитофобия (в некоторых источниках называется генофобия) служит хорошей почвой для развития аноргазмии и вагинизма. Сексуальная жизнь полностью прекращается. А напряжение не спадает. Фобия сексуальных контактов часто появляется после серьезной психической травмы:

  • Агрессивное поведение партнера или что еще хуже насилие. Сексуальное насилие представляет отдельную нишу для изучения.

Статистика изнасилований выстроена на условных цифрах, так как многие жертвы попросту не обращаются за помощью ни в полицию, ни к врачам. Сексуальное насилие для жертв становится не только печальным опытом, но и явлением, сильно ухудшающим физическое и моральное состояние, накладывающее неизгладимый отпечаток на всю жизнь. На фоне этого развиваются различные половые дисфункции кроме коитофобии. Сексуальное насилие зачастую совершается не столько из-за сильнейшего сексуального возбуждения или желания, сколько для самоутверждения, желания унизить человека, доказать свое превосходство.

  • Секс в непривычной или нервирующей обстановке – страхе, что кто-то увидит, в спешке. После этого остаются не слишком приятные впечатления как о сексе вообще. Влечение снижается либо на длительный период, либо опять же дело доходит до воздержания.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Боязнь зеркал или собственного отражения — суеверие или нервное расстройство?

Психотравма, на фоне которой возникает паническая боязнь секса, бывает осознаваемой и неосознанной. В первом случае с пациентом будет проще работать. Во втором нужна более тщательная проработка предыдущего жизненного опыта и анализ сложившейся ситуации.

Дефлорациофобия

Характер страха такой же, как при коитофобии. Только здесь женщины боятся акта дефлорации. Обычно пациентки полностью здоровы с точки зрения физиологии, у них отсутствуют соматические заболевания. Страх ими оценивается критически, но преодолеть его они не могут. Дефлорациофобия чаще всего развивается при неправильных, жестких стилях воспитания. Секс воспринимается как что-то грязное и едва допустимое, разве что для продолжения рода.

Девушки с этим видом дисфункции мало знают о культуре секса, не доверяют мужчинам в принципе, как виду. У них выработана четкая резко негативная точка зрения на занятия сексом. И все это встречается при наличии плохо осознаваемого полового влечения, но активно подавляемого. То есть физиологически пациентки хотят заниматься сексом, но осознанно блокируют свое желание различными установками о невозможности этого.

Больные с этим расстройством часто пугливы, крайне мнительны, скрытны и недоверчивы. У них в анамнезе встречаются и другие виды фобий – темноты, одиночества, смерти, перед животными, инъекциями и другие. Дефлорациофобия порождает девственный брак – виргагомию. А это уже серьезно дезадаптирует обоих партнеров.

Онанофобия

Представляет собой неотступный страх о вреде последствий онанизма. Возникает чаще у мужчин. Они считают, что их предыдущие занятия онанизмом спровоцируют возникновение импотенции или эректильных дисфункций. Развивается онанофобия при неправильном сексуальном воспитании, от недостатка информации об онанизме и его последствиях.

В подростковом возрасте при гиперсексуальности юношам трудно отказаться от онанизма. Считая этот процесс постыдным и вредным, подростки становятся раздражительными, у них часто подавленное настроение, что способствует развитию невротических расстройств. В развитии онанофобии основное значение уделяется психологическому механизму синдрома тревожного ожидания неудачи или невроз неудач. Его стоит рассмотреть немного подробнее.

Синдром тревожного ожидания неудач

Он бывает у женщин и мужчин. Связан с навязчивым страхом неудачи в сексе, половом акте. Страх достигает высокой интенсивности или перед началом коитуса или во время него. Люди не могут с удовольствие заниматься сексом. Вместо приятных эмоций они только постоянно о чем-то тревожатся или беспокоятся. Расслабления не наступает даже с течением времени. Увещевания или разумные доводы не действуют.

Это синдром относят к одному из видов тревожно-фобических расстройств. Люди с таким расстройством мало знают о сексе и не стремятся расширить свои знания. Потому что единственный источник напряжения для них это они сами. Во внешних проявлениях они не видят причин для своего состояния.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Низкая самооценка может быть симптомом или внешним проявлением дисморфофобии

Для женщин, страдающих этим синдромом, основная проблема – это постоянное желание получить оргазм при половом акте. Если они его не получают, сам половой акт ими обесценивается. Они не могут получить удовольствие только от процесса. С каждым разом вероятность получения оргазма уменьшается, так как мысли и чувства женщин заняты только стремлением к оргазму. При этом они вряд ли будут стараться расслабиться и попытаться насладиться процессом. Желание получить оргазм растет, а качество секса при этом становится все хуже.

У мужчин при синдроме ожидания неудач возникает порочный круг: поражение-ожидание неудачи-поражение. Невроз ожидания возникает из-за слишком острых реакций на эпизодические неудачи. Со временем они могут трансформировать в хронические. Мужчины с этим синдромом центрируются на возникновении эрекции, напряжение растет, сомнения в своих возможностях увеличиваются. Чаще таким расстройством страдают мнительные, неуверенные в себе мужчины.

Развитию расстройства способствует неадекватное поведение партнерши – холодность, отсутствие инициативы в сексе, насмешки или регулярное упреки о несостоятельности мужчины. Излишняя стыдливость партнерши или равнодушие также не приемлемы в этом случае. На фоне невроза неудач развивается преждевременная эякуляция. С каждым разом мужчина все больше разочаровывает в себе и сексе при таком развитии событий. Чаще преждевременная эякуляция встречается среди подростков.

Страх секса после беременности как временное явление

После беременности женщине необходимо время для восстановления. Если роды были сложными, с разрывами влагалища или проводилась операция кесарево сечение, то страх продиктован болью. С течением времени он исчезает. Нужно только немного терпения. Обычно после родов секс под запретом не менее 3 недель. Вообще, в каждом случае многое зависит от состояния здоровья женщины и адекватного отношения мужчины к ситуации в целом. Если страх не приобретает навязчивый характер, то вскоре он пройдет сам по себе.

Лечение невротических состояний из-за страха перед сексом

Сексуальные расстройства в фобических и невротических формах нуждаются в серьезном лечении. Если расстройства не имеют органической природы и не связаны с соматическими нарушениями, то эффективными методами лечения будут психотерапия, доверительные беседы со специалистами. Далеко не каждый человек готов признать у себя проблемы сексуального характера, да еще и обратиться с ними к врачу. Но не сделав это, можно только усугубить свое состояние и отказаться от нормальной, приносящей радость жизни.

Интересные публикации: