Бредовое состояние — синдром Котара

Бред котара является центральной частью синдрома котара – аффективного психического расстройства, характеризующегося наличием негативистического бреда. В некоторых источниках это заболевание называют еще синдром живого трупа из-за отождествления больного с мертвецом (по его мнению). Проявляется в целой группе психических расстройств, часто при депрессивных, может быть при эпилепсии, эпидемическом энцефалите, при шизофрении, но с характерными чертами.

Расстройство личности

Впервые это бредовое расстройство было описан французским психиатром G. Cotard в конце XIX века как бред отрицания. Далее стал еще называться негатив бреда величия. Бред является одним из самых частых психотических синдромов, часто вызывающих расстройство личности. Утверждения пациента не соответствуют действительности, его мысли и утверждения не поддаются критической оценке, искажают действительность. Больной чаще всего отвергает критику, даже если это разумные и очевидные аргументы, доводы. Бред полностью заполняет психику человека, становясь в центре всего его существования.

Общая характеристика синдрома котара

При синдроме котара бред носит ипохондрически-депрессивную окраску и характеризуется:

  • Мегаломаничностью – бредовая идея приобретает гипертрофированно огромные размеры.
  • Нигилистичностью – отрицание чего-либо. В бреде котара это проявляется в отрицании существования у себя внутренних органов, больной считает, что его внутренние органы сгнили или вытекли. Больной обычно отрицает вообще существование внутренних органов
  • Депрессивностью общего фона эмоций – фон настроения снижен. У больного все плохо.
  • Ипохондричностью – если человек считает, что он болен, то его болезнь очень серьезная, редкая и неизлечимая.

Бредовое расстройство

Часто синдром живого трупа встречается в клинике различных психических заболеваний и расстройств. Но прежде всего при аффективных расстройствах – депрессиях различного характера. Хотя чаще всего при тревожно-ажитированной депрессии, являясь одной из стадий развития заболевания. Тревожный компонент проявляется в тоске, нежелании общаться, апатичностью. Ажитированность проявляется двигательным и речевым возбуждением – больные бесцельно мечутся по палате, заламывают себе руки, дергают за волосы, что-то невнятно бормочут или грустно причитают. Тоскливое возбуждение сменяется отчаянием. На пике двигательного возбуждения может наступить двигательный ступор.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Всё о тяжелом расстройстве восприятия — агнозии

Одной из основных характеристик расстройства выступает меланхолическая деперсонализация – больные чувствуют душевную опустошенность, считают, что у них исчезли чувства – им кажется, что они утратили способность видеть, например, или воспринимать что-то на ощупь. При бреде котара больной считает, что он утратил не только свои внутренние органы (то есть раньше они у него были, но с ними что-то случилось – высохли, вытекли и т.д.), но и свои моральные, душевные свойства. Больным могут быть свойственны идеи отрицания внешнего мира.

Некоторые считают, что они посланы свыше для всемирного заражения неизлечимой болезнью. Сюда же примешивается чувство вины и постоянное самообвинение. Обвинять себя пациенты будут в чем-то глобальном, всемирно важным, считают себя значимыми историческими или мифическими персонажами – Гитлер, Антихрист и проч. Тоскливое настроение – постоянный спутник бреда котара. Порой больные считают, что они зомби, живые мертвецы. В центре бреда – отрицательное величие и вообще отрицание почти всего, его глобальность. Это будет случай полного проявления синдрома котара, развернутого. В картине заболевания может преобладать один из компонентов – нигилистический или депрессивный. Случаи развернутого синдрома котара встречаются реже.

Страдание личности

Также синдром по тяжести течения делится на две формы: среднюю и тяжелую. При обеих формах возможны суицидальные попытки, стремление нанести себе вред. Тяжелая форма характеризуется еще наличием галлюцинаций. Чаще всего бред котара встречается у женщин, также у людей пожилого возраста, иногда встречается в среднем, совсем редко некоторые симптомы могут наблюдаться у детей, а также при хронических психических заболеваниях.

Этапы развития синдрома катара при депрессии:

  • Этап тревожной депрессии – характеризуется внутренним волнением, страхом, раздражительностью, недовольством. Но глубина аффекта еще не сильно выражена. Тревога не проявляется ажитацией.
  • Этап тревожно-ажитированной депрессии – подавленный фон настроения сочетается с двигательным беспокойством, аффект эмоций сильный. Присутствуют идеи самоуничижения, самообвинения в сопровождении вербальных иллюзий (звучащие рядом с больными разговоры не относящиеся к нему воспринимаются им как сказанные на свой счет, а окраска и интонация при этом воспринимаются угрожающее) и др. сенсорных расстройств.
  • Окончательное обозначение группы симптомов и признаков, характерных для бреда котара.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Как вернуть радость и интерес в свою жизнь

Характеризуется бред котара сильной фантастичностью, прежде всего. Больные порой уверены, что их существование наносит непоправимый вред всему миру. С одной стороны, они считают себя ущербными (мертвыми), а с другой эта ущербность величественна по своим размерам и характеру. Причины возникновения доподлинно не известны, собственно, как и причины многих психических заболеваний. Возникает синдром остро, внезапно.

Заболевание

Диагностика, лечение, прогноз

Это бредовое расстройство с сильно выраженными симптомами, поэтому его диагностика обычно не представляет труда. Больные сами рассказывают о своих переживаниях. В ходе беседы явно видна психотическая окраска и бредовое состояние больного. Лечение проводится с обязательным приемом психотропных средств в условиях стационара. Часто назначаются антидепрессанты.

Прием лекарств

Может применяться электросудорожная терапия, электрошок (пропускание через головной мозг электрического тока), которая широко используется при лечении депрессий. Прогноз обычно не очень радужный. Так как синдром живого трупа часто наблюдается именно при хронических психических заболеваниях. Распад личности и характер нарушений психики при этом зачастую необратимый. Очень важна своевременная терапия. Особенно у лиц пожилого возраста. Порой это бредовое расстройство приводит к летальному исходу.

Интересные публикации: