Боязнь покраснеть или выглядеть нелепо

В медицине диагноза эритрофобия не существует. Это не болезнь и даже не психическое расстройство. Вариант нормы. Хотя, в термине присутствует слово «фобия», значит, это что-то из области страхов. Страхов иррациональных (подсознательных). Традиционно считается, что эритрофобия – это страх покраснеть. Но трактование термина может быть гораздо шире. Это не просто боязнь покраснеть из-за неудачи. Скорее страх быть осмеянным или опозоренным. Прилюдно испытать неудачу стыдно, страшно как минимум. А стыд и страх вызывают рефлекторное покраснение лица. Человек, идя на поводу своей фобии хочет избежать ситуаций, при которых он может покраснеть, возникает еще боязнь общения.

Смущение

Механизм эритрофобии с точки зрения физиологии

Все реакции организма, произвольные и непроизвольные, происходят за счет многоступенчатых механизмов действия нервной системы. За покраснение лица, в частности, отвечает вегетативная нервная система. Для совершения любого действия необходимо, чтобы из головного мозга (после воздействия раздражителя) поступил сигнал, который передается через нервные клетки в соответствующие органы и ткани. Сигнал подан, действие совершено, физиологические реакции возникли.

Так же происходит и во время покраснения лица. Человек испытал страх, волнение, сигнал от головного мозга поступил в вегетативную нервную систему, сосуды расширились, приток крови увеличился, лицо покраснело. Количество кровеносных сосудов лица очень велико. Поэтому краснота так хороша заметна в первую очередь, на лице. А людям с тонким эпидермисом в этом плане еще тяжелее.

Девушка покраснела

Вегетативная нервная системе контролирует те физиологические функции, которые человек сам контролировать не может – тонус сосудов, количество сокращений сердца, сужение/расширение зрачков, интенсивность потоотделения. Если человек испытывает физические нагрузки, например, как раз через вегетативную нервную систему и поступает сигнал (грубо говоря) о том, что необходимо расширить кровеносные сосуды для увеличения кислорода, учатстить количество сердцебиений, увеличить потоотделение. Поэтому сознательно контролировать покраснение лица нереально. Реально только избегать состояния стресса или избавиться от тревожного чувства, возникающего даже по пустякам, чтобы не возникло покраснение лица.

Причины эритрофобии

Если речь идет о фобиях, тогда причинами будут психологические проблемы различного характера. Это касается и эритрофобии. Люди, страдающие ей, обычно боятся публичности, они не уверены в себе. Бывает, что они страдают этим с детства, неся свои комплексы через всю жизнь. Если в детстве сверстники или окружающие не акцентируют на этом внимание, то эритрофобия может пройти с возрастом. Или может только усугубиться. Особенно, если ребенок получает мало поддержки от взрослых. Его неуверенность в себе растет.

Хотя, опять же, почему одни даже когда испытывают страх или стыд краснеть и не собираются, а другие даже от малейшего смущения алеют? На этот вопрос пока ответа нет. В некоторых источниках указывается, что способность краснеть даже по малейшему поводу передается по наследству. Весомых доказательств в пользу этого предположения также нет. Если верить статистике, то чаще особенностью краснеть при стрессе обладают женщины. Считается также, что эритрофобия частый спутник женщин холерического типа, то есть с легковозбудимой нервной системой, которые свои переживания и эмоции чаще направляют в окружающий мир. Их психологический комфорт зависит от окружающих, их мнения и оценки. Четких причин, вызывающих эритрофобию, учеными не обнаружено. Явно видно только следствие – человек испытывает стресс и краснеет. Почему, от чего, неизвестно.

Мальчик замкнулся

Лечение

Нужно ли вообще лечить эритрофобию как физиологическое явление? Это будет решать человек уже сам для себя. Ведь проблем здоровью эта особенность в плане физического состояния не прибавляет. Она доставляет только психологический дискомфорт. Так не логичнее ли избавляться именно от своего стеснения по этому поводу? Каждый решит для себя сам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  О боязни открытого пространства и лечении агорафобии

Современная медицина предлагает избавиться от покраснения лица хирургическим путем, блокируют излишнюю активность вегетативной системы – эндоскопическая симпатэктомия. Она заключается в угнетении функционирования симпатического ствола, отвечающего за тонус сосудов лица, на него накладывают клипсу (фиксатор) либо его разрушают. Операция выполняется через проколы в подмышке.

Операция

Менее радикальными способами являются психотерапия и фармакотерапия. Психотерапия помогает бороться не с физиологическими проявлениями, а способствует повышению уверенности в себе, прежде всего. При помощи психолога человек может преодолеть страх общения с людьми. Улучшить социальную адаптацию. Человеком не так остро воспринимается внимание окружающих к себе из-за лица красного цвета лица, он уже не считает рядовые ошибки как тотальные катастрофы.

Лечение в домашних условиях возможно. И будет заключаться,  скорее, в тщательном самоанализе. Осознании своих проблем, адекватной оценке своего состояния и поиска способов преодоления проблем. Фармакотерапия помогает бороться с физическими проявлениями эритрофобии (учащенное сердцебиение, потливость и т.д.). Ее назначает исключительно лечащий врач. Самостоятельно экспериментировать с лекарствами опасно для здоровья.

Гелотофобия

Если в древности человек в основном боялся физической опасности, у него был один только основной страх – как бы его не убили, то сейчас у человека, в век информационных технологий, появилось огромное количество самых странных страхов. Везде и всюду звучат слова об индивидуализации и развитии личности, у человека растет уровень социальной тревожности.

Виртуальный мир и виртуальное общение только способствуют скованности и боязни быть «не таким» в глазах окружающих. Одним из социальных страхов является гелотофобия или боязнь быть осмеянным. Но этот страх имеет патологическую природу. В смехе, как явлении, нет ничего страшного. Мало того, доказано, что он очень позитивно влияет на человека. Здоровый юмор еще никому не навредил.

Страх нелепо выглядеть

Но вот что делать, когда смех вызывает негативные эмоции? Злой юмор и насмешки способны очень сильно ранить человека. Юмор может быть враждебным, агрессивным, как способ показать свое превосходство. Ведь обычно насмешки касаются самых слабых сторон внешности или характера человека. Люди, умеющие адекватно реагировать на юмор (в умеренных количествах) в свою сторону, традиционно считаются психически здоровыми. А вот те, кто болезненно реагирует даже на намек быть осмеянным (тем более, публично) рискуют приобрести серьезные проблемы со здоровьем. Причем не только психологического плана, но и соматического.

Гелотофобы редко попадают к специалисту. Они способны социализироваться и со своей фобией. Хоть и не в полной мере. Но они сильно не мешают жить окружающим, никому не угрожают, не совершают сверхстранных поступков, а потому не особо выделяются из общей массы.

Страх насмешки как синдром

Впервые гелотофобия была описана М. Титцем в конце XX века (1996 г.). Она традиционно рассматривается специалистами как разновидность социофобии. И во многом схожа с ней. Хотя имеет свои особенности:

  • Гелотофобы твердо убеждены в своей нелепости
  • Воспринимают юмор как что-то исключительно враждебное (в отношении себя, прежде всего)
  • Не способен использовать юмор и смех как средство преодоления стресса
  • Сильная скованность движений
  • Излишняя ранимость, сильная обидчивость

Насмешки

В некоторых случаях также наблюдается даже полная социальная изоляция. Гелотофобия наблюдается как у психически здоровых людей, так и у больных различными психическими расстройствами и заболеваниями. Обострение социальной тревожности играет немаловажную роль в течении психического заболевания.

Какие они, гелотофобы?

Гелотофобы считают, что с ними что-то не так, а окружающие их видят смешными и нелепыми. Постепенно, с прогрессированием расстройства начинают избегать потенциально опасных ситуаций, из-за которых они могут оказаться смешными. При социофобии люди считают, что совершили какую-то непростительную ошибку, а при гелотофобии, индивидам свойственна боязнь быть осмеянным.

Такие люди хотят избежать общества, начинают избегать ситуаций, где есть необходимость общаться или быть на виду у большого скопления людей. Начинают подозревать, что окружающие только ищут причину, чтобы над ними посмеяться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Боязнь зеркал или собственного отражения — суеверие или нервное расстройство?

Мальчик прекрыл лицо руками

М. Титц так описывал внешние проявления гелотофобии: кажущаяся неприступность, эмоциональная холодность в общении, избегание общения, в общем эмоциональном фоне не хватает непосредственности и живости при разговоре, контролируют каждое свое слово, мимика как будто заморожена. При тревоге люди начинают испытывать мышечное напряжение, движения становятся скованными, лицо теряет экспрессию, деревенеет. Начинают излишне контролировать и дозировать свои движения, теряя естественность. Титц называл это синдром Пиноккио из-за «одеревенения» мышц лица и конечностей.

Изменения наступают и в когнитивной сфере. Люди начинают чрезмерно анализировать свое состояние и поведение, они излишне заостряют все свои эмоции и состояние в целом на том, чтобы ни за что не оказаться смешными перед окружающими. Становятся при этом еще более скованными и напряженными. Также гелотофобия характеризуется проявлением «агелотичного» состояния, при котором человек не способен получать положительных эмоций от смеха. Такие люди крайне неохотно смеются. Чаще всего не понимают смысла шуток, а если смеются, то часто невпопад. Они либо смеются зло, в насмешку, либо не смеются вообще

Тревога, страх, стыд, социофобия – постоянные «спутники» гелотофобии

Тревога – это эмоциональное состояние человека, выражающееся в ожидании чего-то неизвестного, неопределенного, но опасного или неприятного. Она схожа со страхом, но только при тревоге человек боится чего-то неопределенного, неясного. Как считал З.Фрейд, тревога основана на чувстве беспомощности. Человеку кажется, что он знает, что произойдет что-то плохое, но он не знает как с этим справляться.

Грусть

Тревога сопровождается физиологическими реакциями – тошнотой, комом в горле, головокружением, учащенным сердцебиением, потливостью, онеменением. По мнению многих исследователей (Щербатых, Каплан и др.) тревога выступает как сигнал о неопределенной угрозе, а страх как сигнал о конкретной опасности.

Страх – это эмоциональный сигнал об опасности. Чаще всего об определенной опасности. Является врожденным эмоциональным процессом. Главная цель страха – это мобилизация всех защитных механизмов организма. Физиологически проявляется в напряжении мышц, усиления потоотделения, учащения сердцебиения, усиления тонуса сосудов, учащенном и поверхностном дыхании. В современном обществе у людей гораздо чаще возникают страхи из-за потенциальной угрозы самомнению или гордости. Основной целью в поведении при состоянии страха является устранение угрозы.

Стыд – самая мало изученная эмоция человека. Когда человек чувствует стыд он прячет взгляд, опускает плечи, может краснеть. Стыд – это когда окружающие видят тебя плохим и ты это знаешь. Чувство стыда возникает только если человек также осознал себя плохим. И зависит от собственного мнения о себе.

Социофобия – патологический страх публичного унижения или смущения. Впервые явление упоминалось еще в начале XX века. Люди с социофобией очень застенчивые и неуверенные в себе. В осложненных случаях дело может дойти до полной социальной дезадаптации, отчуждения, злоупотребления алкоголя или наркотических веществ и даже суицида. Социофобия бывает отдельным заболеванием (причем хроническим), а может наблюдаться в клинике депрессии, панического расстройства и других психических  расстройств и заболеваний. Поэтому гелотофобия тесно переплетается с социофобией.

Гелотофобы убеждены в своей нелепости, это порождает повышенную и хроническую тревогу, далее следует аутизация (избегание общения). Итогом будет полное социальное изолирование. Для диагностики используют наблюдение, тщательный сбор анамнеза (истории развития), психологические тестирования и беседа с больным. При лечении в основном используют психотерапию.

Интересные публикации: