Всё о тяжелом расстройстве восприятия — агнозии

Агнозия — это редкое и тяжелое расстройство восприятия, в результате которого человек перестает узнавать знакомые ранее предметы, слова, звуки или запахи. Точно сказать, что это такое, достаточно сложно. Истинная агнозия развивается в результате повреждения участков коры головного мозга, отвечающего за восприятие информации от определенных рецепторов: зрительного, вкусового, слухового, времени, пространства, собственного тела или ассоциаций. При этом все остальные звенья в цепи распознавания информации остаются целы: информация от органов чувств исправно поступает в мозг человека, но не обрабатывается там.

Мозг человека

 

Причины патологии

Агнозия — это нарушение вторичных, проекционно-ассоциативных процессов в коре головного мозга. То есть, органы чувства человека работают нормально, сигналы от них продолжают поступать к нужным участкам коры, но именно на этом участке происходит «поломка». Уже знакомая информация не воспринимается мозгом и человек не может распознать увиденное, услышанное или то, что он почувствовал. Такое состояние очень мучительно для больного и не всегда правильно воспринимается окружающими, которые считают симптомы заболевания симуляцией или проявлением плохого воспитания.

Агнозия может возникнуть при повреждении нейронных связей из-за:

  • Инфекционных и вирусных заболеваний, поражающих нервную ткань;
  • Гипоксии головного мозга и кровоизлияниях;
  • ЧМТ и сотрясениях мозга;
  • Новообразования центральной нервной системы;
  • Наследственных заболеваний и дегенеративных процессов;
  • Перинатальных поражениях ЦНС у детей.

От места повреждения коры зависит характер поражения и вид агнозии. Так, например, истинный астереогноз обусловлен поражением постцентральных областей коры, а симультанная агнозия – возникает при повреждении затылочной доли в передней части. Чаще всего диагностируются зрительные агнозии, которые развиваются при патологиях затылочных долей.

Виды агнозии

Выделяют несколько основных групп расстройств:

  1. Зрительная;
  2. Слуховая;
  3. Обонятельная;
  4. Вкусовая;
  5. Тактильная.

Зрительная агнозия – нарушение распознавания видимых объектов или их свойств. Так человек может перестать узнавать цвета, объем, части предмета или «забывать» что это, хотя раньше неоднократно видел этот предмет и знает его назначение.

Рисунки больных со зрительной агнозией

В зависимости от вида расстройства:

  • Цветовая агнозия – больной с подобным нарушением перестает различать цвета, даже если он раньше их знал.
  • Прозопагнозия или лицевая агнозия – при этом виде расстройства больные перестают различать и отличать лица окружающих, в том числе и свое собственное или своих близких.
  • Буквенная агнозия – нарушается узнавание символов алфавита, теряются навыки счета, чтения. При этом виде расстройства формируется вторичная алексия.
  • Предметная агнозия – один из самых тяжелых видов для больного. Он теряет способность понимать, что за предметы окружают его и зачем они нужны, но при этом может их описать, частично догадаться о их назначении и использовать после демонстрации. Предметная агнозия может быть полной или частичной, когда больной теряет способность распознавать определенные предметы. Также «неузнавание» распространяется и на изображение предметов.
  • Оптико-пространственная агнозия – больные не могут узнать окружающее их пространство, даже если оно хорошо им знакомо. Не ориентируются при необходимости найти дорогу или показать ее на карте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Бредовое состояние — синдром Котара

Различают агнозию глубины – нарушение оценки предметов в объеме, у таких больных нарушены понятия «далеко-близко», «длинный-короткий» и так далее.

Нарушение стереоскопического зрения – предметы теряют свой объем или его не удается оценить.

Одностороннюю пространственную – половина предметов в поле зрения «теряется» или они не узнаются больным.

Нарушение топографической ориентировки – в легкой форме этот вид часто встречается у людей, страдающих от «топографического кретинизма» — неспособности понять куда нужно идти, запомнить дорогу или разобрать ее по карте. При более тяжелых нарушениях больной даже в знакомой обстановке не может самостоятельно передвигаться по улицам.

  • Симультанная агнозия — при этой разновидности больные не воспринимают окружающее их в полном объеме. Ими воспринимается только 1 объект за 1 раз, вся «картина» целиком в мозгу больного не возникает.
  • Апперцептивная – теряется способность воспринимать предмет целиком, при нормальном восприятии отдельных частей предмета.
  • Агнозия вследствие оптико-моторных нарушений (синдром Балинта) – больные теряют способность фокусировать зрение на нужном объекте, взгляд не получается осознанно направить в заданном направлении. Это расстройство мешает человеку в общении, выполнении каких-либо действий, при чтении и письме.

Слуховые агнозии возникают при невозможности распознать значения слов или отдельных звуков, при нормальной проводимости звуков к коре головного мозга. Акустическая агнозия развивается при повреждении височных извилин коры.

  • Простая агнозия слуховая – отсутствует распознавание отдельных звуков
  • Слухоречевая — нарушается распознавание речи окружающих. Для больного она звучит как набор незнакомых звуков без смысла.
  • Тональная — больные перестают различать тональность слышимого, эмоции в речи, тембр и другие оттенки.

Соматоагнозии – нарушение распознавания схемы тела, больной не может оценить локализацию частей тела, их величину и другие параметры.

Анозогнозия — больной отказывается признать отсутствие какой-либо части тела, имеющегося нарушения или болезни. Так, человек с парализованными конечностями продолжает считать себя здоровым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Причины сенестопатии и отличие от парастезии

Агнозия

Аутотопагнозия — нарушается узнавание определенных частей тела, чаще всего, с одной стороны. Выделяют следующие разновидности:

  • Аутотопагнозия гемикорпа (гемисоматоагнозия) — больной «забывает» про одну половину своего тела, хотя ее функции могут сохраняться. Он не использует 1 ногу и 1 руку или полностью 1 половину тела.
  • Соматопарагнозия — часть тела перестает восприниматься как собственная. Больной может считать, что его нога или рука – чужая или это вообще неживой предмет, по какой-то причине оказавшийся рядом с ним. Обычно такое расстройство сопровождается нарушением очищения целостности, величины, веса своего тела.
  • Соматическая аллостезия – необычный вид расстройства, при котором больной может ощущать, что у него «выросли» лишние конечности. При этом фантомные конечности могут «болеть», «чесаться» и причинять другие беспокойства своему владельцу.
  • Аутотопагнозия позы — нарушается четкое восприятие своего тела. Больные не могут почувствовать где в данный момент находятся части его тела, что они «делают» и как-то повлиять на их деятельность.
  • Нарушение ориентировки «право-лево» — в этом случае пациент путает эти понятия и не может определить соответствующие части света, своего тела и так далее.
  • Пальцевая агнозия (синдром Герстмана) — больные не могут различать свои пальцы, путают их, например, при просьбе показать определнный палец или повторить движение врача. Это затрудняет выполнение определенных действий в повседневной жизни.

Тактильные агнозии характеризуются нарушением узнавания предметов на ощупь. Это может быть нарушение сенситивной чувствительности – больной перестает понимать, какую именно поверхность трогает: мягкую, твердую, гладкую, шероховатую и так далее.

Обонятельная и вкусовая агнозия

Нарушаются процессы распознавания запахов или вкусов, ранее знакомых больному.

Лечение

Лечение агнозии начинается только после точного определения диагноза. Для этого необходимо исключить другие неврологические заболевания, нарушения функций определенного органа и нервных волокон.

После установки диагноза «агнозия» необходимо выяснить причину развития расстройства и начинать лечение с его устранения. Если это невозможно, назначают поддерживающее лечение, препараты для улучшения кровоснабжения мозга, а также консультации психотерапевта и психолога, который помогает больному приспособиться к изменившимся условиям жизни.

 

Интересные публикации: