Боязнь потерять любимого человека фобия или обычный страх?

Страх потерять любимого человека присутствует в каждом человеке. В жизни есть множество реальных опасностей, но когда страх приобретает характер фобии – навязчивого, необоснованного страха, то жизнь постепенно становится невыносимой.

Но если страх доходит до фобии, то будет зависеть от того, какую предполагаемую причину для потери выбирает человек, что именно он делает предметом своей фобии, грубо говоря. Можно условно выделить две основные причины такой потери:

  • Смерть. Это, пожалуй, самое страшная и реально невосполнимая потеря. Безвозвратная. Здесь предполагается страх смерти своей и своих близких.
  • Уход, прекращение общения с близким человеком. Неважно, супруг, партнер, друг, ребенок или родитель выступают в этом случае близким человеком. Уход может быть вызван прекращением отношений, т.е. расставанием, переездом детей (родителей) или иных близких людей.

Но боязнь потерять любимого человека может выражаться по-разному. У кого-то она выражается в виде излишней опеки, доходящей до агрессивных деспотичных проявлений, кто-то просто будет без конца тревожиться, постоянно анализируя свои мысли о смерти, выражая это словами, постоянными звонками или стойким стремлением к постоянному общению, потому что никак не может побороть страх.

Фобия смерти

Боюсь смерти близкого человека, потому что боюсь своей смерти

Кто ни разу не боялся смерти своих родных? Все боялись. Но фобия из-за навязчивого страха смерти близких зачастую прячет другой страх – страх собственной смерти. Или как еще его называют танатофобия. На эту тему написано множество книг и научных трудов – почему человек боится смерти, как и в чем может выражаться его страх. Над этим вопросом трудятся с давних времен медики, психологи, философы. Сколько раз этот вопрос обсуждался в самых различных религиозных трудах. Но однозначного ответа до сих пор никем не получено. Есть только множество теорий. Особенно часто встречающейся мыслью является необходимость самореализации. То есть человек будет до тех пор бояться смерти, пока он не реализовал свой потенциал, не сумел достичь внутренней гармонии с самим собой, прежде всего.

У одних людей этот страх неявный, у кого-то он маскируется в другие страхи или психологические проблемы, кто-то открыто заявляет об нем, а у некоторых он перерастает в панический ужас, становится настолько навязчивым, что мешает жить. Однозначно ясно, что любой страх цикличен, в том числе страх смерти. Он то возрастает, то убывает. Также ясно, что этот страх навечно поселяется в человеке, возникнув лишь однажды, он не исчезает. Разве что прячется поглубже. Как странно жить, зная, что все равно умрешь, что бы ты ни делал.

Боясь потерять близких из-за смерти, человек прежде всего думает о себе, как ни странно. Он думает, как ему потом будет плохо, как он сможет жить после смерти близких? Поэтому страх за близких рождается из-за страха за себя. Сможет ли он вообще жить после этого? Эти вопросы волнуют его больше всего. Некоторые видят продолжение своей жизни в детях, считая, что через жизнь детей, их жизнь будет также продолжаться. Кто-то стремится жизнь своих детей сделать реализацией своих планов и стремлений. На тему боязни смерти можно вспомнить книгу Ирвина Ялома. Доступным и легким языком американский психиатр и психолог анализирует страх собственной смерти. Кроме того, в книге даются вполне реальные рекомендации, как побороть этот страх и стоит ли вообще бороться с ним. Из книги можно узнать, как можно перестать бояться смерти или хотя бы не доводить этот страх до приступов паники и навязчивостей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Кардиофобия, когда болит сердце без видимых причин

Боюсь смерти родителей и близких мне людей, потому что от них полностью зависит моя жизнь

Такая фобия возникает при сильнейшей зависимости от другого человека. Собственно, тут может сочетаться сама по себе полная зависимость от близких вместе с фобией смерти близких. И тут опять прослеживается некая эгоистичность. С одной стороны, человек искренне беспокоится о своих родителях или близких (особенно часто встречается страх за ребенка), а с другой, его беспокойство изначально вызвано зависимостью. Его привязанность постепенно трансформируется в зависимость, а следом формируется панический страх смерти близких, доходящий до фобии.

Жизнь такого зависимого наполнена только беспокойством о собственном благополучии, которую он удачно маскирует под заботу и фобию потерять любимых людей. Им крайне трудно перестать бояться смерти близких, они часто рисуют в воображении картины ужасающей гибели родственников. Поэтому размеры этой зависимости и фобии могут достигать удивительных размеров. На фоне этого развивается депрессия, устойчивые тревожные расстройства или иные психические нарушения со стороны аффективной сферы.

Страх когда человек уходит

Боязнь потерять любимого человека как фобия

Некоторые люди не способны жить самостоятельно. Им обязательно нужна постоянная направляющая помощь со стороны. Они не могут принимать самостоятельно решения, обеспечивать себя материально или свою семью. Их жизнь всегда от кого-то сильно зависит. Вначале это родители, потом «опекунами» становятся супруги или братья\сестры. Чаще всего это неуверенные в себе люди. В силу особенностей личности у них легче, чем у других развиваются различные фобии, навязчивые страхи. Они живут в состоянии хронической тревоги. Их фобия формируется еще в силу их инфантильности и неумения жить самостоятельно, без опеки. Но здесь опять очевидна эгоистичность даже в переживаниях. Боязнь потери снова продиктована исключительно страхом за себя прежде всего. Но как избавиться от страха смерти? Нужно сначала выявить истинный источник страха. Для начала.

Источники страха смерти (А. Б. Холмогорова)

Установка на исключительность

Здесь имеется ввиду, что смерть, как явление, может случиться с каждым, но не со мной. В нашей культуре разговоры о смерти считаются чем-то вроде дурного тона, они пугающие, для многих даже слишком. Каждый часто думает, что смерть, она случится с кем-то другим, но не со мной лично. При очевидной абсурдности, эта мысль сопровождает многих людей, заставляя их относиться к смерти как к чему-то постороннему, к ним совсем неотносящемуся. С другой стороны, когда смерть приходит, ее замечают только близкие умершего человека. Самому умершему уже ни до чего. Нужно только помнить, что смерть придет рано или поздно ко всем, все умрут. И это нормально. Хоть мы все в той или иной мере этого боимся.

Установка на контроль

Эта установка очень присуща западной культуре. С их привычкой (возможно, не такой уж плохой, с одной стороны) активно продвигать идеи независимости, порядка, высоких стандартов во всем, в том числе в собственной жизни. Человек начинает все контролировать и планировать. Но разве можно спланировать дату своей смерти и выбрать ее способ?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  О боязни открытого пространства и лечении агорафобии

Отсутствие смысла жизни и планирования

Здесь все с точностью до наоборот. Чем бессмысленнее живет человек, тем острее он ощущает страх смерти. Пока нет планов на жизнь, человек не может осознать сущность бытия как такового. Когда человек находит свой индивидуальный смысл жизни, он свободно себя проявляет. В других случаях он только повторяет за другими – есть культ богатства в обществе, он будет стремиться разбогатеть, к примеру.

Блокируя свою индивидуальность, человек только культивирует свои страхи, в том числе страх своей смерти или страх смерти близких.

Подменяя свои цели чужими, только подражая кому-то, человек не сможет сохранить свою индивидуальность и отыскать свой, уникальный смысл жизни. Постепенно осознавая это, он оказывается или во власти очередного возрастного кризиса или в депрессии, которые ему с возрастом все сложнее преодолеть.

Одиночество

Некоторых людей сильно пугает смерть из-за невозможности быть с другими людьми. Потребность общения одна из главных жизненных потребностей человека. В ситуации социальной изоляции страх смерти сильно обостряется. Некоторые люди настолько сильно центрируются на себе и своих переживаниях, что становятся одинокими даже без изоляции от других людей. Излишнее внимание к себе и своим ощущениям только дает понимание о хрупкости жизни, собственной изолированности и незащищенности. Наталкивает на мысли как легко можно умереть, сколько опасностей таится в мире, что кончины не избежать.

Непроработанный и непережитый опыт столкновения со смертью

С раннего детства человек уже вплотную сталкивается со смертью – птичек, букашек, домашних животных или что еще хуже, близкого родственника. Особенно страшно, когда на глазах ребёнка умирает близкий человек. Обычно такой опыт ни с кем не переживается, маленькому ребенку трудно внятно и четко объяснить свои ощущения в силу малого жизненного опыта и возможного недоразвития речи в силу возраста, как системы (до 5 лет, к примеру). Родители из-за своей любви и заботы стараются избегать темы смерти в разговорах с маленькими детьми. Но как побороть этот страх ребенку? Ему остается только глубже его спрятать, до поры до времени не думать, как он не раз пугался своих неясных еще ощущений.

Как избавиться от страха и как перестать думать о смерти?

Если страх перерос в настоящую фобию, ее пора лечить у специалиста. Обычно обращаются к врачам или психологам, только когда серьезно нарушается социальная адаптация. Когда нормальная жизнь становится невозможной, мысли о смерти не отпускают, очевидна утрата контроля над своим состоянием. Фобия или страх потери близких успешно поддается психотерапии чаще всего (если при этом нет серьезного психического расстройства). Нередко суть психотерапии двигается по пути попыток осмысления своей жизни, к экзистенциальной стороне рассмотрения проблемы страха смерти. Не менее важна когнитивная составляющая – встает необходимость выработки новых, конструктивных жизненных установок, взамен саморазрушающих. Групповая психотерапия вполне эффективна. На ней люди учатся перебарывать свой страх и открыто его обсуждать без лишних эмоций. Непрерывные занятия самоисследованием снимают чувство страха.

Интересные публикации: